muffins ou mini-cakes pomme-cannelle-crumble
Des petits gâteaux très moelleux,gentiment épicés,avec leur crumble croustillant,à déguster encore tiède,hummmm!
Pour 6 muffins et 6 mini-cakes:
Préparation et thermomix:15MN
Cuisson au four:30MN
Crumble:
-70G de farine
-50G de cassonade
-50G de beurre 1/2 sel froid en morceaux
-préchauffer le four à 200°
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 8 à 10 pulsions de turbo pour obtenir un sable qui s'amalgame un peu, puis réserver au frigo,ne pas laver le bol
Appareil:
-2 belles pommes golden
-jus 1/2 citron
-170G de beurre 1/2 sel (si vous n'êtes pas adeptes du beurre salé dans les pâtisseries,prendre du beurre doux et ajouter 1 pincée de sel à la pâte)
-200G de farine
-100G de cassonade
-1 càs rase de cannelle moulue
-2 càs de rhum
-1 sachet de levure chimique
-4 oeufs
-mettre le beurre en morceaux dans le bol et régler 3MN/60°/V1
-peler,épépiner les pommes,les couper en dés et les citronner,les réserver
-ajouter dans le bol la farine,la cassonade,la cannelle,le rhum,la levure chimique et les oeufs puis mixer 15SC/V4,racler puis à nouveau 15SC/V4
-ajouter les pommes citronnées et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2
-beurrer légèrement les moules (j'ai utilisé un moule à muffins en métal et un moule à mini-cakes en silicone,j'ai légèrement beurré les 2) et verser la préparation aux 3/4 de leur hauteur (remuer le contenu du bol de temps en temps pour ne pas vous retrouver avec de la pâte sans pommes quand on arrive dans le fond du bol)
-émietter grossièrement le crumble réservé au froid sur le dessus puis enfourner de 25 à 30MN à 200°:le crumble est bien doré,un pic enfoncé au centre des gâteaux ressort sec (temps variable selon les contenants,j'ai retiré les muffins 5MN avant les cakes)
-laisser légèrement tiédir avant de démouler et poser sur une grille
-déguster tiède (super fondant) ou froid
Mes astuces:
-on peut faire avec moitié des ingrédients pour 6 beaux muffins
-je pense que l'on peut ajouter encore plus de pommes,1/2 à 1
-le rhum est facultatif mais je trouve qu'il relève bien le goût des pommes sans prédominer du tout,on peut en mettre un peu plus
-doser la cannelle selon ses goûts,pour moi une càs rase était équilibrée
-pour congeler,le faire lorsqu'ils sont encore tièdes,puis les décongeler à t° ambiante et éventuellement les repasser légèrement à four préchauffé 180° quelques minutes
-choisir des pommes qui se tiennent à la cuisson pour retrouver les morceaux
-recette issue du magasine Saveurs,j'ai rajouté du rhum ,mis un peu moins de cassonade (je pense que l'on peut mettre encore moins dans l'appareil,à moins d'avoir une pomme acide)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les muffins de Claude