roulé de potiron garniture oignons,bacon,gruyère,noix
Bonjour les momozamis!
Voici la deuxième recette avec mon potiron entamé:un roulé de potiron garni d'un mélange oignons,allumettes de bacon,St Moret,noix et gruyère,de bonnes saveurs d'automne!
Parfait avec une salade pour un repas du soir!
Pour 6 personnes:
Préparation et thermomix:45MN
Cuisson au four:12MN+15MN
-220G de chair de potiron (donc épluché et épépiné)
-300G d'eau
-3 oeufs,blancs et jaunes séparés
-100G de farine
-1/2 càc de sel
-poivre
-2 oignons (200G)
-1càs huile + 15G de beurre
-150G d'allumettes de bacon
-150G de StMoret
-30G de noix épluchées
-50G de gruyère râpé
-mettre la chair de potiron en cubes dans le panier cuisson,300G d'eau dans le bol et régler (sans le gobelet) 15MN/VAROMA/V2
-égoutter dans le panier une dizaine de minutes
-pendant ce temps préparer le reste des ingrédients:séparer les blancs des jaunes d'oeufs,éplucher les oignons et recouvrir une plaque à génoise d'un papier sulfurisé
-préchauffer le four à 180°
-vider l'eau du bol,verser le potiron cuit dans le bol,ajouter les jaunes d'oeufs,la farine,le sel et du poivre et mélanger 30SC/SENS INVERSE/V4
-réserver dans un saladier et laver et bien essuyer le bol
-verser les blancs d'oeufs dans le bol propre et bien sec,donner un coup de turbo,insérer le fouet et régler sur V3,5 jusqu'à prise en neige ferme (de 2MN à 2MN30)
-ajouter une bonne cuillerée de blanc en neige dans le saladier et bien mélanger pour détendre l'appareil puis verser le reste des blancs et amalgamer le tout doucement en soulevant la masse
-verser l'appareil sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en égalisant la surface et enfourner 12MN à 180°
-mouiller et bien essorer entre les mains une 2ème feuille de papier sulfurisé,la défroisser et la poser au-dessus du plat sorti du four
-retourner délicatement l'ensemble sur le plat de travail(donc le papier humide se trouve dessous maintenant) ,retirer doucement le papier sulfurisé de cuisson puis rouler dans la longueur la pâte en même temps que le papier sulfurisé humidifié,laisser en attente bien serré,ne pas éteindre le four
-laver le bol,mettre les oignons coupés en 2,mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile et le beurre et régler 10MN/VAROMA/V1
-ajouter les allumettes de bacon et régler 2MN/VAROMA/SENS INVERSE/mijotage
-ajouter les noix grossièrement concassées entre les doigts,le StMoret,un peu de poivre et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3
-dérouler délicatement le roulé,tartiner la surface de l'appareil oignons/bacon,saupoudrer de gruyère râpé (environ 1 grosse poignée) puis rouler à nouveau délicatement l'ensemble en vous aidant du papier sulfurisé
-faire glisser le roulé sur son papier déplié vers le milieu en mettant la jointure dessous ,remettre sur la plaque de cuisson et enfourner une bonne dizaine de minutes à 180° puis saupoudrer du reste de gruyère râpé sur le dessus et mettre à gratiner 2MN sous le grill du four
-déguster bien chaud avec une salade verte ou d'endives
Mes astuces:
-je me suis inspirée de cette recette sucrée sur ôdélices ICI pour faire un roulé salé ,une façon originale de manger du potiron
-on peut faire un mélange 70G farine+30 maïzéna au lieu des 100G de farine pour alléger
-j'ai préféré les allumettes de bacon aux lardons car beaucoup moins gras!
-on peut remplacer le gruyère par du comté râpé
-si vous préparez le roulé en avance,le laisser envelopper dans le papier cuisson pour le réchauffer afin qu'il ne sèche pas car il faudra sûrement dans ce cas un peu plus que 10MN de réchauffage
-on peut accompagner d'une salade de saison avec endives ,dés de gruyère (ou comté),noix
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le roulé de Claude
-le roulé de Cathy