mousse de framboises
Le petit dessert bien frais d'hier soir,une mousse de framboises onctueuse
Pour 4 à 6 verrines (j'en ai fait 4 grosses mais c'est un peu beaucoup par personne je trouve)
Préparation et thermomix:15MN
Attente infusion et refroidissement:10MN+15MN
Attente frigo :1H
-250G de famboises (2 barquettes) + quelques unes pour la déco
-3 tiges de petites feuilles de menthe (plus quelques feuilles pour la déco)
-50G de sucre (à adapter selon l'acidité des framboises)
-3 feuilles de gélatine (6G)
-200G de mascarpone froide
-200G de crème liquide entière froide
-20G de sucre glace
-mettre la gélatine à réhydrater dans un récipient d'eau froide
-mettre la mascarpone et la crème dans le bol bien froid (le rincer sous l'eau bien froide auparavant et l'essuyer) ,insérer le fouet et régler sur V3,5 en montant la vitesse progressivement(le temps que la mascarpone s'incorpore à la crème liquide) et laisser tourner le temps de la prise en chantilly(environ 1MN30 à 2MN),ajouter le sucre glace par le trou du couvercle lorsque la chantilly commence à prendre puis réserver
-rincer le bol,y verser les framboises ,le sucre et mixer 10SC/V8,en posant le gobelet
-bien racler les parois et le couvercle,ajouter les feuilles de menthe puis régler 3MN/100°/V2
-à la sonnerie,régler 30SC/V2 et ajouter la gélatine essorée par le trou du couvercle,passer sur V3 les dernières secondes
-laisser infuser 10MN bol fermé
-verser la purée de framboises dans un chinois au-dessus d'un récipient et filtrer afin d'en retirer les grains (à ce moment là,goûter afin de voir s'il faut réajuster avec un peu plus de sucre,la chantilly étant peu sucrée,il faut que l'appareil le soit convenablement,dans ce cas y ajouter du sucre glace et mélanger au fouet)
-laisser refroidir à T° ambiante en mélangeant de temps en temps puis y incorporer une grosse cuillère de chantilly,bien fouetter pour détendre et ajouter cette préparation à la chantilly restante en 2 fois en amalgamant bien au fouet en soulevant la masse
-verser dans les verrines,décorer d'une framboise et laisser prendre 1H au moins au frigo
-servir bien frais en y ajoutant une petite feuille de menthe
Mes astuces:
-recette adaptée du magazine "Saveurs" mais réalisée avec des fraises dans laquelle du sucre n'est pas ajouté aux fraises;idem,à adapter selon le sucre naturel des fraises (même quantité de fraises)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les mousses de Cathy
-les mousses de (en verrines dessert gourmand) Claude