sauce satay à ma façon
Voici donc la suite pour l'utilisation du beurre de cacahuètes,la sauce satay (qui elle-même servira à ma fondue asiatique)
Je n'ai jamais goûté à cette sauce,j'en ai trouvé diverses versions sur le net et au final je l'ai faite également à ma façon!Pas trop salée,pas trop sucrée,pas trop acide,mais relevée en goûts,bien épaisse et crémeuse...
Pour un gros bol de sauce:
Préparation et thermomix:20MN
-1 belle gousse ail
-1 poignée de feuilles de coriandre
-zeste d'un petit citron vert + son jus
-1 càc de gingembre frais râpé
-1 càs de miel
-3 càs de sauce soja sucrée
-1 càc de curcuma
-2 càc de cumin
-1 càc de piment doux
-1 càc de curry
-1/2 càc de sel
-30G de jus de citron jaune (1/2 citron)
-1 càs de mirin (si vous avez)
-80G de pâte de cacahuètes (recette ICI)
-460G de lait de coco (une briquette 500ML)
-mettre l'ail,la coriandre,le gingembre,le zeste de citron vert dans le bol et mixer 5SC/V5,racler
-ajouter le reste des ingrédients et mixer 10SC/V4,en posant le gobelet,puis régler 15MN/100°/V2 ,sans le gobelet,on obtient une belle sauce crémeuse,à déguster chaude ou froide
(je n'ai eu aucun problème de débordement,mais,on ne sait jamais selon le lait de coco utilisé peut-être,il vaut mieux rester près du bol )
Mes astuces:
-à utiliser pour agrémenter des bouillons,des jus de cuisson,en sauce d'accompagnement,en marinade...
-selon vos goûts,après essai,vous pouvez soit la sucrer un peu plus (sauce soja ou miel) ou l'acidifier plus (vinaigre de riz)