pain aux oignons
Bonjour les Momozamis!
Hier soir j'ai fait un pain aux oignons,dégusté encore chaud,un vrai délice!Tout simple à faire et à partager en famille ou entre copains
Un intérieur très moelleux,une croûte croustillante et des oignons fondants!
Pour environ 8 personnes
Préparation:15MN oignons+ 15MN montage
Thermomix:8MN
Levées:environ 2 fois 1H30 (tout dépend de la t° de la pièce,il faut juste que la pâte double de volume donc plus ou moins rapide)
Cuisson au four:40MN
-2 gros oignons
-100G de lait
-200G eau
-10G levure fraîche de boulanger
-500G de farine T55
-1 oeuf entier
-1 càc de sucre
-1càc bombée de sel
-1 càs huile neutre +1càs pour rissoler
-40G de beurre +1 noix pour le moule
-1 oeuf pour dorer (ou du lait)
-sel,poivre
-mettre le lait et l'eau dans le bol avec le sucre et la levure,régler 2M30/37°/V1
-ajouter la farine,l'oeuf,1 càs d'huile,1 càc bombée de sel et PETRIR/5MN (on reste près du bol)
-verser dans un saladier,recouvrir d'un torchon et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air
-pendant ce temps,éplucher et émincer finement les oignons puis les faire rissoler dans une poêle avec les 40G de beurre et la càs d'huile:les oignons doivent être translucides et légèrement caramélisés (pas brûlés!),environ 5 à 10MN,saler et poivrer un peu,puis laisser refroidir complètement et réserver dans la poêle
-après la première levée,rabattre la pâte et l'abaisser au rouleau (on farine légèrement le plan de travail) en un rectangle d'environ 40X50CM
-étaler le contenu de la poêle sur la pâte puis rouler celle-ci en boudin
-couper des tronçons d'environ 5 à6CM et les placer debout sans serrer à l'intérieur d'un cercle de diam. 24CM dont l'intérieur est beurré avec la noix de beurre(le cercle est posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé;on peut utiliser un moule à manqué aussi): le cercle n'est pas rempli par la pâte car celle-ci va encore bien gonfler
-laisser à nouveau doubler de volume ,recouvert d'un torchon et à l'abri des courants d'air
-préchauffer le four à 210°
-battre l'oeuf entier et badigeonner le dessus délicatement (pour ne pas faire retomber la pâte) ,saler et poivrer un peu le dessus et enfourner 40MN à 210° ,au bout de 30MN vérifier si le dessus n'est pas trop doré sinon le recouvrir d'une feuille d'alu :le pain a bien gonflé et doré
-déguster encore tiède avec une salade!
Mes astuces:
-amateurs d'oignons ,vous pouvez en mettre plus...
-on peut également parsemer d'allumettes de bacon avant de rouler ou ajouter une barquette de lardons fumés en cuisant les oignons (dans ce cas ne pas ajouter la càs d'huile et ne mettre que 30G de beurre)