verrines crème d'asperges vertes,mimosa d'asperges aux oeufs
Bonjour les momozamis!
Notre grande fête familiale se profile...je commence à faire mes essais afin de changer de l'an dernier...
Une petite verrine bien fraîche ,de jolies couleurs de printemps,déclinaison de vert tendre à soutenu,blanc,jaune...grâce à cette petite verrine d'asperges vertes légère
Pour une vingtaine de petites verrines ou 6 verrines pour une entrée
Préparation et thermomix:45MN
Attente frigo prise de la crème:1 à2H
-une belle botte d'asperges vertes (une trentaine de têtes)
-3 oeufs
-800G eau
-150G de St Moret
-1 feuille 1/2 de gélatine (3G)
-1/2 càc de sel +1/2 càc de sel
-poivre
-ciboulette fraîche ciselée
-1 à 2 tiges d'échalotes fraîches
-2 càs d'huile
-Jus d'1 petit citron et zeste d'1/2
-couper le bout dur des asperges puis garder la partie verte et réserver les pointes
-éplucher les tiges
-mettre les oeufs lavés dans le fond du panier,les tiges épluchées, en morceaux au-dessus (j'en ai récupéré 350G,il faut au moins ce poids)
-verser l'eau dans le bol et placer le panier à l'intérieur
-mettre les pointes d'asperges dans le varoma et placer celui-ci sur le couvercle du bol
-régler 22MN/VAROMA/V4
-mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide durant 10MN (donc 10MN avant la fin de la cuisson)
-à la sonnerie,retirer le varoma et vérifier la cuisson des pointes d'asperges
-retirer le panier cuisson et passer son contenu sous l'eau bien froide puis laisser égoutter
-à ce moment si les pointes vous paraissent trop fermes,remettre le varoma sur le bol qui contient encore l'eau de cuisson et remettre quelques minutes à t°VAROMA (j'ai remis 3MN de cuisson)
-passer ensuite également les pointes d'asperges sous l'eau glacée et bien laisser égoutter
-vider l'eau du bol et mettre les tiges d'asperges à l'intérieur avec le StMoret,1/2 càc de sel et du poivre puis mixer,en mettant le gobelet, 30SC/V8;éventuellement remixer si le mélange n'est pas homogène
-racler et régler 3MN/80°/V1
-essorer la gélatine entre les mains,régler 15SC/V3 et ajouter la gélatine par le trou du couvercle sur les couteaux en marche
-verser dans les verrines à parts égales et mettre à prendre au frigo au moins 1H (la crème doit être prise,temps en fonction du contenant)
-pendant ce temps ,préparer le mimosa d'oeufs:
-écaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes
-mettre les blancs en gros morceaux dans le bol (lavé) et mixer 5SC/V3 ;réserver
-sans laver le bol,mettre les jaunes entiers et mixer 3SC/V3 ;réserver avec les blancs
-couper de tout petits tronçons du vert des pointes d'asperges (on ne garde que la pointe entière) et réserver les 2
-mettre dans le bol la ciboulette ciselée (momo ne hache pas bien la ciboulette!) et les petites échalotes et mixer 5SC/V5,racler ,ajouter l'huile,le jus de citron et le 1/2 zeste,1/2 càc de sel,du poivre et mélanger 10SC/V3
-ajouter les petits tronçons de pointes d'asperges,les oeufs mixés et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V2
-lorsque la crème d'asperges est prise,déposer le mimosa d'asperges ,décorer d'1 ou plusieurs pointes selon le contenant et réserver au frais jusqu'au moment de servir
Mes astuces:
-à la base je voulais mettre du fromage de chèvre frais ,type petit billy mais je me suis souvenue que certaines personnes invitées n'aiment pas le chèvre,donc selon vos goûts vous pouvez en mettre (pour ne pas cacher le goût des asperges,mettre 100G de petit billy et 50G de St Moret ou mascarpone)
-vous pouvez également relever la crème et le mimosa d'asperges d'une pointe de curry (je voulais vraiment ne garder que le goût des asperges)
-vous pouvez indifféremment utiliser une huile type colza ou arachide ou une huile d'olive et mettre le jus d'1/2 citron et une pointe de vinaigre balsamique blanc;utilier du persil au lieu de la ciboulette
-l'ensemble peut se préparer la veille,en mettant la crème d'asperges dans les verrines,et gardant les pointes et les oeufs hachés dans des récipients fermés afin de faire le mimosa d'asperges aux oeufs le jour même(rapide)
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les verrines de Marjeanat
-les verrines de Cathy
-les verrines de Claude
-les verrines de Laéti