soupe vichyssoise au jambon cru
Bonjour les momozamis!
Pour ce soir une soupe onctueuse,simple : des poireaux,des pommes-de-terre,mais bien goûteuse
Pour 2L de soupe:
Préparation et thermomix:38MN
-3 poireaux
-5 pommes-de-terre à potage
-20G de beurre
-1 gousse ail
-1 cube bouillon de légumes
-poivre
-1000G eau
-150G de crème fraîche épaisse
-sel
-1 branche de persil
-3 tranches très fines de jambon cru (speck,bayonne,coppa,parme...)
-couper les racines et le vert foncé des poireaux,les nettoyer et les couper en rondelles (environ 450G récupéré)
-éplucher et couper les pdt en cubes (poids épluché,environ 450G)
-mettre le beurre et les rondelles de poireaux dans le bol et régler 5MN/SENS INVERSE/VAROMA/V2
-à la sonnerie,ajouter les pdt,l'ail coupé en 4,le cube bouillon,l'eau (il ne faut surtout pas que le niveau maximal de 2L soit dépassé!donc adapter la quantité d'eau en en mettant moins si besoin) ,fermer et placer le varoma et son couvercle (pour éviter tout débordement et pouvoir faire autre chose pendant ce temps,sans surveillance) et régler 30MN/100°/MIJOTAGE
-pendant ce temps faire griller à sec dans une poêle chaude le jambon cru(c'est rapide),l'éponger sur une feuille d'essuie-tout et le laisser sécher
-à la sonnerie,retirer le varoma,poser le gobelet et mixer en MONTANT PROGRESSIVEMENT LA VITESSE(sinon le gobelet peut sauter et on peut se faire brûler par des éclaboussures) 30SC/V8 (pour plus de sécurité,je place un torchon sur le dessus du couvercle en plus)
-gôuter pour éventuellement ajuster en sel et poivre selon vos goûts,ajouter la crème et mélanger,en mettant le gobelet et EN MONTANT PROGRESSIVEMENT LA VITESSE 10SC/V6
-verser dans une soupière,parsemer de jambon grillé écrasé en petits morceaux et de persil ciselé
-déguster bien chaud,éventuellement avec des croûtons à l'ail
Mes astuces:
-pour les végétariens,présenter à part dans un petit récipient le jambon grillé émietté...
-on peut faire cuire une viande blanche ou un poisson (en papillote) dans le varoma pendant la cuisson ,surveiller au bout de 15 à 20MN s'ils sont suffisamment cuits
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la vichyssoise de Claude
-la vichyssoise de Cathy
-la vichyssoise de Laéti