gratin italien d'aubergines
Bonjour les momozamis!
Un gratin d'aubergines à la ricotta qui peut être servi le soir avec une salade ou en accompagnement d'une grillade...ça sent bon l'été!!!!
Pour 4 personnes (en plat) ou 6 personnes(accompagnement):plat à gratin de 20X30CM environ
Préparation et thermomix:35MN
Cuisson aubergines:25MN
Cuisson au four:30MN environ
-3 aubergines
-huile d'olive pour imbiber les aubergines(environ 6 càs)+sel et poivre
-1KG tomates
-2 càs d'origan frais ciselé (ou 1 de séché)
-2 càs de basilic frais ciselé (ou 1 de séché)
-1 càc de sel
-poivre
-3 oeufs
-450G de ricotta
-180G de parmesan
-Préchauffer le four à 220°
-oter le pédoncule des aubergines puis les émincer en tranches d'1CM environ
-les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou anti-adhésive)
-les badigeonner d'huile au pinceau,saler un peu et poivrer,cela sur les 2 faces
-enfourner 25MN à 220° en les retournant à mi-cuisson
-les réserver
-couper les tomates en 8 en retirant les graines
-les mettre dans le bol avec 1càc de sel,du poivre,1càs d'origan ciselé et 2 càs de basilic ciselé puis régler ,en posant le panier cuisson sur le couvercle contre les projections,25MN/VAROMA/V1
-repréchauffer le four à 220° si besoin
-à la sonnerie,poser le gobelet et mixer 10SC/V6,réserver dans un récipient et laver le bol
-mettre le parmesan en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V8 (avec le gobelet);réserver,ne pas laver le bol
-mettre les oeufs,la ricotta,la càs restante d'origan ciselé,100G du parmesan réservé,poivrer un peu et mixer 10SC/V3,racler et remixer un peu si besoin (goûter si vous voulez ajuster un peu en sel,le parmesan l'étant,aux goûts de chacun)
-dans le plat à gratin,déposer une couche d'aubergines,une couche de sauce tomate (la moitié) puis une couche de crème à la ricotta (la moitié) et recommencer:une couche d'aubergines,une couche de sauce tomate,le reste de crème à la ricotta puis terminer en saupoudrant du reste de parmesan râpé
-déposer sur le dessus les fonds de tranches d'aubergine et enfouner à 220° environ 30MN,le dessus doit être bien doré,le centre cuit
-servir bien chaud
Mes astuces:
-recette tirée du magazine "Saveurs" et adaptée à notre momo!
-on peut très bien manger ce plat bien frais lors d'un pique-nique,les parts se coupent très bien
-j'imagine bien aussi de mélanger du boeuf haché à la sauce tomate (dans ce cas on cuit en plus,10MN à 100° la viande avec la sauce tomate cuite)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gratin de Cathy
-le gratin de Claude