verrines de gelée de porto au melon,chips de parme
Ma quatrième verrine,le melon au porto revisité,la fraîcheur,les couleurs,le goût!
Pour une vingtaine de petites verrines ou 6 grandes verrines en entrée:
Préparation et thermomix:
Prise au frigo: au moins 2H selon le contentant
Gelée de porto:
-250G de porto rouge
-30G de sucre
-3 feuilles de gélatine (6G)
-mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide 10MN
-mettre le porto et le sucre dans le bol et mélanger 30SC/V3 puis régler 3MN/60°/V3
-régler 30SC/V3;essorer la gélatine et l'ajouter par le trou du couvercle sur les couteaux en marche
-verser à près de la moitié des verrines,laisser refroidir avant de mettre au frigo jusqu'à ce que la gelée prenne
Le reste des ingrédients:
-2 beaux melons mûrs mais restant fermes
-quelques petites feuilles de menthe
-6 fines tranches de jambon de Parme ou San Daniele
-placer les tranches de jambon sur une plaque anti-adhésive et la placer sous le grill du four,bien surveiller et retirer dès que le jambon a séché (il se raccornit et prend une teinte foncée)
-le mettre à sécher sur du papier absorbant
-couper les melons en 2,les épépiner,prélever de toutes petites boules de melon pour les mini verrines et des billes pour les grandes verrines à l'aide d"une cuillère parisienne,sinon couper en + ou - petits dés
-en garnir les verrines en y intercalant quelques mini feuilles de menthe,réserver au frais jusqu'au moment de servir et décorer d'un morceau de chips de jambon au dernier moment (il ramolirait au frigo)
Mes astuces:
-on peut bien sûr,utiliser du porto blanc,j'ai privilégié le rouge pour la couleur
-choisir des melons de qualité avec une chair bien orangée,ferme,juteuse
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les verrines de Claude