tarte aux poireaux et crème de Maroilles
Bonjour les momozamis!
Une petite tarte toute simple,toute bonne pour manger ce soir avec une salade...Des poireaux et un appareil à quiche au Maroilles,les bonnes saveurs de ch'Nord!
Pour un moule diamètre 24CM:
Préparation et thermomix:35MN + 15MN de tiédissement
Cuisson au four:50MN environ
Pâte brisée:
-200G de farine
-100G de beurre 1/2 sel froid en morceaux
-50G d'eau froide
-mettre tous les ingrédients dans le bol,poser le gobelet et donner 5 à 6 pulsions de TURBO
-verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé,replier le papier pour mettre en boule en tapotant,déplier la feuille et recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé,étaler assez finement à la taille du moule
-retirer la feuille du dessus,placer la pâte étalée avec son papier du dessous dans le moule,passer le rouleau sur le rebord pour enlever l'excédent de pâte,piquer le fond à la fourchette et placer au frigo
Appareil:
-4 beaux blancs de poireaux (450G poids préparé pour moi)
-20G de beurre
-200G de crème liquide entière (possible allégée)
-1 quart de Maroilles (200G)
-2 gros oeufs
-1/2 càc de sel
-poivre
-nettoyer et couper les poireaux en tronçons de 2CM
-mettre les 20G de beurre dans le bol et régler 3MN/90°/V1
-ajouter les tronçons de poireaux et régler 12MN/SENS INVERSE/100°/MIJOTAGE
-pendant ce temps,gratter la croûte du Maroilles et couper 5 fines tranches à réserver,couper le reste en gros dés
- à la sonnerie égoutter les poireaux et réserver
-sans laver le bol,verser la crème et les dés de Maroilles (environ 120G),le sel,du poivre et chauffer 3MN/100°/V2 pour fondre
-à la sonnerie,régler sur V3,5 et ajouter les 2 oeufs un à un par le trou du couvercle,laisser tourner 10SC
-laisser tiédir poireaux et crème(on peut réajuster en sel selon les goûts) pendant le préchauffage du four à 180°
-disposer les poireaux sur le fond de tarte,recouvrir de la crème de Maroilles,disposer les tranches réservées de Maroilles,poivrer un peu le dessus et enfourner environ 50MN à 180°:la tarte a gonflé et est bien dorée (et vous avez parfumé la maison d'un odorant fumet!)
-sortir la tarte en faisant glisser son papier cuisson (on peut la laisser sur son papier pour servir si on est entre soi ,sinon glisser une large spatule pour déposer sur le plat de présentation
-manger bien chaud avec une salade
Mes astuces:
-tout autre fromage "puassant" fera l'affaire ,comme du munster...
-on peut faire en version petite tartelette individuelle en entrée et même en version mini tartelette pour l'apéro (dans ce cas émincer plus finement les poireaux) et en adaptant le temps de cuisson...
-on peut aussi ajouter des allumettes de bacon à la crème de Maroilles (elles ne rendent pas de gras contrairement aux lardons...)
-Une pâte brisée peu travaillée et faite avec un beurre froid la rend presque sablée et tendre
-une tarte bien riche en poireaux
-on ne retire pas la croûte du Maroilles,on la gratte bien avec un couteau à lame lisse pour retirer la partie molle orangée
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la tarte de Claude