compote pommes,poires,pruneaux à l'armagnac
Bonjour les momozamis!
Une compote de saison bien parfumée,à déguster telle quelle ou pour agrémenter des yaourts ou fromage blanc,pour des fonds de verrines ou fond de tarte...
Je n'ai pas du tout ajouté de sucre,cela nous semble bien,mais à voir selon,d'une part,des fruits employés,d'autre part,de vos préférences plus ou moins sucrées...
Pour un petit saladier de compote :
Préparation et thermomix:25MN
-5 pommes golden
-3 poires williams
-jus 1/2 citron
-graines 1/2 gousse de vanille
-2 càs d'Armagnac
-6 gros pruneaux moëlleux dénoyautés
-peler,épépiner les pommes et poires (650G de fruits poids épluchés pour moi),les mettre en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V5,racler et régler 15MN/100°/V2,poser le panier sur le couvercle dès que ça éclabousse un peu
-3MN avant la fin,stopper pour ouvrir le bol,ajouter les pruneaux coupés en 4,l'Armagnac et les graines de vanille,mettre le SENS INVERSE,puis refermer pour finir la cuisson en repositionnant sur V1
-verser dans un compotier et laisser refroidir
Mes astuces:
-utiliser des fruits mûrs qui développeront leur arôme
-vérifier (sans vous brûler!) que la compote vous paraisse assez sucrée avant d'ajouter les pruneaux (ceux ci vont légèrement sucrer en plus)
-de même,vérifier que la consistance paraisse à votre goût (selon les fruits,il y aura plus ou moins de jus restant,si vous voulez épaissir,surtout si vous voulez utiliser en fond de tarte,remettre quelques minutes de plus à 100° puis introduire les pruneaux
-les goûts étant différents,si vous voulez une compote très lisse,soit mixer avant de mettre les pruneaux(ceux-ci resteront un peu en morceaux) soit après avoir fini de cuire l'ensemble avec les pruneaux,quelques secondes à V8,avec le gobelet
-l'Armagnac est facultatif bien sûr!