gâteaux châteaux de sable pour l'anniversaire de mon petit Maxime:biscuit chocolat/mousse au chocolat;biscuit citron vert/mousse mangue-passion-ananas;biscuit vanille/bavaroise vanille-framboises

Publié le par Isabelle Denimal

gâteaux châteaux de sable pour l'anniversaire de mon petit Maxime:biscuit chocolat/mousse au chocolat;biscuit citron vert/mousse mangue-passion-ananas;biscuit vanille/bavaroise vanille-framboises

Bonjour les momozamis!

Je vous ai "abandonnés" un grand moment mais ai été bien occupée avec, entre autres ,la préparation de notre grande fête de famille en ce dernier week-end de mai et l'anniversaire de mon petit-fils Maxime

Voilà le résultat de mes "cogitations" pour un gâteau d'anniversaire surprenant et bien dans le thème de la mer puisque nous étions sur notre belle Côte d'Opale

Je mets dans ce même post les 3 gâteaux différents car la démarche est toujours identique mais bien sûr on peut ne choisir d'en faire qu'un seul ou de faire plusieurs fois le même si on est nombreux (nous étions 25 adultes et 7 enfants)

 

Préambule:j'ai utilisé un cadre rectangulaire extensible pour les biscuits et un seau d'enfant de plage en plastique pour mouler le "pâté"

J'ai fait cuire l'un à la suite de l'autre mes biscuits pour profiter de la chaleur du four,en récupérant à chaque fois mon cadre que j'ai nettoyé

Je ne mets pas non plus le temps de préparation global mais pour chaque gâteau séparément

 

Le château de sable:biscuit chocolat/mousse au chocolat/glaçage chocolat au caramel

 

Pour 8 personnes environ (minimum)

Préparation et thermomix:45MN

Cuisson au four:15MN

Attente prise et refroidissement: au minimum 4H pour la prise mousse et 1H pour le glaçage  mais idéal la veille (les biscuits seront meilleurs)

 

Le biscuit au chocolat:

-3 oeufs

-150G de sucre

-200G de farine

-1 càs bombée de poudre de cacao amer

-1 pincée de sel

-1 paquet de levure chimique

-200G de crème liquide entière

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4 ;racler et remixer 10SC/V4

-recouvrir une plaque de papier sulfurisé et placer le cadre sur toute la surface de la plaque (30X40CM)

-verser la pâte à l'intérieur du cadre en égalisant et enfourner environ 15MN à 180°:un pic enfoncé au centre doit ressortir sec

-faire glisser le biscuit sur sa feuille de papier sulfu sur une grille et laisser refroidir entièrement

-laver soigneusement le seau en plastique (il vaut mieux en acheter un neuf et pas un qui a déjà servi dans le sable même s'il est bien lavé...) et poser le fond du seau sur le dessus du biscuit afin de faire une empreinte,refaire de même dessous en laissant en plus une marge d'1/2CM tout autour,puis un 3ème avec 1CM de marge en plus;retourner le seau et faire une empreinte avec le côté plus évasé (attention de bien "coller" vos empreintes afin de faire le moins de déchets possibles);découper ces empreintes à l'aide d'un couteau pointu 

-découper 4 petits cubes de pâte pour faire les "créneaux" du château de sable

-laisser en attente

-chemiser le seau en plastique d'une grande feuille de film transparent,garnir le fond d'un rond de papier sulfurisé ainsi que les parois intérieures

 

 

La mousse au chocolat:

Jai utilisé la base de la recette de la mousse révolutionnaire d'Albert trouvée sur le blog Le Pétrin de Sandra ICI et plus connue par les momixeuses sous le nom de "mousse magique"

 

-300G de crème de mascarpone (flacon 33CL Elle-et-vire au rayon frais crèmes fraîches des grandes surfaces)

-2 càs de sucre glace

-3 oeufs

-3 càs d'eau

-3 càs de sucre

-160G de chocolat noir + 40G d'eau

 

-rincer le bol sous l'eau très froide,l'essuyer,insérer le fouet,verser la crème de mascarpone et régler sur V3,5 en ajoutant le sucre glace par le trou du couvercle dès que la crème commence à prendre en chantilly;bien surveiller et arrêter dès que la crème est bien ferme (rapide!1MN grand maxi);débarraser dans un saladier et mettre au frais

-mettre le chocolat et les 40G d'eau à fondre au bain-marie pour obtenir un mélange lisse,laisser tiédir pendant que l'on monte les oeufs:

-dans le bol propre mettre les oeufs entiers,les 3 càs de sucre et les 3 càs d'eau et régler 3MN/70°/V3,5:le mélange va doubler de volume

-débarasser dans un autre saladier et y incorporer à la maryse délicatement en partant du fond du plat et en remontant sur les bords d'un mouvement tounant,d'abord 1/3 du chocolat fondu jusqu'à mélange homogène puis un autre tiers et enfin le dernier tiers

-laisser refroidir un peu puis verser un peu du mélange oeuf/chocolat sur la chantilly mascarpone,et amalgamer délicament en soulevant la masse d'un mouvement tournant en partant du milieu du fond du saladier en en ramenant vers les bords;amalgamer le mélange oeuf/chocolat en 3 ou 4 fois

-mettre le plus petit rond de biscuit chocolat dans le fond du seau chemisé,verser 1/4 de la mousse au chocolat ,mettre le rond un peu plus grand par-dessus (s'il faut retailler un peu,le faire avec des ciseaux,ça va tout seul),tasser un peu,verser à nouveau 1/2 de la mousse restante,mettre le 3 ème rond au-dessus (on recoupe un peu si besoin),tasser un peu,verser le reste de la mousse ,poser le dernier cercle (donc le plus grand),tasser à nouveau,recouvrir d'un rond de papier sulfurisé,replier le film transparent et mettre à prendre au frigo au moins 4H mais l'idéal étant de faire la veille

 

Glaçage au chocolat:

-200G de chocolat au caramel de couverture(en pistoles pour moi)

-50G de beurre doux

 

-couper un cercle de carton de la taille du haut évasé du seau et le placer au centre d'une grille ronde

-déplier le film transparent,retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus du gâteau et écarter les bords de papier également puis retourner le moule-seau délicatement sur le cercle de carton sur la grille ronde;retirer le seau de plastique puis le film plastique et le papier sulfurisé entourant le gâteau

-mettre au congélateur le gâteau "pâté" pendant 15MN en le laissant sur sa grille

-mettre le chocolat en pistoles (sinon en carrés) et le beurre en morceaux dans le bol et régler 5MN/50°/V1 afin d'avoir un mélange homogène et fluide

-laisser refroidir à T° ambiante mais il faut que le mélange reste coulant

-poser le gâteau au chocolat sur sa grille  sur un grand plat ou plateau (afin de récupérer le chocolat si besoin) puis verser sur le dessus le chocolat fondu en laissant largement couler sur les côtés(s'aider d'une spatule souple),la surface entière du "pâté" doit être recouverte

-récupérer le chocolat sur le plateau,en tartiner les 4 petits cubes de biscuit et les poser sur le haut du gâteau

-à ce moment là et avant que le chocolat ne soit trop durci,coller des décors,pour moi des chocolats blancs en forme de coquillage

-le chocolat fondu avec du beurre durcira mais pas trop fort ce qui permet de couper le gâteau sans tout casser

-remettre le gâteau au frais jusqu'au moment de servir (et au moins 1H)ou au congélateur si on le prépare en avance (dans ce cas,dès qu'il a durci ,l'envelopper de film transparent afin qu'il ne prenne pas les odeurs du congélo)

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Le château de sable biscuit citron vert/mousse mangue-passion-ananas/glaçage chocolat noir

 

Pour 8 personnes environ (minimum):

Préparation et thermomix:45MN

Cuisson au four:15MN

Attente prise et refroidissement: au minimum 4H pour la prise mousse et 1H pour le glaçage  mais idéal la veille (les biscuits seront meilleurs)

 

Le biscuit citron vert:

-3 oeufs

-150G de sucre

-200G de farine

-zeste d'1 citron vert

-1 pincée de sel

-1 paquet de levure chimique

-200G de crème liquide entière

 

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4 ;racler et remixer 10SC/V4

-recouvrir une plaque de papier sulfurisé et placer le cadre sur toute la surface de la plaque (30X40CM)

-verser la pâte à l'intérieur du cadre en égalisant et enfourner environ 15MN à 180°:un pic enfoncé au centre doit ressortir sec

-faire glisser le biscuit sur sa feuille de papier sulfu sur une grille et laisser refroidir entièrement

-laver soigneusement le seau en plastique (il vaut mieux en acheter un neuf et pas un qui a déjà servi dans le sable même s'il est bien lavé...) et poser le fond du seau sur le dessus du biscuit afin de faire une empreinte,refaire de même dessous en laissant en plus une marge d'1/2CM tout autour,puis un 3ème avec 1CM de marge en plus;retourner le seau et faire une empreinte avec le côté plus évasé (attention de bien "coller" vos empreintes afin de faire le moins de déchets possibles);découper ces empreintes à l'aide d'un couteau pointu

-découper 4 petits cubes de pâte pour faire les "créneaux" du château de sable

-laisser en attente

-chemiser le seau en plastique d'une grande feuille de film transparent,garnir le fond d'un rond de papier sulfurisé ainsi que les parois intérieures

 

La mousse mangue/passion/ananas:

-350G de coulis mangue-passion (surgelés Picard:2 boîtes),partiellement dégelé

-5 et 1/2 feuilles de gélatine (11G)

-300G de crème de mascarpone(flacon 33CL Elle-et-vire au rayon frais crèmes fraîches des grandes surfaces)

-300 à 350G de dés d'ananas frais (1/2 ananas)

 

-mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide 10MN

-rincer le bol sous l'eau très froide,l'essuyer,insérer le fouet,verser la crème de mascarpone et régler sur V3,5 ;bien surveiller et arrêter dès que la crème est bien ferme (rapide!1MN grand maxi);débarraser dans un saladier et mettre au frais

-laver le bol ,y verser le coulis mangue-passion et régler 3MN/90°/V1(suivant la décongélation du coulis,il faut que les 90° soient atteints)

-essorer la gélatine et régler 30SC/V3,introduire la gélatine par le trou du couvercle

-verser dans un récipient et laisser refroidir à T° ambiante en remuant de temps en temps

-pendant ce temps,couper l'ananas en petits dés et bien les essorer entre des feuilles d'essuie-tout pour retirer le maximum de jus

-mélanger le coulis refroidi à la chantilly en le versant en 3 fois et en soulevant délicatement la masse à la spatule souple puis ajouter les dés d'ananas et mélanger doucement

--mettre le plus petit rond de biscuit  dans le fond du seau chemisé,verser 1/4 de la mousse de fruits ,mettre le rond un peu plus grand par-dessus (s'il faut retailler un peu,le faire avec des ciseaux,ça va tout seul),tasser un peu,verser à nouveau 1/2 de la mousse restante,mettre le 3 ème rond au-dessus (on recoupe un peu si besoin),tasser un peu,verser le reste de la mousse ,poser le dernier cercle (donc le plus grand),tasser à nouveau,recouvrir d'un rond de papier sulfurisé,replier le film transparent et mettre à prendre au frigo au moins 4H mais l'idéal étant de faire la veille

 

Le glaçage au chocolat noir:

-200G de pistoles de chocolat noir

-70G de beurre doux

 

-couper un cercle de carton de la taille du haut évasé du seau et le placer au centre d'une grille ronde

-déplier le film transparent,retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus du gâteau et écarter les bords de papier également puis retourner le moule-seau délicatement sur le cercle de carton sur la grille ronde;retirer le seau de plastique puis le film plastique et le papier sulfurisé entourant le gâteau

-mettre au congélateur le gâteau "pâté" pendant 15MN en le laissant sur sa grille

-mettre le chocolat en pistoles (sinon en carrés) et le beurre en morceaux dans le bol et régler 5MN/50°/V1

-laisser refroidir à t°ambiante mais il faut que le mélange reste coulant

-poser le gâteau  sur sa grille  sur un grand plat ou plateau (afin de récupérer le chocolat si besoin) puis verser sur le dessus le chocolat fondu en laissant largement couler sur les côtés(s'aider d'une spatule souple),la surface entière du "pâté" doit être recouverte

-récupérer le chocolat sur le plateau,en tartiner les 4 petits cubes de biscuit et les poser sur le haut du gâteau

-à ce moment là et avant que le chocolat ne soit trop durci,coller des décors,pour moi des chocolats blancs en forme de coquillage

-le chocolat fondu avec du beurre durcira mais pas trop fort ce qui permet de couper le gâteau sans tout casser

-remettre le gâteau au frais jusqu'au moment de servir (et au moins 1H)ou au congélateur si on le prépare en avance (dans ce cas,dès qu'il a durci ,l'envelopper de film transparent afin qu'il ne prenne pas les odeurs du congélo)

gâteaux châteaux de sable pour l'anniversaire de mon petit Maxime:biscuit chocolat/mousse au chocolat;biscuit citron vert/mousse mangue-passion-ananas;biscuit vanille/bavaroise vanille-framboises
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Le château de sable biscuit vanille/bavaroise vanille-framboises/glaçage chocolat blanc

 

Pour 8 personnes environ (minimum):

Préparation et thermomix:45MN

Cuisson au four:15MN

Attente prise et refroidissement: au minimum 4H pour la prise mousse et 1H pour le glaçage  mais idéal la veille (les biscuits seront bien meilleurs)

 

Le biscuit vanille:

-3 oeufs

-150G de sucre

-200G de farine

-graines 1 gousse de vanille

-1 pincée de sel

-1 paquet de levure chimique

-200G de crème liquide entière

 

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4 ;racler et remixer 10SC/V4

-recouvrir une plaque de papier sulfurisé et placer le cadre sur toute la surface de la plaque (30X40CM)

-verser la pâte à l'intérieur du cadre en égalisant et enfourner environ 15MN à 180°:un pic enfoncé au centre doit ressortir sec

-faire glisser le biscuit sur sa feuille de papier sulfu sur une grille et laisser refroidir entièrement

-laver soigneusement le seau en plastique (il vaut mieux en acheter un neuf et pas un qui a déjà servi dans le sable même s'il est bien lavé...) et poser le fond du seau sur le dessus du biscuit afin de faire une empreinte,refaire de même dessous en laissant en plus une marge d'1/2CM tout autour,puis un 3ème avec 1CM de marge en plus;retourner le seau et faire une empreinte avec le côté plus évasé (attention de bien "coller" vos empreintes afin de faire le moins de déchets possibles);découper ces empreintes à l'aide d'un couteau pointu

-découper 4 petits cubes de pâte pour faire les "créneaux" du château de sable

-laisser en attente

-chemiser le seau en plastique d'une grande feuille de film transparent,garnir le fond d'un rond de papier sulfurisé ainsi que les parois intérieures

 

 

La crème bavaroise à la vanille/framboises:

-300G de lait

-3 jaunes d'oeufs

-100G de sucre

-graines 1 gousse de vanille

-4 et 1/2 feuilles de gélatine (9G)

-300G de crème de mascarpone(flacon 33CL Elle-et-vire au rayon frais crèmes fraîches des grandes surfaces)

-250G de framboises fraîches

 

-mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide 10MN

-rincer le bol sous l'eau très froide,l'essuyer,insérer le fouet,verser la crème de mascarpone et régler sur V3,5 ;bien surveiller et arrêter dès que la crème est bien ferme (rapide!1MN grand maxi);débarraser dans un saladier et mettre au frais

-mettre le lait,les jaunes d'oeufs,le sucre,les graines de vanille et régler 7MN/80°/V4

-essorer la gélatine,régler 30SC/V3 et l'ajouter par le trou du couvercle

-verser dans un récipient et laisser refroidir à T° ambiante en remuant de temps en temps

-lorsque le mélange a refroidi,l'incorporer en 3 fois à la chantilly en soulevant délicatement la masse puis ajouter les framboises fraîches et mélanger doucement pour ne pas écraser les fruits

-mettre le plus petit rond de biscuit  dans le fond du seau chemisé,verser 1/4 de la crème bavaroise ,mettre le rond un peu plus grand par-dessus (s'il faut retailler un peu,le faire avec des ciseaux,ça va tout seul),tasser un peu,verser à nouveau 1/2 de la crème restante,mettre le 3 ème rond au-dessus (on recoupe un peu si besoin),tasser un peu,verser le reste de la crème ,poser le dernier cercle (donc le plus grand),tasser à nouveau,recouvrir d'un rond de papier sulfurisé,replier le film transparent et mettre à prendre au frigo au moins 4H mais l'idéal étant de faire la veille

 

Le glaçage au chocolat blanc:

-200G de chocolat blanc de couverture en pistoles

-30G de crème liquide entière

 

-couper un cercle de carton de la taille du haut évasé du seau et le placer au centre d'une grille ronde

-déplier le film transparent,retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus du gâteau et écarter les bords de papier également puis retourner le moule-seau délicatement sur le cercle de carton sur la grille ronde;retirer le seau de plastique puis le film plastique et le papier sulfurisé entourant le gâteau

-mettre au congélateur le gâteau "pâté" pendant 15MN en le laissant sur sa grille

-mettre le chocolat en pistoles (sinon en carrés) et la crème dans un récipient et le faire fondre au bain-marie dans une casserole à feu doux (le chocolat blanc est très délicat et graine très vite,je préfère le fondre ainsi car j'ai déjà eu de mauvaises surprises au thermomix)

-laisser refroidir à t°ambiante mais il faut que le mélange reste coulant

-poser le gâteau  sur sa grille  sur un grand plat ou plateau (afin de récupérer le chocolat si besoin) puis verser sur le dessus le chocolat fondu en laissant largement couler sur les côtés(s'aider d'une spatule souple),la surface entière du "pâté" doit être recouverte

-récupérer le chocolat sur le plateau,en tartiner les 4 petits cubes de biscuit et les poser sur le haut du gâteau

-à ce moment là et avant que le chocolat ne soit trop durci,coller des décors,pour moi des chocolats noirs en forme de coquillage

-remettre le gâteau au frais jusqu'au moment de servir (et au moins 1H) ou au congélateur si on le prépare en avance (dans ce cas,dès qu'il a durci ,l'envelopper de film transparent afin qu'il ne prenne pas les odeurs du congélo)

-il faut savoir que le chocolat  blanc fondu dans de la crème ne durcira pas aussi fort que le chocolat noir,il restera un peu collant...

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Le pralin qui imitera le sable:
 

-120G d'amandes entières avec la peau

-120G de noisettes entières avec la peau

-160G de sucre

-15G d'eau

 

voir ICI pour le déroulement de la recette

-mettre la moitié des amandes /noisettes caramélisées dans le bol et donner 3 à 4 pulsions de turbo pour obtenir une poudre de pralin (comme du gravier fin)

-réserver et faire de même avec l'autre moitié

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Les bateaux-barquettes:

-2 gros oeufs

-50G se sucre

-1 càc d'extrait naturel de vanille

-50G de maïzéna

-un peu de nutella 

-1 boîte de gros smarties

 

-préchauffer le four à 180°

-séparer les blancs des jaunes d'oeufs ,mettre les blancs dans le bol propre et sec,donner un coup de turbo ,insérer le fouet et régler sur V3,5 jusqu'à ce que les blancs (environ 2MN) soient bien fermes puis les réserver dans un récipient

-sans laver le bol,mettre les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille et régler 1MN/V3,racler ajouter la maïzéna et mélanger 30SC.V3

-verser le mélange sur le côté des blancs en neige et amalgamer délicatement le tout à la spatule souple en soulevant la masse

-verser dans le moule à barquettes en silicone sans aller jusqu'en haut et enfourner 10MN environ à 180°:les gâteaux sont gonflés et dorés (il faudra 2 fournées,remuer un peu le mélange de pâte restant avant de verser à nouveau dans le moule)

-à la sortie du four,enfoncer un bouchon en liège au centre des barquettes pour former un creux puis démouler lorsque les barquettes ont tiédi et les laisser refroidir sur une grille

-remplir les petits creux des barquettes de nutella à l'aide d'une petite cuillère à ras bord puis déposer un smartie de couleur;enfoncer un petit pic en bois décoré d'un drapeau (j'en ai trouvé des tout fait) pour simuler la voile du bateau

 

 

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Présentation:

-déposer les 3 châteaux sur un grand plateau,parsemer le fond du plateau de pralin,déposer des petits objets de plage,les petits bateaux biscuits et déguster bien frais

-pour découper les châteaux,après que mon petit bout a soufflé ses bougies,j'ai préféré les remettre chacun sur un plat afin de les couper en 2 délicatement,j'ai "couché" chaque moitié sur le côté chocolat ensuite, afin de couper des tranches plus facilement

 

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gâteaux châteaux de sable pour l'anniversaire de mon petit Maxime:biscuit chocolat/mousse au chocolat;biscuit citron vert/mousse mangue-passion-ananas;biscuit vanille/bavaroise vanille-framboises

Mes astuces:

-ayant énormément de choses à préparer la veille et le jour même,j'ai fait mes gâteaux 3 jours avant et les ai congelés;je les ai sortis le matin même et laissés décongeler dans un endroit frais (mon garage)pour le soir :les ananas et framboises étaient encore un peu gelés (mais cela n'a pas du tout été gênant);on peut les sortir la veille au soir et les laisser décongeler au frigo toute une nuit et la journée du lendemain

-le chocolat qui décongèle est marqué d'un petit voile de "buée"

-j'ai utilisé le coulis tout fait Picard ,(c'était celui à plus forte teneur en fruits que j'ai trouvé) car pour obtenir 350G de coulis de mangue et de passion ,il aurait fallu pas mal de fruits ;les 2 boîtes de coulis m'ont coûtées 5euros

-au final on arrive à tout faire sur une après-midi,les biscuits s'enchaînent dans le four et sont très rapides à faire,les mousses ne donnent pas de difficultés,on lave par contre très souvent son bol!

-on peut bien sûr ne faire qu'un seul de ces gâteaux et sous une forme classique:

cuire les biscuits tel que dit puis les couper en 3 bandes égales (couper les bords plus cuits)dans la largeur;ensuite placer un biscuit dans le fond d'un cadre(adapté à la taille des bandes de biscuits),recouvrir de la moitié de la mousse ou crème,remettre une 2ème plaque de biscuit,puis le reste de mousse ou crème et recouvrir de la 3ème plaque de biscuit ;laisser bien prendre au frigo (4H au moins) ,mettre 15MN au congélo avant de couler le chocolat sur toute la surface puis décorer de morceaux d'ananas,mangue et 1/2 coques de fruit de la passion pour le gâteau citron vert/mangue/passion/ananas...de framboises pour le biscuit vanille/bavaroise framboise...de petits décors en chocolat pour le biscuit chocolat/mousse chocolat (ou de quelques fruits rouges)

-on peut également utiliser le glaçage que l'on veut pour les 3 gâteaux,j'ai voulu 3 glaçages différents pour la déco et pour le mariage des goûts également,le glaçage le plus facile à manipuler est celui au chocolat noir...

-pour mes coquillages en chocolat,j'ai utilisé les coques en plastique des roudoudous de notre enfance en y coulant à ras bord du chocolat noir et blanc fondu au bain-marie (sans matières grasses surtout),refroidi au frigo puis démoulé en les tapant sur le plan de travail

-j'ai fait des essais avant le jour J...le soir de l'anniversaire ,prise dans un tourbillon de personnes à servir,je n'ai pas pensé à prendre en photo les coupes de gâteaux aussi sont-ce celles de mes essais...(où j'avais mis moins de fruits à l'intérieur et où les biscuits avaient été cuits dans le cadre un peu plus petit)

-des gâteaux vraiment moelleux,frais et plein de goûts!

gâteaux châteaux de sable pour l'anniversaire de mon petit Maxime:biscuit chocolat/mousse au chocolat;biscuit citron vert/mousse mangue-passion-ananas;biscuit vanille/bavaroise vanille-framboises

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les barquettes de Claude

gâteaux châteaux de sable pour l'anniversaire de mon petit Maxime:biscuit chocolat/mousse au chocolat;biscuit citron vert/mousse mangue-passion-ananas;biscuit vanille/bavaroise vanille-framboises

Publié dans gâteaux

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E
Enorme !!!!<br /> Je bosse sur un menu autour du thème de la mer. <br /> Et je souhaite faire des Gateau de sable...<br /> Vous l'avez fait.<br /> Je prends bien note et je teste.<br /> Merci
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I
ah c'est trop super!!!merci Elsa,j'y avais mis tout mon coeur pour mon petit fils et l'effet est garanti,le goût aussi
C
Biscuit vanille/bavaroise framboises à l'honneur ce jour !<br /> Le com....... Une tuerie !!!!!<br /> J'ai eu un petit souci avec le biscuit..... Pourtant déjà réalisé auparavant..... Un jour sans ?<br /> J'ai donc opté pour la Patgénoise......<br /> Finalement la persévérance a été récompensée..... Lol !<br /> Merci Isa..... Merci pour tes précieuses explications/illustrations/astuces......<br /> Bisous.....
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I
encore une belle réussite ton gâteau!!!!merci Claude! ah zut pour la génoise!bises ma chère Claude!
C
J'ai joué dans la cour des petits Isa..... Ai seulement fait les barquettes, garnies de pépites fruits rouges.... <br /> Recette très simple.... Très rapide.... Très légère.... Lol ! Bien appréciée !!!!
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I
hihi!merci Claude ,elles devaient être bien bonnes ces petites barquettes aux pépites de fruits!
A
Magnifique, il ne manquait plus que quelques objets en pâte d'amande et un peu de pâte à sucre, bravo !
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I
merci Agathe<br /> imagine toi que dans mon premier essai,le château sous forme gravity cake (abandonné car trop fragile) il y avait une base pâte d'amande avec des vagues bleues,lol!par contre je n'aime pas la pâte à sucre...
M
Magnifiques vos gâteaux , ca donne faim miam miam
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I
merci ML ça me fait très plaisir de te lire<br /> ta maman vous a encore bien gâtés ce WE!
O
Ils sont très beaux et les photos donnent envies ;) Très jolies déco aussi.
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I
merci Omothermix ,à défaut d'être sur la plage vu le temps,je l'avais mise sur la table ;)
A
Impressionnant tous ces desserts, comme c'est beau, quel travail mais si tout le monde s'est régalé, c'est une vraie récompense pour une super mamie !
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I
Annette merci!c'est vrai,c'est toujours une belle récompense de régaler les siens,on oublie la fatigue sans problème!
É
Coucou super mamie , trop beau et sûrement trop bon . Nous avons fait régime pendant 15 jours mais là, ça ne rigole plus vraiment trop trop beau
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I
coucou Catherine!<br /> merci!!!!!hihi!oui régime sec mais je repars dans les recettes! :)
P
Félicitations! <br /> Impressionnants!<br /> vous êtes une vraie mamy gâteaux
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I
merci Patricia,un compliment qui me touche énormément!
C
Bravo pour ce joli dessert digne d'un gâteau de pâtissier et de joli décor il fallait y penser......<br /> Ton petit Maxime a dû être fière de sa mamie gâteau
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I
merci Crianne,c'est super gentil et ça me fait énormément plaisir,très sincèrement!
L
Bravo ! Mais quel travail !!!! c'est un chef d'oeuvre. J'espère que tout le monde a apprécié et s'est régalé.
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I
merci Liliane,ton compliment me touche beaucoup!oh oui ils ont été très appréciés!
J
Quel travail et quelle patience pour réaliser tous ces châteaux de sable. En plus ils ont l'air très bon et on a même le choix du château!!
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I
merci Hélène,ça me fait très plaisir!nous étions nombreux aussi je voulais que chacun puisse se régaler avec un dessert (mais beaucoup ont voulu goûter des 3!lol)biz!