chili corn carne
Bonjour les momozamis!
Pour contenter mes 2 djeuns,hier nous avons mangé du chili corn carne agrémenté d'une crème de guacamole qui apporte de la fraîcheur au plat...Pour eux dans une barquette de tortillas,pour moi juste dans l'assiette,je trouve que c'est suffisamment complet comme cela,sinon on peut accompagner de riz blanc...Pour le côté croquant ,j'ai ajouté une petite boîte de grains de maïs mais bien sûr cela reste facultatif...
Je vous donne mes temps de cuisson mais selon la viande,son taux de MG,il faudra raccourcir un peu le temps de cuisson par rapport au jus rendu...
J'ai utilisé du steak haché bio à 15% de MG...
Je pense que l'idéal serait de demander à son boucher (je ne sais pas si cela est possible) de faire le haché un peu plus gros afin de retrouver un peu plus de matière en viande,sinon il faut avoir le temps (et le courage) de couper sa viande en tout petits petits dés,style brunoise...
J'ai adopté une cuisson longue (je sais qu'il existe des chilis rapides) afin de concentrer les saveurs de la préparation à la viande
Pour 5 à 6 personnes (selon si accompagné de tortillas ou de riz)
Crème de guacamole: (1 bol moyen)
Préparation:10MN
-2 avocats murs pas trop gros (170G de chair récupérée)
-zeste râpé d'un citron vert et jus d'1/2
-100G de crème épaisse (allégée possible)
-poivre ou piment d'espelette
-1/2 càc de sel
-verser le 1/2 jus de citron vert et le zeste dans le bol
-peler les avocats,retirer les noyaux,les ajouter en morceaux dans le bol puis mixer en plusieurs fois quelques secondes à V3 pour obtenir une crème (la petite quantité oblige à racler au bout de quelques secondes et à recommencer à mixer plusieurs fois de suite)
-ajouter le sel,le poivre,la crème et mélanger 10SC/V3,racler,et encore 10SC/V3
-réserver au frais dans un bol
Chili corn carne:
Préparation:10MN (peu d'épluchage!)
Cuisson thermomix:5MN + de 45MN à 1H +10MN
-1 oignon
-3 gousses ail
-2 càs huile olive
-400G de steak haché bio à 15% MG
-1 boîte 400G de concassé de tomates
-1 càs bombée de concentré de tomates
-1 petite feuille de laurier
-1 petite barquette de lardons de bacon (moins gras que la poitrine fumée)
-1 càc rase de piment d'espelette (à ajuster selon vos goûts)
-1 càc rase de sel
-1 belle pincée de cannelle moulue
-1 càs bombée de cumin moulu
-1 càc de coriandre moulue
-1 càs bombée de parika doux
-1 càs bombée d'origan moulu
-1 poivron vert pelé et coupé en lanières fines
-1 grande boîte de 800G de haricots rouges
-1 petite boîte de 150G de maïs en grains(facultatif)
-une dizaine de tomates cerises(facultatif)
-quelques gouttes de tabasco
-mettre l'oignon en 2 et l'ail dans le bol,mixer 3SC/V5,racler ,ajouter l'huile et rissoler 5MN/VAROMA/V1
-ajouter le steak en morceaux,le concassé de tomates,le concentré de tomates,le piment d'espelette,le sel,le cumin,la cannelle,la coriandre,le paprika,l'origan et mélanger en posant le gobelet,10SC/SENS INVERSE/V3,donner un coup de spatule,ajouter les lardons et le laurier et régler 30MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE en posant le panier de cuisson sur le couvercle
-à la sonnerie,ajouter le poivron en lanières(le peler grâce à un économe dentelé ou faire griller la peau au four pour la noircir et la retirer facilement)
-poursuivre la cuisson de 15 à 30MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE (toujours en posant le panier cuisson sur le couvercle):vérifier au bout de 15MN s'il ne reste pas trop de jus,on doit avoir une consistance de sauce bolognaise juteuse,le jus ne doit pas surnager au-dessus de la viande mais bien enrober,sinon poursuivre le temps de cuisson de 5 à 15MN supplémentaires (pour ma part j'ai bien mis les 30MN mais cela dépendra de la viande)
-à la sonnerie,ajouter la boîte de haricots rouges juste égouttés (garder le jus d'égouttage) ainsi que le maïs égoutté,les tomates cerises et régler 10MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-selon vos goûts,ajouter quelques goûts de tabasco (attention cela pique fort) et mélanger
-servir bien chaud accompagné du bol de crème de guacamole
Mes astuces:
-j'ai fait l'erreur de ne pas peler mon poivron et de le mettre tout de suite en cuisson,je n'ai presque rien retrouvé des lanières mais les peaux oui....donc penser à le peler et à le rajouter après les 30 premières minutes de cuisson
-doser le piment d'espelette et/ou le tabasco selon vos goûts car cela peut vite "brûler"
-je ne peux être plus précise sur le temps total de cuisson,pour moi j'ai mijoté 1H la viande mais il faut vérifier au bout de 45MN que la préparation est encore juteuse,selon les viandes (c'est souvent cela pour n'importe quelle viande) on peut avoir plus ou moins de jus
-j'avais dans mon placard des petites tortillas en forme de barquettes ,des panadillas,que j'ai réchauffé quelques secondes au MO ,les enfants se sont régalés à manger le chili comme cela
-conserver le jus d'égouttage des haricots,ainsi,si vous trouver votre chili pas assez juteux,vous pourrez le rallonger avec un peu de ce jus,il pourra servir également à rallonger s'il vous en reste et que vous devez le refaire réchauffer (à feu doux!)
-attention d'avoir des avocats mûrs mais sans aucune trace marron ,ni fibreux sinon vous aurez une mixture marronasse peu appétissante,le mixage en crème sera plus ou moins rapide selon le degré de maturité de l'avocat
-j'ai ajouté quelques tomates cerises pour la couleur,le croquant et parce que je voulais finir ma barquette :)
-on peut parsemer le chili de plûches de coriandre fraîche ,ajouter des copeaux de parmesan ou du gruyère ou cheddar râpé