petits biscuits aux noisettes :brutti e buoni
Bonjour les momozamis!
Des petits biscuits au fruit sec de saison:la noisette...un extérieur légèrement croustillant et un moelleux fondant à l'intérieur!Un petit biscuit qui se mange tout seul!
Recette de "Saveurs",brutti e buoni" signifiant "moches et bons"!C'est ma foi vrai!(mais mon JJ lui les trouve beaux et dit qu'ils ressemblent à des galets...)
Et une recette qui permet d'utiliser les blancs d'oeufs...
Pour 25 biscuits environ
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four:15MN
-200G de noisettes avec la peau
-200G de sucre
-6 blancs d'oeufs
-préchauffer le four à 170°
-faire torréfier les noisettes dans une poêle chaude 5MN environ en les remuant souvent (elles ne doivent pas noircir,on entend des petits crépitements et on sent une bonne odeur)
-les laisser refroidir un peu sur le plan de travail puis les mettre dans le bol et réduire en poudre 5SC/V8
-ajouter le sucre et mélanger 10SC/V4/SENS INVERSE
-réserver dans un saladier et laver et essuyer parfaitement le bol
-dans le bol propre et sec,verser les blancs d'oeufs,donner un coup de turbo,insérer le fouet et monter en neige 3MN/V3,5
-incorporer délicatement les blancs montés au mélange noisette/sucre en soulevant la masse
-à l'aide d'une CàS bien remplie,former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant
-enfourner 15MN à 170° (j'ai fait 2 fournées)
-à la sortie du four,faire glisser le papier sulfurisé sur le plan de travail,laisser un peu refroidir avant de décoller et faire sécher sur une grille
Mes astuces:
-on peut mixer un peu moins pour un sable plus grossier et des petits morceaux
-conserver dans une boîte métallique en séparant chaque rangée d'un papier sulfurisé car ces biscuits craignent beaucoup l'humidité:au cas où ils ramollissent,on peut les repasser un peu au four
-d'agréables petits biscuits pour accompagner le thé ou le café
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les biscuits de Claude