clafoutis aux pêches et biscuits amaretti
Un clafoutis avec de bonnes pêches parfumées et juteuses et aux arômes de frangipane grâce à l'ajout de petits biscuits amaretti,à déguster bien frais ou tiède (j'adore!)
Pour 6 personnes:(j'ai utilisé un poëlon en grès)
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:30 à45MN environ
-500G de pêches blanches mûres à point
-5 biscuits amaretti
-1 petite noisette de beurre et 1càs de sucre pour le moule
-120G de lait entier
-120G de crème entière épaisse
-2 oeufs
-30G de poudre d'amandes
-30G de maïzéna
-40G de sucre
-1 càs de liqueur amaretto (facultatif)
-préchauffer le four à 180°
-beurrer le moule et le saupoudrer de la càs de sucre
-épluchez (ou pas) les pêches,les couper en 2 et retirer le noyau,les couper en gros quartiers et les placer dans le fond du moule
-répartir les biscuits amaretti au-dessus en les émiettant grossièrement
-mettre le lait,la crème,les oeufs,la maïzéna,le sucre,la poudre d'amandes et l'amaretto dans le bol et mixer 10SC/V4;racler;remixer 10SC/V4 et verser au-dessus des fruits
-enfourner 30 à 45MN (selon les moules) à 180°:la crème est prise et dorée
-laisser refroidir avant de placer au frais
Mes astuces:
-j'ai laissé la peau des pêches car cela donne de la couleur et les fait se tenir mieux
-on peut aussi utiliser des pêches jaunes
-la cuisson dépend beaucoup du plat:en verre,en céramique,en faïence,en silicone,en téfal...et donc de leur conductivité à la chaleur ainsi que de la grandeur du plat donc de l'épaisseur de la préparation:30MN est un minimum;pour mon poëlon vintage(qui n'était pas sorti de mes placards depuis plus de 30ans!!!!) il m'a fallu 45MN
-on peut également présenter en petits ramequins individuels(adapter la cuisson,moins longue) avec une lichette de chantilly
-recette du magazine Saveurs
Photos de vos réalisations:
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-le clafoutis de Cathy