tartelettes au spéculos

Publié le par Isabelle Denimal

tartelettes au spéculos

Des tartelettes façon cheesecakes du Nord avec le croquant de la base spéculos et le crémeux du mascarpone à la pâte de spéculos.Trop bon!!!!!

 

Pour 6 tartelettes:

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four:20MN

 

-150G de spéculos

-60G de beurre 1/2 sel

250G de mascarpone

-1 oeuf

-50G de cassonade

-50G de pâte de spéculos (recette ICI)

 

-mettre le beurre en morceaux dans le bol et régler 2MN/70°/V1

-ajouter les biscuits spéculos en morceaux et mixer 10SC/V8 (éventuellement racler et remixer 5SC)

-poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque,poser vos cercles de diamètre 8CM et garnir le fond et les côtés en remontant sur 2CM : commencer par verser la pâte dans le fond puis la remonter sur les bords en appuyant bien à l'aide du dos d'une petite cuillère à café,essayer de bien uniformiser puis avec le tranchant de la cuillère,égaliser le bord,rajouter un peu de pâte dans le fond s'il n'y en a plus assez et bien tasser,ne pas excéder 3MM d'épaisseur

-mettre au frais pendant la préparation de l'appareil et le préchauffage du four à 150°

-rincer le bol et y verser le mascarpone,l'oeuf,la pâte de spéculos et la cassonade puis mixer 15SC/V3,racler et remixer 10SC/V4 :l'appareil doit être homogène

-verser la crème sur les fonds de pâte presqu'à ras-bord puis enfourner 20MN à 150° :le dessus est ferme et légèrement doré

-à l'aide d'une large spatule,les faire glisser sur une grille pour refroidir 

-lorsqu'ils ont refroidi,les poser sur une petite assiette de présentation ou un plat (toujours en les prenant dessous avec une large spatule plate),retirer délicatement les cercles et mettre au frigo 1H 

-déguster frais

 

tartelettes au spéculos
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Mes astuces:

-recette très facile et rapide,le plus long c'est de mouler le fond de tartelettes...

-l'idéal serait d'avoir des petits cercles de 2CM de hauteur ,cela permettrait d'avoir un bord bien net plus facilement mais je n'avais que ces cercles ci et au final le rendu n'est pas trop mal 

-je déconseille de faire dans des moules pleins car le démoulage sera trop délicat

-en saison,on peut garnir le dessus de petites framboises ou mûres et saupoudrer un voile de sucre glace

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les tartelettes de Fabienne

-les tartelettes de Claude

-les tartelettes d'Anne-Marie

tartelettes au spéculos
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E
Ces tartes sont un régal, merci beaucoup pour ce partage !!!
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A
Bonsoir bah m aperçoit que mon commentaire n était pas parti .....oui on s est REGALER un vrai délice à Refaire Merci
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I
Super!merci Anne-Marie!
C
Une nouvelle fois ....... mes gourmands te remercient, Isa !!!!!!
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I
merci Claude!à tes gourmands également ;)
A
Bonsoir voilà tartelettes faites , verdict ce soir
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I
j'espère que vous vous êtes régalés!
F
Notre dessert d'aujourd'hui .... trop bonnes tes tartelettes après un passage au froid. Pas aussi jolies que les tiennes Isa..... Mais succulentes !
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I
ah mais si qu'elles sont belles!merci Fab!bisous!
A
Bonsoir , très jolies tartelette.<br /> <br /> Est-ce qu'on peux les faire dans les ( " trucs " ) me rappel plus comment cela s'appel Tupperware ? merci
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I
;)<br /> fais attention d'avoir un rebord qui te permette d'avoir 2CM de haut ...à bientôt Anne-Marie!bises
A
Bonsoir ah!! j'avais pas reçue ta réponse, oui c'est ça les empilo-décos, bon bah tant pis vais faire comme tu dis MERCI
I
bonsoir Anne-Marie!et merci!<br /> les empilo-décos?si c'est ça,non,ils ne passent pas au four mais si tu as des petits moules à tartelettes à bords lisses et non crantés,tu peux les faire dedans et les démouler lorsqu'elles sont bien froides en posant une assiette plate sur le dessus de la tartelette,tu retournes le tout,retires le moule,poses une assiette de présentations sur le fond de la tartelette et retourne à nouveau le tout,retire l'assiette plate du dessus (tout cela délicatement) pour avoir la tartelette à l'endroit
V
trés jolie tartelette , a faire de toute urgence , bravo
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I
merci beaucoup! :)