Soirée pizzas:chèvre-miel et banane-chocolat; 2) pizza banane-chocolat
Ma version banane-chocolat des pizzas Del'Arte
J'ai fait la même pâte et un même appareil que j'ai divisés en 2 pour une version salée-sucrée (chèvre-miel)et une version sucrée(banane-chocolat),donc la quantité de pâte permet de faire 6 pizzas individuelles environ (taille assiette) ,environ car tout dépend si vous préférez une pâte bien fine (comme nous ici) ou un peu plus épaisse et moelleuse
si vous ne faîtes qu'une version,ne faire qu'une sorte d'appareil (dans ce cas,augmenter en sel et poivre pour la version chèvre et doubler la quantité de cassonnade dans la version bananes),je décris ci-dessous pour la version banane-chocolat avec entre parenthèses les indications si l'on veut faire les 2 versions
Pour 6 pizzas individuelles :
Préparation et thermomix:20MN
Levée pâte:environ 1H
Cuisson au four:10 à 15MN selon taille et épaisseur
Pâte:
-380G eau
-20G levure boulangère fraîche
-700G farine
-25G huile olive
-1 càc bien pleine de sel
-1 càc de sucre
-mettre l'eau et la levure émiettée dans le bol,régler 2MN30/37°/V1
-ajouter la farine,le sucre,le sel,l'huile et PETRIR/2MN
-mettre en boule dans un saladier et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air (environ 1H selon t° de la pièce)
Pendant ce temps préparer l'appareil
Appareil:
-220G de crème fraîche épaisse
-150G de ricotta
-2 jaunes d'oeufs
-graines 1 gousse de vanille
-60G de cassonade
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger 10SC/V4 en posant le gobelet(si l'on veut moitié version chèvre et moitié version bananes,ne mettre que la crème,la ricotta et les jaunes d'oeufs,mélanger puis séparer en 2 l'appareil afin d'en saler (1/2càc) et poivrer une moitié et sucrer(30G de cassonade) l'autre moitié)
Montage:
-6 à 8 belles bananes
-200G chocolat noir
-125G crème liquide entière
-2 à 3 càs de cassonade
-Préchauffer le four à 210°
-séparer la pâte en 6 boules (ou en 2 ou 3 grosses boules pour de grandes pizzas à partager) et étaler finement (pour une pâte fine et croustillante) sur un plan de travail bien fariné puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous voulez une pâte plus moelleuse,l'étaler un peu moins finement,2 à 3MM, et laisser repousser un peu la pâte 15MN)
-replier un peu les bords afin de pouvoir verser l'appareil équitablement sans qu'il ne coule
-déposer des rondelles de 1/2CM maxi de bananes (soyez généreux,je trouve que j'aurais du plus les serrer) puis saupoudrer de cassonade
-enfourner lorsque le four est bien chaud,environ 10 à 15MN à 210°,la pizza est prête lorsque les bords ont doré et l'appareil aussi (pour caraméliser les bananes ,on peut passer quelques secondes sous le grill du four)
-pendant ce temps,mettre le chocolat en morceaux dans le bol avec la crème et chauffer 3MN/70°/V1,on doit obtenir un appareil lisse et onctueux que l'on verse dans une flaconnette à embout fin
-à la sortie du four,verser le chocolat fondu en filet en balayant du geste
-déguster bien chaud (présenter la flaconnette de chocolat pour ceux qui veulent en remettre sur la pizza chaude,on peut réchauffer au MO quelques secondes à 360W)
Mes astuces:
-On peut sucrer un peu la pâte si l'on ne fait que la version banane-chocolat (2 càs)
-la sauce chocolat se conserve plusieurs jours au frigo (pour des crêpes par exemple),on la réchauffe au MO à puissance moyenne,éventuellement en ajoutant un peu de lait pour refluidifier
-version chèvre-miel ICI