moelleux fondue de poireaux/crevettes roses,coeur coulant
Bonjour les momozamis!
Une entrée très goûteuse,un coeur de sauce à tomber qui se marie parfaitement avec les poireaux et crevettes roses...
Pour 6 parts:
Préparation et thermomix:40MN
Préparation sauce à congeler la veille:12MN
Cuisson au four:environ 30MN
Pour le coeur de sauce à congeler:
-1 petite échalote
-10G de beurre
-50G de vin blanc sec
-100G de crème liquide entière
-1/4 càc de sel
-poivre
-mixer 5SC/V5 l'échalote ,racler,ajouter le beurre et rissoler 2MN/VAROMA/V1
-ajouter le vin blanc,régler 3MN/VAROMA/V1
-ajouter la crème,le sel,le poivre et régler 5MN/VAROMA/V1 (si le mélange mousse trop,passer en V2,5)
-laisser un peu refroidir avant de verser dans 6 empreintes de moule à glaçons et faire prendre au congélo toute la nuit
Pour le moelleux:
-400G de blancs de poireaux (poids préparé)
-1 sachet de bouillon de poule ou légumes Ariaké (ou cube bouillon allégé en sel)
-150G d'eau
-30G de fromage râpé:comté ou gruyère
-2oeufs
-80G de crème liquide entière
-1 càs de sauce soja
-30G de farine
-250G de crevettes roses non décortiquées (soit environ 80G poids décortiquées)
-poivre
-préchauffer le four à 180°
-couper les poireaux en rondelles fines,les mettre dans le bol avec l'eau et le cube bouillon (pour les sachets Ariaké,couper le sachet pour ne verser que la poudre) et régler 25MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE et en posant le gobelet :les poireaux doivent être bien cuits,sinon remettre 5MN
-à la sonnerie,vider au-dessus d'un chinois et bien presser pour égoutter le jus le plus possible
-dans le bol vide,verser le fromage râpé,les oeufs,la crème,la sauce soja,le poivre,la farine et mélanger 20SC/V3
-ajouter la fondue de poireaux bien égouttée et les crevettes décortiquées coupées en 3 ou 4 selon leur taille puis mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2
-remplir jusqu'à un peu moins de 1CM du haut des empreintes du moule à muffins en silicone
- enfoncer au centre de chaque empreinte un coeur de sauce congelé,recouvrir avec la préparation qui a remonté sur les côtés et enfourner 30MN à 180°,les moelleux doivent être bien dorés
-attendre un peu avant de démouler (éventuellement passer la lame lisse d'un couteau sur le pourtour du moelleux) et les poser délicatement sur l'assiette de présentation avec quelques feuilles de jeunes pousses de salade
Mes astuces:
-je n'ai fait cuire que 25MN car je veux les congeler (sauf 1,mangé!!)et les repasser au four,à voir pour le rendu,je ferai retour...
-une recette de mon livre "la bible de la cuisine ch'ti et du Nord" mais dans laquelle sont utilisées 12 noix de pétoncles coupées en 4 (je n'en avais pas)
-le démoulage est un peu délicat,d'abord parce que c'est très chaud! et ensuite parce que c'est un moelleux très fondant,je pense que les 5mn de cuisson en moins jouent également;un moule flexible est indispensable car on ne peut retourner le moelleux pour le démouler
-attention,cette sauce est si bonne que l'on peut la faire pour accompagner des viandes ou poissons mais si vous voulez augmenter les doses,il faudra bien surveiller car le mélange monte en bouillant!!!avec la quantité de la recette,pas de problème mais avec une plus grosse quantité...d'autre part,il faut savoir que VAROMA sur le TM31 correspond à 112° et sur le TM5 à 120°!
-il est possible de mettre de la crème allégée
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les moelleux de Claude
-les moelleux de Cathy
-les moelleux d'Anne-Marie