friands jambon,champignons,fromage et autres idées
Bonjour les momozamis!
Je pensais avoir mis cette recette (qui est sur l'espace-recettes depuis longtemps) et mon index des recettes m'a permise de voir que non!comme quoi il me sert aussi!
Une entrée copieuse ou simplement en repas du soir avec une salade,de bons friands croustillants et bien remplis!
Pour 6 personnes:
Préparation et thermomix:45MN
Cuisson au four:20MN
Pâte feuilletée:
-300G farine
-300G beurre ½ sel congelé en cubes
-150G eau froide
-un oeuf pour dorer
-mettre la farine,le beurre congelé et l'eau dans le bol , mixer 15SC/V6 puis 10SC/SENS INVERSE/V2
-étaler et rouler la pâte selon la méthode escargot (méthode ICI) et la remettre au frigo pour la raffermir
Béchamel au fromage:
-130G de comté (ou autre fromage à pâte dure)
-500G lait
-60G farine
-40G beurre
-1CàC rase de sel
-poivre
-une belle pincée de noix de muscade
-mixer le comté coupé en morceaux 10SC/V6 et réserver;ne pas laver le bol
-mettre le lait,la farine,le beurre en morceaux,le sel,poivre,muscade et régler 8MN/90°/V4 en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections
-30SC avant la fin ajouter le comté par le trou du couvercle
-laisser refroidir dans un récipient pour que la crème fige
Garniture:
-2 belles tranches de jambon
-200G de petits champignons de paris
-couper le jambon en petits morceaux
-faire des lamelles avec les champignons et les poêler rapidement ou les cuire 10MN dans le panier avec 200G d'eau /varoma/V1
-prendre l'escargot de pâte feuilletée en le laissant debout et le couper en 2 parts égales dans la hauteur ;étaler chaque ½ escargot en 2 bandes égales de 40CMX10CM environ, sur une épaisseur de 2MM maximum;les superposer pour faire des coupes nettes
-les poser sur du papier sulfurisé
-découper dans chaque bande des parts de 7 cm environ
-déposer une belle quenelle de sauce au centre des rectangles de la première bande ,parsemer de morceaux de jambon et de lamelles de champignons
(on peut également mixer le jambon en morceaux et les champignons laissés entiers 5SV/V5 avant de faire la béchamel et les réserver,puis les mélanger à la béchamel à la fin de sa cuisson en SENS INVERSE/10SC/V3;dans ce cas déposer juste une quenelle de cette préparation toute faite)
-passer un pinceau trempé dans de l'eau sur tout le pourtour de la pâte pour la coller au 2ème rectangle
-prendre les rectangles de la 2ème bande ,repasser un petit coup de rouleau sur chaque pour les agrandir légèrement et les déposer sur chaque rectangle avec la préparation,bien faire adhérer tout le tour sans écraser les bords (pour le feuilletage),marquer avec le côté non tranchant d'un couteau la limite bombée (couper éventuellement si trop de pâte,il faut juste un rebord de 1CM maxi)puis avec le bout pointu mais à plat faire des petits pincements sur tout le tour sans percer
-dorer avec l'oeuf battu et remettre au frigo pour raffermir les friands(ils doivent être bien froids pour le feuilletage)
-Préchauffer le four à 200°
-sortir les friands bien froids du frigo,faire un quadrillage avec la pointe d'un couteau sur la surface (sans percer) et enfourner une bonne vingtaine de minutes (on peut repasser un peu de dorure pour une belle brillance,s'il en reste)
-déguster bien chaud avec une salade
Mes astuces et autres idées:
-il vous restera de la béchamel mais elle se congèle très bien si vous n'en avez pas l'utilité dans les 2 à 3 jours
-on peut faire uniquement fromage jambon ou fromage champignons selon les goûts
-le jambon peut être remplacé par du blanc de poulet en petits morceaux rapidement poêlé ou cuit à la vapeur 10MN ou des crevettes grises, ou roses coupées en 3
-on peut faire également une sauce aurore en ajoutant 2càc de concentré de tomates à la béchamel de base
-on peut également faire des friands moitié plus petits mais double de travail de montage!
-si on veut congeler les friands,ne les cuire qu'1/4H ,refroidir,congeler et les remettre dans un four chaud 200° pendant 5MN au moins lorsqu'ils sont décongelés
-j'ai appelé la sauce béchamel au fromage et non Mornay car la Mornay contient moins de fromage mais des jaunes d'oeufs en plus (voir aussi de la crème) :pour la béchamel de base donc avec toujours 500G de lait ,compter 50G de gruyère et 2 jaunes d'oeufs et éventuellement 50G de crème (idéale pour de beaux gratins dorés)
Friands à la sauce soubise et fondue de poireaux:
Sauce soubise:
-mixer 2 oignons moyens (environ 100G) 5SV/V5 ,racler,ajouter 10G de beurre et régler 10MN/VAROMA/V1 (j'en ai profité pour faire cuire mes lamelles de champignons dans le panier)
-ajouter la béchamel et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3
Fondue de poireaux:
-mixer 100G de blanc et un peu de vert de poireaux en tronçons 5SV/5 ,ajouter 10G de beurre et régler 10MN/VAROMA/V1 (j'en ai profité pour décongeler 2 pavés d'épinards en branches dans le panier)
-garnir de sauce refroidie,de fondue de poireaux et de jambon ou dés de poulet
-pour une garniture épinards,cuire les épinards à la vapeur ,les essorer de leur jus et soit mélanger à la béchamel,soit poser nature au-dessus de la béchamel
Dans les chutes de pâte feuilletée faire des petits crackers à l'abaisse fine:
-empiler les chutes de pâte feuilletée puis étaler très finement et former à l'emporte-pièce cannelé des petits cercles env.4CM diam.
-les dorer à l'oeuf battu et déposer une petite cuillérée à café d'un mélange boursin/mascarpone au centre sans étaler
-saupoudrer de graines de sésame doré (ou pavot ou cumin...)puis remettre au frais pour raffermir pendant préchauffage du four à 200°
-ou tout simplement dorer et saupoudrer de graines
-enfourner environ 10MN :ils vont gonfler et dorer
-des petits biscuits apéritifs très légers!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les friands de Laétitia