basboussas,petits gâteaux de semoule au yaourt,amandes et fleur d'oranger
J'ai vu cette recette dans un ancien numéro de Régal et la photo de ces petits gâteaux orientaux dorés parfumés m'a fait très envie!
Pour environ 30 petits carrés
Préparation:10MN
Thermomix:16MN
Cuisson four:30MN
Attente imbibage:au moins 2H
Pour le gâteau:
-2 yaourts nature (garder un pot vide ,lavé et essuyé pour les mesures de sucre et huile)
-100G de poudre d'amandes
-500G de semoule de blé dur fine
-2 oeufs
-1 pot de sucre
-1 pot d'huile
-2 paquets de levure chimique
-1 pincée de sel
- une trentaine d'amandes entières émondées
Pour le sirop:
-220G d'eau
-110G de sucre
-30 à 50G d'eau de fleur d'oranger (selon les goûts et la qualité du produit)
-préchauffer le four à 200°
-mettre les yaourts,la poudre d'amandes,la semoule,les oeufs,le sucre,l'huile,la levure,le sel dans le bol et mélanger 30SC/SENS INVERSE/V4,racler puis mélanger encore 10SC/SENS INVERSE/V4
-recouvrir une plaque à génoise ou un cadre 25X35CM environ (posé sur une plaque,comme moi ici)de papier sulfurisé en pliant et remontant les bords et verser la pâte au centre
-égaliser pour recouvrir la surface sur une épaisseur d'environ 2CM (on peut mouiller légèrement la spatule pour s'aider)
-à l'aide d'un couteau pointu,tracer un quadrillage sur le dessus pour avoir des carrés d'environ 4CM de côtés
-déposer une amande au centre de chaque carré en appuyant très légèrement puis enfourner durant 25 à 30MN à 200°:le dessus doit être d'une jolie couleur dorée
-10MN après le début de la cuisson du gâteau,faire le sirop:
-laver le bol et y verser l'eau et le sucre puis régler 15MN/VAROMA/V2
- à la sonnerie,ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger 5SC/V2
-sortir le gâteau du four et l'imbiber aussitôt en versant le sirop chaud à l'aide d'une cuillère à soupe sur chaque carré
-laisser totalement refroidir,au moins 2H (idéal,faire la veille),sinon le gâteau s'émiette à la coupe, avant de découper de petites parts carrées
-déguster avec un bon thé par exemple
Mes astuces:
-très rapide et facile à réaliser,il constitue un excellent goûter accompagné de thé ou de jus de fruits frais
-je pense que l'on peut faire un sirop parfumé avec d'autres saveurs:orange,rhum,miel...
-en regardant sur le net les origines de ce gâteau,j'ai remarqué qu'il était utilisé plus de sirop,pour ma part la quantité a suffi...il existe également de nombreuses variantes
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les basboussas de Cathy
-les basboussas de Laéti
-les basboussas de Claude
-les basboussas de Valérie
-les basbousas de Marjorie