clafoutis aux petits pois,menthe,ricotta et bacon
Un clafoutis tout printanier avec les premiers petits pois!
Pour 2 personnes:
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:de 30 à 40MN selon le contenant
-100G de petits pois,poids écossés
-500G eau
-50G de bacon allumettes
-40G de ricotta
-100G de lait concentré non sucré
-1 oeuf
-30G de gruyère râpé
-20G de maïzéna
-1 càs de feuilles fraîches de menthe ciselée
-1/4 càc sel
-poivre
-verser 500G d'eau dans le bol,insérer le panier contenant les petits pois écossés et régler 7MN/100°/V2 en mettant le gobelet
-préchauffer le four à 180°
-à la sonnerie,passer le panier contenant les petits pois sous l'eau très froide pour arrêter la cuisson et garder leur couleur,les égoutter et les verser dans le fond du ou des ramequins
-vider l'eau du bol,verser le lait concentré non sucré,la ricotta,l'oeuf,le bacon,le gruyère,la maïzéna,la menthe,le sel et le poivre et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3,racler puis à nouveau 5SC/SENS INVERSE/V3
-verser la préparation dans le(s) ramequin(s) sur les petits pois et enfourner environ 30 à 40MN à 180° (selon petits ou grands ramequins et leur profondeur):le dessus est bien doré et le centre cuit (sans être sec)
-décorer de feuilles de menthe et servir bien chaud
Mes astuces:
-le temps de cuisson est variable selon la profondeur des ramequins,à surveiller au bout de 25MN de cuisson
-recette du magazine "Saveurs" mais j'ai adapté les ingrédients au poids de petits pois que j'avais
sinon dans leur recette pour 4 à 6 personnes
-300G de petits pois écossés
-100G de bacon
-100G de ricotta
-60G de maïzéna
-2 oeufs
-30cl de lait concentré non sucré
-70G de gruyère râpé
-3 càs de menthe ciselée
-10G de beurre pour beurrer les moules
-sel et poivre
-25 à 30MN à 180° ou 40MN pour un grand plat unique
-j'ai utilisé un gros ramequin en verre Pyrex et il m'a fallu 40MN de cuisson mais je n'ai pas tout à fait respecté le prorata 1/3 de la recette...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le clafoutis de Laéti