crumble amande aux fruits rouges,sauge et fève tonka
Bonjour les momozamis!
Un petit crumble totalement addictif pour moi qui adore les fruits rouges!avec des saveurs subtiles de sauge et de fève tonka et un crumble crousti fondant aux amandes
Pour 6 personnes:
Préparation et thermomix:15MN+15MN infusion
Cuisson au four:20MN
Crumble:
-70G de farine
-70G d'amandes entières avec la peau
-70G de beurre 1/2 bien froid
-70G de cassonade
-mettre les amandes dans le bol et mixer 10SC/V8 pour les réduire en poudre,racler,ajouter la farine et la cassonade,mélanger 5SC/V4
-ajouter le beurre en morceaux et donner 5 pulsions de turbo pour obtenir un sable grossier;réserver au frigo
-préchauffer le four à 200°
Appareil:
-1 barquette 500G de fraises
-2 càs de jus de citron
-20G de sucre
-3 belles feuilles de sauge fraîche
-1 barquette 125G d'airelles
-1 barquette 125G framboises
-1 fève tonka
-mettre 200G de fraises équeutées dans le bol avec le jus de citron et le sucre et mixer 5SC/V5 puis régler 10MN/100°/V2
-à la sonnerie ajouter les feuilles de sauge coupées en 2 et les ajouter dans le bol puis mettre le gobelet et laisser infuser 15MN
-retirer les feuilles de sauge et verser la compotée à parts égales dans les verrines
-réserver 6 jolies fraises,couper les fraises restantes(équeutées) en 2 et les répartir ainsi que les airelles et les framboises à parts égales dans les verrines
-déposer le crumble (en + ou - gros morceaux selon les goûts,on modèle ou émiette à la main) au-dessus des fruits ,râper finement un peu de fève tonka (avec parcimonie car c'est très relevé comme la muscade) sur le crumble et enfourner 20MN à 200°
-laisser refroidir avant de placer au frigo(ou déguster tiède) et ajouter une fraise déco dans chaque verrine
Mes astuces:
-je n'ai pas tout mis le crumble mais la prochaine fois j'en mets plus...
-le crumble peut se congeler sans problème
-on peut déguster bien frais ou encore tiède ,c'est aussi bon!
-on peut en faire un gratin unique bien sûr
-on peut mettre d'autres fruits rouges:baies de cassis,groseilles,mûres...avec la petite compotée de fraises dans le fond qui adoucit tout l'ensemble