liqueur de café
Bonjour les momozamis!
Un petit digestif ,liquoreux,parfumé,pas fort du tout ,à proposer à la fin du repas après le café ou à offrir dans un panier gourmand...
A commencer de suite pour qu'elle soit prête pour les fêtes,car 18 jours de maturation (mais j'ai goûté après la macération de 4 jours et c'est déjà très bon)
J'ai retrouvé dans quel magazine j'avais griffonné des petites recettes,notamment la confiture poire/caramel et cette liqueur de café:dans le "Cuisine et vins de France" N°167...
J'ai diminué de moitié les quantités car je ne connais pas du tout ce genre de liqueur et j'avais un peu peur de gâcher si ça n'était pas bon,et bien je regrette car tout le monde n'aura pas cette liqueur dans son panier du coup!Je compenserai par des pruneaux à l'Armagnac que j'ai déjà faits aussi...
J'ai récupéré un beau petit flacon qui contenait à l'origine du rhum et l'ai recustomisé
La couleur de cette liqueur est joliment ambrée avec des petites paillettes de grains de vanille
Réalisée avec de l'ameretto,on sent bien le goût de celui-ci mais aussitôt après on reste sur celui du café,délicat
Bref c'est bon!
Sur internet j'ai vu que certains la faisait avec du rhum ambré,ça doit être bien aussi mais plus fort en alcool
Super facile et rapide à faire (que de l'attente)
Pour environ 500 à 600ML de liqueur (j'ai oublié de calculer)
Préparation et thermomix:45MN
Macération:4 jours
Attente de maturation:2 semaines
-250G de sucre
-200G eau
-200G d'amaretto
-25G de grains de café
-1 gousse vanille
-mettre le sucre et l'eau dans le bol et régler 10MN/100°/V1 (mon eau était fraîche)
-laisser refroidir dans le bol (environ 30MN)
-ajouter l'amaretto ,la gousse de vanille fendue en 2,les grains de café et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V1
-verser dans un récipient pouvant fermer hermétiquement et placer au frigo durant 4 jours
-filtrer à travers un chinois puis verser la liqueur dans une jolie bouteille et garder au frais
-attendre 2 semaines avant de déguster
Mes astuces:
-il n'est pas précisé s'il faut garder la bouteille au frais,dans l'expectative je l'ai fait...mais au frais dans un garage par exemple,me semble suffisant...
-j'ai caché l'ancienne étiquette de la bouteille par une autre maison:un rectangle de papier blanc,du feutre rouge,de la colle et pas besoin de s'escrimer à retirer l'ancienne (c'est toujours barbant avec les traces de colle)
-cette liqueur peut très bien servir également en punchage de biscuit roulé ou de biscuits pour tiramisu
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la liqueur de café de Marjorie pour son panier gourmand