velouté de chou-fleur curry coco (ou petites verrines pour l'apéro)
Bonjour les momozamis!
Les soupes et veloutés continuent à être les bienvenus en cette saison!Pour ce soir,un velouté "rien que du chou-fleur" mais épicé...
Et une variante pour faire des petites verrines froides de crème de chou-fleur...
Pour 4 bols environ(selon vos goûts,+ ou - épais)
Préparation et thermomix:35MN
-1 oignon
-1 gousse ail
-1 càs huile olive
-1 chou-fleur
-500G eau
-1 sachet ou cube bouillon légumes
-1 càc bien remplie de curry
-poivre
-200G de crème de coco
-quelques pluches de persil ou coriandre
-mettre l'oignon et l'ail épluchés dans le bol,mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile,régler 3MN/VAROMA/V1
-détailler le chou-fleur en petits bouquets et en remplir le panier (pour ma part 700G,j'ai conservé un bouquet cru pour mes verrines)
-ajouter l'eau,le cube bouillon,le curry
-insérer le panier,fermer,poser le varoma et son couvercle (même si vide mais on peut profiter pour cuire le reste du chou-fleur s'il y en a ou des filets de poulet) et régler 25MN/VAROMA/V2
-à la sonnerie,vérifier si le chou-fleur est cuit (il peut rester légèrement al dente),préserver quelques tout petits bouquets du dessus (2 càs) et verser le contenu du panier dans le bol,ajouter la crème de coco,du poivre et mixer,en posant le gobelet et en montant progressivement la vitesse,30SC/V8
-passer en V4 et verser de l'eau sur le couvercle jusqu'à consistance désirée (pour moi ajout de 200G) et éventuellement ajuster en assaisonnement selon vos goûts (pour moi,un peu de sel et une pointe de curry)
-servir bien chaud,en parsemant de quelques petits bouquets de chou-fleur réservés,quelques pluches de persil ou coriandre et en saupoudrant un peu de curry
Mes astuces:
Pour des verrines de crème de chou-fleur,curry,coco:environ une vingtaine de mini-verrines
-lorsque la crème est mixée 30SC/V8,ne pas ajouter d'eau,remplir les petites verrines de cette crème puis râper un peu de chou-fleur cru au-dessus des verrines,saupoudrer d'un peu de curry,ajouter une pluche de persil ou coriandre ;les déguster froides ou les tiédir au micro-ondes quelques secondes (dans ce cas on ajoute le râpé de chou-fleur et la pluche d'herbe après)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-Le velouté de Cathy
-les verrines de Marjorie