fondant à la clémentine
Bonjour les momozamis!
Un dessert très facile à réaliser et d'un fondant extrême!Au bon goût de clémentines que l'on commence à trouver...
Pour un moule diam.26CM (8 parts):
Préparation et thermomix:30MN
Cuisson au four:30MN
Appareil:
-170G de beurre doux
-170G de sucre
-3 oeufs
-170G de farine
-3/4 d'un sachet de levure chimique (1 càs un peu bombée)
-1 belle pincée de sel
-3 clémentines bio
-préchauffer le four à 180°
-mettre le beurre en morceaux dans le bol et mixer 1MN/V3 pour rendre pommade (un peu moins si le beurre ne sort pas du frigo comme le mien),racler (photo)
-ajouter le sucre,mélanger 1MN/V4 en mélangeant entre 2
-régler sur V3 et ajouter les oeufs un par un par le trou du couvercle toutes les 15SC,laisser tourner 15SC après le dernier oeuf
-ajouter la farine,la levure,le sel,le zeste finement râpé des 3 clémentines et leur jus et mélanger 1MN/V4 en raclant bien côté et fond entre 2
-beurrer votre moule,verser la pâte en égalisant et enfourner 25 à 30MN à 180°,le biscuit est bien doré,un pic enfoncé au centre ressort sec
-pendant la cuisson du biscuit,préparer les zestes confits et le sirop de clémentine
Zestes confits et sirop de clémentine:
-3 clémentines bio
-200G d'eau
-150G de sucre
-mettre l'eau et le sucre dans le bol,régler 5MN/100°/V1
-prélever des bandes de zeste dans les clémentines,en essayant de ne pas prendre la peau blanche mais juste la partie orange (j'ai utilisé un économe rasoir à légumes),l'émincer en fins bâtonnets
-presser le jus des clémentines et le réserver
-à la sonnerie,ajouter les zestes dans le bol et régler 20MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-à la sonnerie,vider le bol dans un chinois au-dessus d'un récipient
-égoutter les zestes puis reverser 100G du sirop dans le bol
-ajouter le jus des 3 clémentines (80G pour moi) et mélanger 10SC/V2
-sortir le biscuit et placer le plat de présentation au-dessus du moule,le retourner (ainsi on a le côté bien plat),verser doucement le sirop de clémentine sur toute la surface du gâteau(un peu plus sur les bords) puis parsemer les zestes confits,refroidir avant de mettre au frais
Mes astuces:
-ne zappez pas l'imbibage,c'est ce qui donne ce fondant délicieux!
-je craignais un excés de gôut sucré,c'est bien sucré en effet mais pas du tout écoeurant car bien contrebalancé par l'arôme clémentine
-on peut décorer ,si l'on veut,de quelques pointes de chantilly ou de suprêmes de clémentines que l'on trempe dans le reste de sirop
-il reste un peu de sirop parfumé de la cuisson des zestes,il peut servir à sucrer un thé...
-si vous utilisez un moule plus petit,vous aurez un gâteau plus épais donc vérifier la cuisson à l'aide d'un pic
-photo de la coupe demain,nous l'avons entamé ce soir et la lumière ne permet pas de jolies photos...
-petit rappel:la t°varoma du TM31 est de 112° environ et celle du TM5 de 120°...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le fondant de Sabine
-le fondant de Claude
-le fondant de Jo (Jolynoise)