gratin italien d'aubergines

Publié le par Isabelle Denimal

gratin italien d'aubergines

Bonjour les momozamis!

Un gratin d'aubergines à la ricotta qui peut être servi le soir avec une salade ou en accompagnement d'une grillade...ça sent bon l'été!!!!

 

Pour 4 personnes (en plat) ou 6 personnes(accompagnement):plat à gratin de  20X30CM environ

Préparation et thermomix:35MN

Cuisson aubergines:25MN

Cuisson au four:30MN environ 

 

-3 aubergines

-huile d'olive pour imbiber les aubergines(environ 6 càs)+sel et poivre

-1KG tomates

-2 càs d'origan frais ciselé (ou 1 de séché)

-2 càs de basilic frais ciselé (ou 1 de séché)

-1 càc de sel

-poivre

-3 oeufs

-450G de ricotta

-180G de parmesan

 

-Préchauffer le four à 220°

-oter le pédoncule des aubergines puis les émincer en tranches d'1CM environ

-les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou anti-adhésive)

-les badigeonner d'huile au pinceau,saler un peu et poivrer,cela sur les 2 faces

-enfourner 25MN à 220° en les retournant à mi-cuisson

-les réserver 

-couper les tomates en 8 en retirant les graines

-les mettre dans le bol avec 1càc de sel,du poivre,1càs d'origan ciselé et 2 càs de basilic ciselé puis régler ,en posant le panier cuisson sur le couvercle contre les projections,25MN/VAROMA/V1

-repréchauffer le four à 220° si besoin

-à la sonnerie,poser le gobelet et mixer 10SC/V6,réserver dans un récipient et laver le bol

-mettre le parmesan en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V8 (avec le gobelet);réserver,ne pas laver le bol

-mettre les oeufs,la ricotta,la càs restante d'origan ciselé,100G du parmesan réservé,poivrer un peu et mixer 10SC/V3,racler et remixer un peu si besoin (goûter si vous voulez ajuster un peu en sel,le parmesan l'étant,aux goûts de chacun)

-dans le plat à gratin,déposer une couche d'aubergines,une couche de sauce tomate (la moitié) puis une couche de crème à la ricotta (la moitié) et recommencer:une couche d'aubergines,une couche de sauce tomate,le reste de crème à la ricotta puis terminer en saupoudrant du reste de parmesan râpé

-déposer sur le dessus les fonds de tranches d'aubergine et enfouner à 220° environ 30MN,le dessus doit être bien doré,le centre cuit 

-servir bien chaud

 

gratin italien d'aubergines
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gratin italien d'aubergines

Mes astuces:

-recette tirée du magazine "Saveurs" et adaptée à notre momo!

-on peut très bien manger ce plat bien frais lors d'un pique-nique,les parts se coupent très bien

-j'imagine bien aussi de mélanger du boeuf haché à la sauce tomate (dans ce cas on cuit en plus,10MN à 100° la viande avec la sauce tomate cuite)

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gratin de Cathy

-le gratin de Claude

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S
Fait pour la deuxième fois , ce midi je manquais d'aubergine j'ai fait un mix avec des courgettes. Très bon comme d'habitude. Merci beaucoup. Ce blog est une mine d'or.
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I
mille mercis Stone!cela me touche vraiment beaucoup!pas mal le mix aubergines/courgettes!
M
tres bon ...à refaire ...merci Isa
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I
merci ma chère Pat!
É
Sur notre table plusieurs fois cette été, chaud ou froid trop trop bon .<br /> Un grand merci Isa je régal souvent ma famille avec tes recettes
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I
mille mercis Catherine!tu me fais très plaisir!
C
Fait pour le repas de ce soir...... Huuuummmm.....<br /> J'ai zappé l'étape des tomates et remplacé par une verrine d'Isacoulis.... Lol !
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I
merci Claude!quel gain de temps d'avoir du coulis d'avance! ;)
D
très original, je vais essayer ça
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G
Fait pour ce midi en accompagnement de filet de poulet, excellent, pour ceux qui n'aime pas les aubergines, elles ne se sentent pas du tout.
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C
ça je passe , on n'est pas trop fans de l'aubergine ...
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I
tu peux essayer avec de belles courgettes ou poivrons ;)
J
Bonsoir Isabelle <br /> Tu mets retirer le pédoncule des courgettes au lieu des aubergines. Ce n'est pas très grave , je pense que tout le monde a compris.<br /> Cette recette me tente bien.
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I
hihi!c'est moi la courgette!merci Hélène!je rectifie<br /> gros bisous!