clafoutis aux cerises et fève tonka
Et le dessert (ou goûter) du jour ,avec les belles cerises du jardin (et avant que les oiseaux n'aient tout mangé!!!!mais que font mes chats!!!!...ils se prélassent au soleil!),un clafoutis aux cerises rehaussé délicatement de fève tonka
Pour 6 personnes: moule à gratin environ 18X25CM(arrondi pour moi)
Préparation et thermomix:5MN
Cuisson au four:environ 30MN
-500G de cerises
-2 oeufs
-75G de sucre+2càs pour le moule
-30G de poudre d'amandes
-30G de maïzéna
-120G de lait entier (ou 1/2 écrémé)
-130G de crème fraîche épaisse entière (ou allégée)
-1 fève tonka
-1 càs d'amaretto (facultatif)
-1 noix de beurre pour le moule
-retirer la queue des cerises,les rincer et essuyer
-beurrer le moule et le saupoudrer de 2 càs de sucre
-disposer les cerises dans le fond du plat (j'ai laissé les noyaux car ils sont réputés pour apporter plus de parfum,à privilégier seulement si les enfants n'en mangent pas)
-préchauffer le four à 180°
-mettre les oeufs,les 75G de sucre,la poudre d'amandes,la maïzéna,le lait,la crème,et un peu de fève tonka finement râpée (on fait comme pour la noix de muscade,quelques allers retours sur la râpe) et l'amaretto puis mélanger 10SC/V4,racler puis à nouveau 10SC/V4
-verser la préparation sur les cerises et enfourner environ 30MN à 180° jusqu'à ce que le dessus soit bien dorée et le centre cuit (temps en fonction du moule utilisé donc de l'épaisseur,j'ai mis 15MN de plus)
-laisser refroidir avant de placer au frigo mais goûté tiède,c'est ma foi très bon aussi
Mes astuces:
-la fève tonka a des notes vanillées,caramélisées,d'amande,de foin;il faut la doser subtilement afin de ne pas écraser les autres goûts des préparations,comme on utilise la noix de muscade
-on en trouve facilement sur le net et certainement dans des épiceries fines,j'ai trouvé mon petit pot contenant une douzaine de fèves chez "Alice Délices" ;je m'attendais à un prix prohibitif mais non;désolée je ne me souviens plus combien mais cela m'avait semblé très raisonnable et comme pour les noix de muscade,on l'utilise avec parcimonie donc on en fait long usage...
-une recette (magazine Saveurs) qui privilégie les fruits à la pâte et ça j'aime bien!