cookies chicorée/spéculos
Des biscuits entre sablés et cookies,croquants mais fondants aussi et un bon goût du Nord!
La douce chicorée alliée à la puissance épicée du spéculos!
La chicorée est une institution dans le Nord de la France:sa racine transformée en poudre était un succédané du café bien plus cher...ou alors elle était mélangée au café pour faire durer celui ci plus longtemps;de nos jours elle reste appréciée pour sa douceur entre café au lait et caramel
Cette plante fait partie de la même famille que celle des scaroles et frisées ,d'ailleurs je me souviens que lorsque j'étais petite ma grand-mère parlait de salade de chicorée pour la scarole...l'endive est également une sous-variété,d'où le terme de "chicons" dans le Nord
Un article intéressant ici
Pour 10 cookies environ:
Préparation et thermomix:5MN
Cuisson au four: 15 à 20MN
-150G de beurre 1/2 sel
-150G de cassonnade
-1 càs bombée de poudre d'amandes
-1 càc de levure chimique
-220G de farine
-1 oeuf
-3 càs de chicorée en poudre
-préchauffer le four à 180°
-mettre le beurre en morceaux,la cassonade,la levure,l'oeuf,la poudre d'amandes,la farine et la chicorée dans le bol et mixer 1MN/V4 en raclant à mi-parcours
-ajouter 6 biscuits spéculos cassés en 4 et mixer 10SC/SENS INVERSE/V3
-recouvrir une plaque de papier sulfrurisé et déposer des boules de pâte de la taille d'une clémentine,briser en miettes et morceaux 2 à 3 biscuits supplémentaires au-dessus
-enfourner 15 à 20MN à 180°:les biscuits sont bruns et encore mous mais pas trop
-faire glisser la feuille sur le plan de travail ,attendre 5MN puis tranférer délicatement à l'aide d'une large spatule plate,les biscuits sur une grille jusqu'à refroidissement et durcissement
Mes astuces:
-le biscuit s'étale plus que des cookies "normaux", sont un peu plus longs à cuire (j'ai mis 20MN) et sont croquants/fondants
-on peut bien sûr les faire plus petits,adpater le temps de cuisson...
-délicieux avec un café,un bol de chicorée...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les cookies de Claude
-les cookies de Marjorie