minestrone au pesto
Bonjour les momozamis!
Un minestrone bien réconfortant (par ce temps froid et pluvieux dans le Nord)!
Le plein de légumes ensoleillés,un délicieux pesto,de grosses pâtes,l'Italie est entrée dans la maison!
J'ai adapté la recette de "un déjeuner de soleil",blog que j'ai déjà cité dans la catégorie blogs et qui me fait toujours saliver!
http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/05/minestrone-au-pesto-et-pates-typique-de.html
Mission Momo réussie!
Pour 4 personnes:
Préparation et thermomix: 5MN (pesto) et 50MN (minestrone)
Pesto à la Genovese:
-1 bouquet de basilic frais (une trentaine de belles feuilles)
-1 belle gousse d'ail
-30G de pignons
-50G de parmesan
-60G d'huile d'olive
-1/2 càc de sel
-poivre
-j'ai mixé au préalable 100G de parmesan en morceaux 10SC/V8 afin d'en avoir en plus pour le service
-vider le parmesan mixé dans un récipient et réserver
-sans laver le bol,mettre les feuilles de basilic,50G du parmesan réservé,l'ail égermé,les pignons,le sel,poivre à convenance,et l'huile d'olive puis mixer 10SC/V8,racler (couvercle également) et remixer 10SC/V8
-réserver dans un petit récipient,inutile de laver le bol pour la suite
Minestrone:
-1 oignon (pas trop gros)
-1 gousse ail
-3 càs d'huile d'olive
-2 petites carottes (110G poids épluché)
-3 branches de céleri ,donc sans les feuilles (poids 140G)
-10 belles feuilles de persil plat
-2 belles feuilles de basilic
-2 pommes-de-terre à chair ferme moyennes (200G poids épluché)
-100G de coco de Paimpol frais ,poids écossés (ou haricots blancs ou rouges mais frais)
-50G de jambon cru fumé italien dégraissé,en tranche épaisse (1CM)
-eau pour couvrir (environ 700G)
-2 petites courgettes bien fermes (j'ai oublié de peser)
-100G de haricots verts sans fil équeutés
-1/2 càc de sel
-poivre
-2 càs de pesto à la Genovese
-100G de grosses pâtes sèches
-1 tomate moyenne juteuse (coeur de boeuf pour moi)
-mettre l'oignon en 2,la gousse d'ail dans le bol et mixer 3SC/V5
-racler,ajouter l'huile et rissoler 5MN/VAROMA/V1
-pendant ce temps,écosser les cocos de Paimpol,éplucher les pommes-de-terre et les carottes,les couper en dés environ 2CMX2CM (un tout petit peu plus pour les pdt car elles fondent un peu),détailler le céleri et le jambon en dés également
-à la sonnerie,ajouter dans le bol les cubes de pdt,de carottes et de céleri,le basilic,le persil,les dés de jambon puis ajouter de l'eau pour couvrir tous les légumes,chauffer 20MN/SENS INVERSE/100°/MIJOTAGE
-pendant ce temps,peler les courgettes 1 peau sur 2,retirer les graines si besoin et détailler en dés 2CMX2CM,équeuter les haricots et les couper en tronçons 2CM,peler la tomate,l'épépiner et la couper en gros cubes
-à la sonnerie,ajouter les morceaux de courgette et haricot et régler 10MN/SENS INVERSE/100°/MIJOTAGE
-à la sonnerie,ajouter les 2 càs de pesto,le sel,le poivre,la tomate,les 100G de pâtes et régler 12MN/SENS INVERSE/100°/MIJOTAGE :j'ai mis le temps indiqué sur le paquet de pâtes pour une cuisson al dente donc cette dernière cuisson sera en fonction de vos pâtes (attention,le niveau total dans le bol ne doit pas dépasser les 2L!avec ces quantités,j'étais légèrement en-dessous après avoir ajouter les pâtes)
-verser le minestrone dans une cocotte et servir accompagné du parmesan râpé restant, ainsi que du pesto ,chaque convive ajoutant ce dont il a envie;on peut décorer l'assiette d'une belle feuille de basilic
-déguster bien chaud!
Mes astuces:
-un plat complet idéal pour le soir!
-on peut adapter avec les légumes du moment,navets,navets boule d'or,panais,carottes de couleur,haricots plats,petits pois,potiron...
-réchauffer à feu doux si préparé à l'avance...
-conserver le reste de pesto recouvert d'une fine couche d'huile d'olive,au frigo dans un récipient hermétique et utiliser sous 2 ou 3 jours avec des pâtes,gnocchis...ou en fourrer une baguette dans le style préfou;on peut le congeler également
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le minestrone de Claude