jalousie aux mirabelles,quetsches et crème d'amandes
Le dessert du jour,une tarte très gourmande avec les mirabelles et quetsches que l'on trouve sur les étals en ce moment
Du travail mais une pâte feuilletée et une crème d'amandes maison!
Pour 6 à 8 personnes (moule à tarte de 25CMde diamètre)
Préparation et thermomix:45MN (pâte feuilletée comprise)
Attente des refroidissements:1H
Cuisson au four ;environ 1H
Pâte feuilletée:
-250G de beurre 1/2 sel préalablement congelé au moins la veille en petits carrés
-250G de farine
-125G d'eau bien froide
Crème d'amandes:
-100G de poudre d'amandes
-100G de beurre doux à T° ambiante
-100G de sucre glace
-2 oeufs
-30G de farine
-1 pincée de sel
Garniture:
-une quarantaine de mélange de mirabelles et petites quetsches (ou tout l'un ou tout l'autre)
-1 oeuf battu
-faire la pâte feuilletée selon la méthode escargot (voir en cliquant ICI )
-étaler aussitôt 2/3 de la pâte sur un plan fariné (n'oubliez pas !en laissant "l'escargot" debout!) en un disque de 2MM d'épaisseur afin de garnir le moule tapissé d'un papier sulfurisé,faire attention de bien remonter haut sur les bords du moule(qui se rétractent un peu à la cuisson à blanc) puis réserver le moule au frigo, au moins 30MN dans la partie la plus froide, afin que la pâte durcisse bien
-étaler le 1/3 restant de pâte et y découper de longues bandes (au moins 10), de 2CM de large et 25CM de long;les déposer sur une plaque et réserver également au frigo
-préchauffer le four à 220°
-dès que la pâte est bien froide et dure,la sortir ,bien la piquer ,fond et bords, avec les dents d'une fourchette puis enfourner très vite durant une dizaine de minutes de cuisson à blanc
-la sortir du four et la laisser totalement refroidir avant d'y mettre la garniture (si la pâte a un peu gonflé,on peut l'aplatir délicatement à l'aide d'une spatule plate)
-préparer la crème d'amandes dans le bol propre en y mettant le beurre mou en morceaux ainsi que le sucre glace et en réglant 30SC/V3 ,ajouter ensuite les 2 oeufs,la poudre d'amandes,la farine,la pincée de sel et mixer à nouveau 30SC/V3 pour obtenir un appareil onctueux;réserver dans un récipient au frais le temps que le fond de tarte ait refroidi
-pendant ce temps,dénoyauter les mirabelles et quetsches en les incisant à moitié pour retirer les noyaux et les garder entières
-lorsque le fond de tarte est froid,déposer dans le fond la crème d'amandes (la sortir un peu avant afin qu'elle soit plus malléable) en égalisant (pour moi ça arrivait à ras bord presque),puis déposer les fruits en les enfonçant à demi dans la crème
-sortir les bandes de pâte du frigo et les disposer en croisillons (couper les surplus)sur le dessus de la tarte en les soudant bien aux bords (les "coller" à l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau)
-badigeonner toute la surface de pâte feuilletée avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis remettre au frigo pour bien refiger le tout pendant le préchauffage du four à 180°
-lorsque le four est chaud et la tarte froide,enfourner pendant 45 à 50MN environ à 180°:le dessus est gonflé et bien doré (éventuellement on peut pousser le four à 200° pendant 5 à 10 minutes à la fin,ce que j'ai fait,afin de bien saisir le dessus et le dessous)
-sortir la tarte du four,la laisser reposer un peu avant de la démouler délicatement sur une grille et la servir froide (bien que certaines aiment déguster les tartes encore tièdes )
Mes astuces:
-il faut absolument que la pâte feuilletée crue soit très froide et ferme avant de l'enfourner dans le four déjà chaud à bonne T° afin de créer le choc thermique qui lui permettra de feuilleter et surtout aussi d'éviter la fonte du beurre en début de cuisson...donc si elle ne l'est pas assez après 30MN de frigo,on la remet au frais (voir quelques minutes au congélo) et on patiente!
-lorsque vous videz la pâte feuilletée du bol,verser de suite de l'eau chaude jusqu'aux couteaux avec une goutte de produit vaisselle,fermez et posez le gobelet et réglez sur V6 le temps que vous étalez votre pâte,le nettoyage sera bien facilité (si l'on attend,les restes de pâte durcissent et il faut de l'huile de coude pour nettoyer!)
-on peut préparer la tarte la veille et la cuire le lendemain sans problème!ou tout au moins préparer et étaler sa pâte feuilletée...
-la cuisson à 180° (alors que je mets toujours la cuisson d'une pâte feuilletée à 200°,voir 220°) permet de bien cuire la crème d'amandes qui est en couche épaisse et garnie de fruits,donc en tout j'ai cuit ma tarte durant presque1H (50MN à 180° et 10MN à peine à 200°),mais il faut surveiller car tout dépend du four,du contenant et de sa taille...)
-je n'ai pas mis d'arôme d'amandes amères ou pistaches dans la crème d'amandes afin qu'il ne cache pas le goût des fruits
-s'il vous reste des chutes de pâte,voir quelques idées ICI pour les utiliser
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la jalousie aux prunes de Claude