crème de marrons rapide et parfumée
Pour les besoins de ma bûche ou bûchettes à la crème de marrons chocolatée,il me fallait de la crème de marrons...J'ai évité la corvée épluchage et ai utilisé des marrons (de l'Ardèche) en bocal sous vide cuits au four et l'ai parfumée à la vanille et rhum
Cette crème s'utilise dans de nombreuses recettes: ardèchois,cakes,fondants,moëlleux...souvent associé à du chocolat,en tartinade,pour agrémenter des yaourts,coupe de glace...
Pour environ 600G de crème (un gros pot à confiture)
Préparation et thermomix:15MN
-1 bocal de chataîgnes d'Ardèche sous vide (poids en chataîgnes 420 à 430G)
-50G de miel d'accacia
-100G de sucre
-200G d'eau
-graines 1/2 gousse de vanille
-1 bouchon de rhum
-mettre les chataîgnes dans le bol avec le miel,le sucre,l'eau et régler 12MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,ajouter les graines de vanille et le rhum et mixer ,en posant le gobelet,15SC/V6,racler puis 10SC/V5
Pour une crème très lisse,mixer à V8/10SC,racler puis à nouveau V7/10SC
-garder dans un pot hermétique au réfrigérateur (le sortir un peu avant si utilisé en tartinade)
Mes astuces:
-je trouve que le petit ajout de rhum réveille bien les saveurs de cette crème,associé à la vanille et au miel...
-on peut utiliser des marrons surgelés,les laisser décongeler à t°ambiante avant de faire la recette
-je ne voulais pas une consistance super lisse exprès...(mais on ne retrouve pas de morceaux,juste une texture légèrement grainée)
-si vous voulez une consistance un peu plus fluide,cuire juste 10MN
crème de marro