verrines de carottes à la marocaine ,crème de chorizo

Publié le par Isabelle Denimal

verrines de carottes à la marocaine ,crème de chorizo

Mon 2ème essai de verrine,aux goûts orientaux et jolies couleurs rose orangé,des carottes juste fondantes et fraîches,une crème toute douce

 

Pour une vingtaine de verrines ou 6 grandes verrines en entrée:

Préparation et thermomix:35MN

Refroidissement carottes et crème:au moins 2H frigo

 

Carottes à la marocaine:

-500G de carottes poids épluché

-2 gousses ail

-1 belle poignée de feuilles fraîches de coriandre+quelques branches

-1 càc rase de graines de coriandre

-1 càc de cumin oriental

-1 càs de miel

-1 bouquet garni de thym+ laurier

-15G de beurre

-1 pointe de piment espelette

-1 càc rase de sel(moins selon les goûts)

-120G d'eau

-jus d'1 citron

-2 càs d'huile d'olive

 

-mixer 5SC/V6 l'ail et la poignée de feuilles de coriandre

-ajouter les carottes en petits tronçons 3,5CM et mixer 2SC/V5

-racler,ajouter le cumin,le miel,les graines de coriandre,le sel,le piment,le beurre,le bouquet garni et l'eau puis régler 15MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-à la sonnerie débarasser dans un plat,retirer le bouquet garni et laisser refoidir

 

Crème au chorizo:

-300G de crème de mascarpone

-50G de chorizo fort en rondelles

-1 pointe de cumin oriental

-1/2 càc de sel

-quelques feuilles de coriandre pour la déco

 

-il s'agit au départ d'une chantilly ratée:pas de panique,le résultat sera top,comme une crème au beurre mais bien plus légère en bouche

-mettre la crème dans le bol avec les rondelles de chorizo,le sel,le cumin et régler 4MN/90°/SENS INVERSE/V1 

-verser dans un récipient ,laisser infuser le temps du tiédissement,retirer le chorizo et mettre dans la partie la plus froide du frigo 2H au moins,voir plus,il faut qu'elle soit bien froide

-dans le bol propre rincé sous l'eau bien froide et essuyé,verser la crème bien froide ,insérer le fouet et mixer (en posant le gobelet car ça projette!!! ) 4MN30/V3,5 ;la crème va tourner en "beurre":on voit des paquets de morceaux fermes et du "jus"

-verser le tout en raclant bien dans un récipient au-dessus d'un chinois pour séparer le jus (petit lait) ,bien égoutter et reverser le contenu du chinois dans le bol en laissant le fouet en place

-mixer sur V3 quelques secondes (environ 20SC)le temps d'obtenir une crème bien lisse,réserver au frigo dans un récipient ou poche à douille

-sortir les carottes,ajouter l'huile,le jus de citron,quelques feuilles de coriandre émincées;mélanger (éventuellement rectifier en assaisonnement selon vos goûts)puis remplir les verrines aux 3/4 en mettant un peu du jus à chaque fois

-déposer 1 càc de crème de chorizo (ou dans une poche à douille cannelée) et décorer d'une petite feuille de coriandre (je préfère la déco à la cuillère plutôt qu'à la poche)

-servir bien frais

verrines de carottes à la marocaine ,crème de chorizo
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verrines de carottes à la marocaine ,crème de chorizo

Mes astuces:

-impossible d'obtenir une chantilly chorizo avec le thermomix (essai 2 fois)mais on peut en faire une en utilisant un siphon:on fait le déroulement de la recette comme dit mais au moment de retirer le chorizo pour mettre au frigo,on filtre la crème dans un chinois très fin,on verse la crème dans le siphon,on le ferme ,on place la cartouche de gaz,on secoue tête en bas plusieurs fois et on laisse refroidir 2 à 3 heures 

-garder les rondelles de chorizo pour un autre plat,tel pizza...après les avoir épongées

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les verrines de Claude

-les verrines de Marjorie

verrines de carottes à la marocaine ,crème de chorizo
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M
Une belle decouverte pour ces verrines pour une entrée. Parfumées , épicées juste comme il faut, carottes moelleuses et sucrées. Tres beau mariage avec la mousse au chorizo. En bref, un régal. Recette à conserver dans mes favorites. Photo à suivre.
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I
Merci Marjorie,tu es un cordon bleu!
2
Une première pour nous la coriandre !!! et nous n'avons pas été déçus. Merci.
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I
merci!!!!!!!!!
C
Également dégustées ce jour.....<br /> Encore un petit régal !!!<br /> J'ai simplifié.... Juste une petite rondelle de chorizo grillé....
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I
trop top!bravo ma popine!!!!