velouté de coeurs de boeuf,basilic,petites pâtes et chorizo
Bonjour les momozamis!
On a gentiment donné à mon cher et tendre,de belles tomates coeur de boeuf,mûres et parfumées...
Une partie nous constituera un délicieux velouté pour ce soir,avec l'ajout de petites pâtes étoiles
Pour 4 bols:
Préparation et thermomix:25MN
-1 gousse d'ail
-1 oignon pas trop gros
-8 belles feuilles de basilic
-2 càs d'huile d'olive
-1 càs rase de sucre (facultatif si vos tomates sont bien sucrées)
-1KG de tomates coeur de boeuf (3 belles tomates environ)
-1 cube de bouillon de légumes
-poivre
-300G d'eau
-1 càs de pesto
-une vingtaine de fines tranches de chorizo
-100G de petites pâtes étoiles
-mettre l'ail ,l'oignon coupé en 2,les feuilles de basilic dans le bol et mixer 5SC/V5
-ajouter l'huile d'olive et rissoler 5MN/VAROMA/V1
-ajouter les tomates coupées en 4 (retirer la partie dure du trognon),le cube de bouillon,le poivre,l'eau et régler 20MN/100°/V1,5 en posant le gobelet
-pendant ce temps,placer les rondelles de chorizo sur une feuille d'essuie-tout,elle
-même posée sur une assiette et mettre 2MN au micro-ondes à 600W afin de les sécher et perdre une grande partie de leur gras
-à la sonnerie du thermomix,laisser le gobelet (je pose un torchon en plus au-dessus) et mixer en montant progressivement, 30SC/V10
-si la consistance vous convient (nous aimons les soupes épaisses,sinon rajouter un peu d'eau sur le couvercle du thermomix toujours muni de son gobelet,en laissant tourner sur V4),verser les petites pâtes,1 càs de pesto,les rondelles de chorizo (on peut en garder pour la déco),donner un coup de spatule pour mélanger et régler 5MN/SENS INVERSE/100°/V1 (il faut mettre le temps "al dente" indiqué sur le paquet de pâtes)
-ajuster en sel et poivre selon vos goûts si besoin
-servir bien chaud en présentant à part du pesto,du parmesan,quelques petites feuilles fraîches de basilic
Mes astuces:
-j'ai eu la chance de trouver les excellents sachets de bouillon Ariaké dans ma grande surface habituelle,ceux ci ne sont pas salés,j'ai donc ajouté une petite càc de sel ,mais avec les cubes de bouillon traditionnels,ne pas mettre de sel car ils le sont fort en général;je ne mets pas les petits sachets dans mes préparations mais les coupe pour verser directement la poudre
-on peut remplacer les petites pâtes étoiles par du vermicelle,des petites lettres alphabets....
-vous allez être scotché de voir le gras rendu du chorizo sur l'essuie-tout!!!!
-j'ai utilisé du chorizo fort mais là aussi ,utiliser fort ou doux selon vos habitudes
-bien sûr,le chorizo est facultatif...
-j'aime les soupes consistantes pour le soir qui contituent à elles seules le repas avec un peu de pain,de fromage et un petit dessert...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le velouté de Cathy
-le velouté de Claude