clafoutis aux cerises et fève tonka

Publié le par Isabelle Denimal

clafoutis aux cerises et fève tonka

Et le dessert (ou goûter) du jour ,avec les belles cerises du jardin (et avant que les oiseaux n'aient tout mangé!!!!mais que font mes chats!!!!...ils se prélassent au soleil!),un clafoutis aux cerises rehaussé délicatement de fève tonka

 

Pour 6 personnes: moule à gratin environ 18X25CM(arrondi pour moi)

Préparation et thermomix:5MN

Cuisson au four:environ 30MN

 

-500G de cerises

-2 oeufs

-75G de sucre+2càs pour le moule

-30G de poudre d'amandes

-30G de maïzéna

-120G de lait entier (ou 1/2 écrémé)

-130G de crème fraîche épaisse entière (ou allégée)

-1 fève tonka

-1 càs d'amaretto (facultatif)

-1 noix de beurre pour le moule

 

-retirer la queue des cerises,les rincer et essuyer

-beurrer le moule et le saupoudrer de 2 càs de sucre

-disposer les cerises dans le fond du plat (j'ai laissé les noyaux car ils sont réputés pour apporter plus de parfum,à privilégier seulement si les enfants n'en mangent pas)

-préchauffer le four à 180°

-mettre les oeufs,les 75G de sucre,la poudre d'amandes,la maïzéna,le lait,la crème,et un peu de fève tonka finement râpée (on fait comme pour la noix de muscade,quelques allers retours sur la râpe) et l'amaretto puis mélanger 10SC/V4,racler puis à nouveau 10SC/V4

-verser la préparation sur les cerises et enfourner environ 30MN à 180° jusqu'à ce que le dessus soit bien dorée et le centre cuit (temps en fonction du moule utilisé donc de l'épaisseur,j'ai mis 15MN de plus)

-laisser refroidir avant de placer au frigo mais goûté tiède,c'est ma foi très bon aussi

 

clafoutis aux cerises et fève tonka
clafoutis aux cerises et fève tonka
clafoutis aux cerises et fève tonka
clafoutis aux cerises et fève tonka

Mes astuces:

-la fève tonka a des notes vanillées,caramélisées,d'amande,de foin;il faut la doser subtilement afin de ne pas écraser les autres goûts des préparations,comme on utilise la noix de muscade

-on en trouve facilement sur le net et certainement dans des épiceries fines,j'ai trouvé mon petit pot contenant une douzaine de fèves chez "Alice Délices" ;je m'attendais à un prix prohibitif mais non;désolée je ne me souviens plus combien mais cela m'avait semblé très raisonnable et comme pour les noix de muscade,on l'utilise avec parcimonie donc on en fait long usage...

-une recette (magazine Saveurs) qui privilégie les fruits à la pâte et ça j'aime bien!

Publié dans desserts

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A
... pardon, pas fariné le moule, simplement beurré et sucré (c'est un neurone qui a fourché) par contre, comme le fond du moule est sucré et que j'en rajoute sur le dessus en fin de cuisson juste pour caraméliser, j'en ai mis moins dans la pâte
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A
C'est marrant, j'en ai fait un avant-hier, à partir de la recette de base du Momo, améliorée par un moule fariné et sucré, de la poudre d'amande saupoudrée sur les cerises, de la fève tonka (7.05 € les 55g chez la maison des épices) dans la pâte et 5 minutes de plus au four en rajoutant du sucre sur le dessus pour caraméliser... divin !
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C
hum il est bien appétissant ton clafoutis !!
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I
merci Christalie!encore un dessert de saison, tout simple!
M
Bonjour Isa<br /> Encore une recette qui me plaît<br /> merci et bises<br /> Jacqueline
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I
merci et gros bisous Jacqueline!