clafoutis aux tomates cerises,fromage fumé et thym
Bonjour les momozamis!
Ce week-end j'ai fait un clafoutis (eh oui toujours "Saveurs"!) aux tomates cerises et thym du jardin (avec ses petites fleurs!),dans la recette il faut du scamorza,un fromage italien fumé,mais je n'en ai pas trouvé,je l'ai remplacé par de la raclette fumée;un vrai délice ce petit clafoutis fait en 2 temps 3 mouvements!
Pour 6 personnes (en entrée):moule diam.24CM
Préparation et thermomix:5MN
Cuisson au four:30MN environ
-500G de tomates cerise
-150G de raclette fumée
-2 oeufs
-30G de farine
-30G de maïzéna
-250G de lait ribot ou fermenté (au rayon lait frais)
-3 branches de thym
-1càc rase de sel (ou moins selon salinité du fromage)
-poivre
-préchauffer le four à 180°
-rincer les tomates,les essuyer et les déposer dans le moule (anti-adhésif ou beurré),on peut laisser quelques tomates avec leurs branches ,cela donne un caractère champêtre très joli
-mettre 100G de fromage en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V8
-racler,ajouter les oeufs,la farine,la maïzéna,le lait fermenté,le thym effeuillé,le sel,le poivre et mélanger 10SC/V3,racler puis encore 10SC/V3
-verser la préparation dans le moule puis disposer le reste de fromage en tranchettes au-dessus
-enfourner 30MN environ à 180° ;le clafoutis est bien doré,le fromage fondu,les tomates juste éclatées
-servir chaud avec une salade
Mes astuces:
-dans la recette du magazine,seulement 300G de tomates cerise et 100G de fromage,j'avais envie de quelque chose de plus gourmand en fruits et en fromage
Photos de vos réalisations:
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-Le clafoutis(au comté) de Claude