cake super fondant au citron
Bonjour les momozamis!
Il me fallait un petit quelque chose à grignoter avec le café cet après-midi car j'avais de la visite,une envie de truc moëlleux,fondant,sucré mais pas trop donc hop!avec du citron pour contrebalancer grâce à son acidité...
J'ai fait ce dernier à ma sauce,de la crème à la place du beurre et de la poudre d'amandes pour remplacer une partie de la farine afin d'apporter ce moëlleux voulu avec un imbibage au sirop de citron....
Super vite fait,on glisse au four et le tour est joué une heure plus tard...
Il est bon ce petit cake!
Pour un moule à cake 25CMX10CM, H7CM (une douzaine de tranches)
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:40MN à 1H selon les fours
Sirop de citron:
-jus d'un citron (45G)
-50G d'eau
-60G de sucre
Cake:
-zeste et jus (45G)d'un citron bio
-100G de farine T55
-50G de poudre d'amandes
-150G de crème liquide entière
-3 oeufs moyens
-150G de sucre
-1 sachet de levure chimique
-1 noisette de beurre + 1 à 2 càs de sucre pour le moule
-préchauffer le four à 180°
-commencer par le sirop de citron en versant le jus d'un citron,les 50G d'eau et les 60G de sucre,régler 5MN/100°/V1
-conserver à t° ambiante dans un récipient,ne pas laver le bol
-mettre le zeste râpé et le jus d'un citron,la farine,la poudre d'amandes,la crème,les oeufs,les 150G de sucre,la levure dans le bol et mixer 30SC/V4,racler bien entre les lames et remixer 30SC/V4
-beurrer le moule et le saupoudrer de sucre (le retourner pour enlever l'excédent)puis verser la pâte (le niveau arrive aux 3/4 du moule) et enfourner 40MN à 1H à 180° :le dessus est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sans matières collées (55MN pour moi)
-sortir du four,faire quelques trous avec un pic en bois puis verser aussitôt le sirop de citron
-laisser refroidir dans le moule avant de démouler délicatement (on passe une lame lisse de couteau entre le cake et le moule,on pose une grille sur le dessus,on retourne,on retire le moule et on pose son plat de présentation puis on retourne le tout et on retire la grille)
-pour couper de belles tranches fines et régulières sans écraser,utiliser un couteau électrique
-on peut servir avec une petite boule chantilly
Mes astuces:
-j'ai utilisé un moule à cake en métal anti-adhésif mais je préfère toujours beurrer et fariner (ici pas de farine mais du sucre pour une jolie couleur) pour un démoulage impeccable
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-Le cake de Claude
-le cake de Pat
-le cake de Laéti
-le cake de Cathy
-le cake de Corinne