tartelettes pommes/pruneaux à l'armagnac
Une tartelette facile et rapide et qui a une particularité singulière:le fond de tarte est fait d'un reste de brioche ...
Des pruneaux et des pommes fondants ,un sirop épicé,une petite crème parfumée...
Pour 4 tartelettes:
Préparation et thermomix:25MN
Cuisson au four: 25 à 30MN
Fond de tarte:
-130G de brioche tranchée
-1 petit oeuf
-mettre la brioche en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V6,racler
-ajouter l'oeuf,mélanger 5SC/V4,racler,mélanger à nouveau quelques secondes si besoin
-déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé,mettre en boule,recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et étaler finement
-découper la pâte pour foncer vos moules anti-adhésifs et réserver
Appareil:
-50G eau
-50G armagnac
-30G cassonade
-1 belle pincée de cannelle
-zeste râpé d'1 clémentine
-1 belle pointe de graines de vanille
-12 pruneaux dénoyautés un peu secs
-2 pommes golden
-jus 1/2 citron
-80G de crème fraîche entière épaisse
-2 jaunes d'oeufs
-préchauffer le four à 180°
-mettre l'eau,l'armagnac,la cassonade,la cannelle,le zeste de clémentine,la vanille,les pruneaux dénoyautés et régler 8MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE,il reste un peu de jus bien sirupeux
-pendant ce temps,éplucher,épépiner les pommes,les couper en 4 puis encore chaque quartier en 2,les citronner,réserver
-à la sonnerie,vider le contenu du bol dans un chinois au-dessus d'un bol et récupérer le jus
-le verser dans le bol (30G récupéré pour moi),ajouter la crème et les jaunes d'oeufs,mélanger 10SC/V3
-répartir les quartiers de pommes sur les fonds de tartelettes,garnir des pruneaux égouttés puis verser la crème en répartissant bien
-enfourner 25 à 30MN à 180°,les tartelettes sont dorées,les pommes fondantes si l'on enfonce une pointe de couteau
-les laisser bien tiédir avant de démouler sur une grille et laisser refroidir
-déguster bien frais ou encore tiède avec une boule de glace vanille
Mes astuces:
-il me restait quelques tranches de brioche,j'ai donc essayé d'en faire un fond de tarte et j'ai eu la surprise d'avoir une pâte qui s'étale parfaitement sans coller,qui cuit bien et laisse la place au goût de la garniture
-on peut bien sûr faire une pâte traditionnelle,brisée,feuilletée ou sablée...
-prendre des pruneaux fermes afin qu'ils ne se défassent pas complètement à la cuisson
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les tartelettes de Fabienne
-les tartelettes de Cathy