tartes au sucre aux fruits d'été
Bonjour les momozamis!
Une envie de tarte au sucre mais plus gourmande ,avec des fruits dedans...de beaux abricots,de belles framboises,des myrtilles rondelettes...et voilà 2 succulentes tartes au sucre aux fruits avec le petit côté acidulé que j'adore dans les desserts et qui apporte de la fraïcheur,un moêlleux extraordinaire avec une facilité et rapidité de réalisation appréciables
Pour 2 tartes :(1 moule diam.28CM et 1 moule diam.26CM)
Préparation et thermomix:15MN
Levée:1H
Cuisson au four:20 à 30MN environ par tarte
-50G de lait
-100G +100G de crème liquide entière
-20G +120G de sucre (+ 4 à 6 càs selon l'acidité des fruits)
-15G de levure fraîche de boulanger
-350G de farine T55
-3 + 2 oeufs
-100G +60G de beurre 1/2 sel
-8 beaux abricots
-1 barquette 125G framboises
-1 barquette 125G myrtilles
-mettre le lait,100G de crème liquide,20G de sucre et la levure dans le bol et régler 3MN/37°/V2
-ajouter la farine,3 oeufs,100G de beurre en morceaux et PETRIR 2MN
-verser en parts égales (ou + ou - selon la taille des moules s'ils ne sont pas identiques) la pâte au centre des moules recouverts d'une feuille de papier sulfurisé
-étaler en partant du centre vers les bords à l'aide d'une spatule que l'on trempe dans l'eau rapidement afin que cela ne colle pas (on retrempe dès que ça colle),inutile d'égaliser totalement
-laisser lever 1H à l'abri des courants d'air (s'il fait chaud ,comme aujourd'hui ici,cela peut aller plus vite) ;la pâte va gonfler
-préchauffer le four à 180°
-au bout de la levée,nettoyer les fruits et les essuyer,couper les abricots en 2,retirer le noyau et enfoncer régulièrement les oreillons ,côté coupé dessous,dans une des pâtes;enfoncer légèrement les framboises dans l'autre tarte
-dans le bol propre,mettre les 100G de crème restante,120G de sucre et 2 oeufs et mixer 10SC/V6 (en mettant le gobelet)
-verser la moitié de l'appareil sur les abricots
-verser le reste de l'appareil sur les framboises puis verser par-dessus les myrtilles
-saupoudrer de 2 càs de sucre chaque tarte (à adapter selon l'acidité des fruits),puis répartir les 60G de beurre restant en petits carrés sur les 2 tartes, en les enfonçant dans la pâte entre les fruits,régulièrement
-enfourner de 20 à 30MN à 180° ,selon les fours (pour moi 30MN) jusqu'à ce que le dessus soit doré
-à la sortie du four ,resaupoudrer chaque tarte de 2 càs de sucre(à adapter selon l'acidité des fruits
-laisser refroidir sur une grille et déguster à convenance,encore un peu tiède,à t° ambiante ou bien frais (après un passage au frigo)
Mes astuces:
-mes abricots,bio,n'étaient pas super mûrs et pas très sucrés donc j'ai bien mis 2 +2 càs de sucre comme dit dans la recette;idem pour les framboises;si vos fruits sont bien sucrés,vous pouvez juste en mettre 1 cuillère à la sortie du four
-on peut zapper les petits morceaux de beurre à enfoncer dans la pâte mais cela participe au moêlleux fondant de la pâte briochée
-on peut mettre d'autres fruits rouges,groseilles,cassis,fraises (perso je trouve que les fraises cuites ne prennent pas une jolie couleur),mûres( adapter en sucre)
-les abricots tiennent bien à la cuisson,je crains que des pêches ne rendent trop de jus...à la saison des prunes,mirabelles...cela doit bien marcher aussi,tout comme les cerises
-une tarte un peu rustique mais qui prend plein d'élégance avec ses fruits et qui peut être servie en dessert sans rougir,éventuellement avec une petite boule de glace vanille ,de sorbet du fruit mis ou de chantilly
-très bien aussi pour le petit-déjeuner ou le goûter