clafoutis aux pêches et biscuits amaretti

Publié le par Isabelle Denimal

clafoutis aux pêches et biscuits amaretti

Un clafoutis avec de bonnes pêches parfumées et juteuses et aux arômes de frangipane grâce à l'ajout de petits biscuits amaretti,à déguster bien frais ou tiède (j'adore!)

 

Pour 6 personnes:(j'ai utilisé un poëlon en grès)

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:30 à45MN environ

 

-500G de pêches blanches mûres à point

-5 biscuits amaretti 

-1 petite noisette de beurre et 1càs de sucre pour le moule

-120G de lait entier

-120G de crème entière épaisse

-2 oeufs

-30G de poudre d'amandes

-30G de maïzéna

-40G de sucre

-1 càs de liqueur amaretto (facultatif)

 

-préchauffer le four à 180°

-beurrer le moule et le saupoudrer de la càs de sucre

-épluchez (ou pas) les pêches,les couper en 2 et retirer le noyau,les couper en gros quartiers et les placer dans le fond du moule

-répartir les biscuits amaretti au-dessus en les émiettant grossièrement

-mettre le lait,la crème,les oeufs,la maïzéna,le sucre,la poudre d'amandes et l'amaretto dans le bol et mixer 10SC/V4;racler;remixer 10SC/V4 et verser au-dessus des fruits

-enfourner 30 à 45MN (selon les moules) à 180°:la crème est prise et dorée

-laisser refroidir avant de placer au frais

clafoutis aux pêches et biscuits amaretti
clafoutis aux pêches et biscuits amaretti
clafoutis aux pêches et biscuits amaretti
clafoutis aux pêches et biscuits amaretti

Mes astuces:

-j'ai laissé la peau des pêches car cela donne de la couleur et les fait se tenir mieux

-on peut aussi utiliser des pêches jaunes

-la cuisson dépend beaucoup du plat:en verre,en céramique,en faïence,en silicone,en téfal...et donc de leur conductivité à la chaleur ainsi que de la grandeur du plat donc de l'épaisseur de la préparation:30MN est un minimum;pour mon poëlon vintage(qui n'était pas sorti de mes placards depuis plus de 30ans!!!!) il m'a fallu 45MN

-on peut également présenter en petits ramequins individuels(adapter la cuisson,moins longue) avec une lichette de chantilly

-recette du magazine Saveurs

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le clafoutis de Cathy

clafoutis aux pêches et biscuits amaretti

Publié dans desserts

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C
On s'est régalé, ce petit goût d'amande hum !!!<br /> Cuisson 45 minutes.<br /> Merci Isa :-)
Répondre
I
merci Cathy! :)
L
pêches et biscuits, un clafoutis au top de la gourmandise !
Répondre
I
merci Laura!