clafoutis aux petits pois,menthe,ricotta et bacon

Publié le par Isabelle Denimal

clafoutis aux petits pois,menthe,ricotta et bacon

Un clafoutis tout printanier avec les premiers petits pois!

 

Pour 2 personnes:

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:de 30 à 40MN selon le contenant

 

-100G de petits pois,poids écossés

-500G eau

-50G de bacon allumettes

-40G de ricotta

-100G de lait concentré  non sucré

-1 oeuf

-30G de gruyère râpé

-20G de maïzéna

-1 càs de feuilles fraîches de menthe ciselée

-1/4 càc sel

-poivre

 

-verser 500G d'eau dans le bol,insérer le panier contenant les petits pois écossés et régler 7MN/100°/V2 en mettant le gobelet

-préchauffer le four à 180°

-à la sonnerie,passer le panier contenant les petits pois sous l'eau très froide pour arrêter la cuisson et garder leur couleur,les égoutter et les verser dans le fond du ou des ramequins

-vider l'eau du bol,verser le lait concentré non sucré,la ricotta,l'oeuf,le bacon,le gruyère,la maïzéna,la menthe,le sel et le poivre et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3,racler puis à nouveau 5SC/SENS INVERSE/V3

-verser la préparation dans le(s) ramequin(s) sur les petits pois et enfourner environ 30 à 40MN à 180° (selon petits ou grands ramequins et leur profondeur):le dessus est bien doré et le centre cuit (sans être sec)

-décorer de feuilles de menthe et servir bien chaud

clafoutis aux petits pois,menthe,ricotta et bacon
clafoutis aux petits pois,menthe,ricotta et bacon
clafoutis aux petits pois,menthe,ricotta et bacon

Mes astuces:

-le temps de cuisson est variable selon la profondeur des ramequins,à surveiller au bout de 25MN de cuisson

-recette du magazine "Saveurs" mais j'ai adapté les ingrédients au poids de petits pois que j'avais

sinon dans leur recette pour 4 à 6 personnes

-300G de petits pois écossés

-100G de bacon

-100G de ricotta

-60G de maïzéna

-2 oeufs

-30cl de lait concentré non sucré

-70G de gruyère râpé

-3 càs de menthe ciselée

-10G de beurre pour beurrer les moules 

-sel et poivre

-25 à 30MN à 180° ou 40MN pour un grand plat unique 

-j'ai utilisé un gros ramequin en verre Pyrex et il m'a fallu 40MN de cuisson mais je n'ai pas tout à fait respecté le prorata 1/3 de la recette...

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le clafoutis de Laéti

clafoutis aux petits pois,menthe,ricotta et bacon
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
J ai adoré !
Répondre
I
super!merci Laéti!
C
chouette ! j'aime beaucoup
Répondre
I
merci Christalie!un vrai petit clafoutis de printemps!