confiture poires et caramel au beurre salé
Bonjour les momozamis!
Hier j'ai fait une confiture qui au final ressemble plus à une compotée épaisse à tartiner ,avec des poires et du caramel,on ressent bien les 2 éléments qui la compose...
Comme toute confiture,bien sucrée,j'ai malgré tout diminué le sucre de la recette de base que j'ai trouvée dans un magazine mais je ne sais plus lequel car j'ai griffonné la recette sur un bout de papier...
Mise en petits pots pour paniers gourmands,elle attend au frigo d'être offerte à Noël,mais le dernier petit pot non rempli sera mangé chez nous!Enfin surtout par JJ car je ne suis pas très confiture (sauf celle au cassis que j'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Pour 5 petits pots (j'ai utilisé les petits bocaux en verre contenant des pointes d'asperges)
Préparation et thermomix (le caramel se fait pendant la cuisson au thermomix):45MN
-caramel: 200G de sucre +50G eau + 50G beurre 1/2 sel froid+ 100G de crème entière liquide
-1KG de poires mûres à point (pas trop,pas assez),des Williams pour moi
-cassonade: le poids des poires épluchées moins 200G (le sucre du caramel) soit pour moi:800G de poires épluchées,épépinées donc 800G - 200G = 600G de cassonade
-graines 1 gousse de vanille
-jus 1/2 citron
-auparavant peser le sucre et l'eau et verser dans une casserole (je pose directement ma casserole sur le couvercle du thermomix et verse mes ingrédients pour les peser) ainsi que le beurre coupé en petits dés dans un récipient et la crème dans un autre récipient pouvant passer au MO
-peler,épépiner les poires,les mettre en morceaux dans le bol en pesant (800G pour moi)
-ajouter le jus de citron,les graines de vanille,la cassonade :600G donc pour moi et régler 20MN/90°/V2
-pendant ce temps,préparer le caramel en chauffant le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel bien blond (attention pas foncé sinon il va très vite brûlé et être amer) ,cela prend environ une dizaine de minutes
-chauffer fort la crème liquide quelques secondes au MO et réserver
-losque l'on a la couleur caramel dans la casserole,ajouter hors feu le beurre en petits dés et mélanger vivement pour amalgamer puis ajouter la crème très chaude (attention petit à petit car ça mousse fort et peut éclabousser) toujours en fouettant vivement au fouet,remettre un peu sur feu si besoin pour amalgamer puis réserver hors feu
-à la sonnerie de momo,verser le caramel dans la compotée de poires,poser le gobelet et mixer 15SC/V8 en montant progressivement puis régler 20MN/VAROMA/V1 (attention varoma du tm31 est d'environ 112° donc adapter votre T° avec votre TM5) en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections
-au bout de quelques minutes,3 environ,pour faire retomber le mélange qui mousse,passer en V3
-si vous voyez qu'au bout d'un moment le mélange n'éclabousse plus ou très peu ,retirer le panier afin de bien faire évaporer la vapeur (ce que j'ai fait au bout de 10MN)
-la confiture est prête si vous verser une càc sur une petite assiette froide et qu'elle se fige assez rapidement en coulant peu lorsqu'on la penche
-verser dans des pots avec couvercles ébouillantés auparavant ,fermer et retourner jusqu'à refroidissement (la préparation va se solidifier tout en restant onctueuse)
-pour plus de sécurité,je conserve mes petits pots, une fois refroidis,au frigo
-à déguster sur du pain,brioche,biscotte ou pour agrémenter des verrines