clafoutis aux abricots et nougat

Publié le par Isabelle Denimal

clafoutis aux abricots et nougat

Un clafoutis d'été aux abricots,sucré principalement au nougat...

J'en ai fait 2 dans des ramequins de taille différente (1 individuel et un pour 2) car à force de donner par ci-par là,mes contenants ont du mal à retrouver le chemin de la maison!

 

Pour 3 personnes:

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:30 à 45MN environ

 

-40G de nougat dur

-300G d'abricots mûrs

-15G de beurre +1 noisette pour le moule

-160G de lait entier

-30G de sucre +1 càs rase

-20G de farine

-2 oeufs

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre le nougat dans le bol et donner 1 pulsion de TURBO,verser dans un récipient et éventuellement récupérer les gros morceaux pour leur redonner 1 pulsion de TURBO

-beurrer légèrement le fond du moule,saupoudrer d'1 càs de sucre,couper les abricots lavés et essuyés en 2,retirer le noyau et déposer les oreillons face bombée au-dessus dans le moule puis saupoudrer du nougat mixé

-mettre le lait et le beurre dans le bol et régler 2MN/60°/V1

-ajouter la farine,le sucre,les oeufs  et mixer 10SC/V4 ,racler puis à nouveau 10SC/V4

-verser sur les abricots et enfourner environ 30 à 40MN (selon les plats) à 180°:la crème est prise et dorée

-laisser refroidir avant de déguster

clafoutis aux abricots et nougat
clafoutis aux abricots et nougat
clafoutis aux abricots et nougat
clafoutis aux abricots et nougat
clafoutis aux abricots et nougat

Mes astuces:

-on peut laisser de plus gros morceaux de nougat au lieu de leur redonner une pulsion de turbo et si l'on est bec sucré en ajouter un peu plus...

-le temps de cuisson dépend du matériau du contenant,de sa grandeur donc de l'épaisseur de l'appareil...

 

-encore sur une idée du magazine Saveurs

Publié dans desserts

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L
le nougat apporte une jolie touche de gourmandise !
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I
ah on se reconnait entre gourmandes! ;)