filet d'églefin aux petits légumes nouveaux et beurre à l'orange
Bonjour les momozamis!
J'ai rapporté de mon petit séjour à la mer,de beaux filets de poisson et de trop mignons petits légumes nouveaux de la ferme...et me suis un peu inspirée de la sauce d'une revue achetée là-bas...une sauce à tomber!!!
Pour 4 personnes:
Préparation et thermomix:40MN
-4 filets d'églefin
-250G de petites pommes-de-terre de Noirmoutier grenaille (poids épluché)
-200G de petits navets nouveaux (poids épluché)
-1 botte de petites et fines carottes nouvelles
-4 petits oignons nouveaux
-500G eau
-1 càs de fond de veau en poudre
-1 grosse orange bio
-150G de beurre 1/2 sel
-poivre du moulin
-une dizaine de feuilles d'estragon
-peler les légumes,les laver,placer les pdt et les navets dans le panier cuisson,les carottes et oignons dans le varoma,les filets de poisson sur le plateau recouvert d'une feuille de papier sulfurisé (la refermer en papillote sur le poisson)
-mettre l'eau et le fond de veau dans le bol,insérer le panier,fermer le bol,placer le varoma,son plateau et son couvercle et régler 22MN/VAROMA/V2
-pendant ce temps,zester l'orange nettoyée et en prélever le jus (100G l'ensemble pour moi) et couper le beurre en parcelles;ciseler les feuilles d'estragon
-à la sonnerie,vérifier la cuisson des légumes et du poisson (sinon ,retirer ceux qui sont cuits et poursuivre quelques minutes pour le reste-pour ma part j'ai du remettre 5MN juste pour le poisson)
-5MN avant la fin de la cuisson,placer vos assiettes ou plat dans l'évier et les recouvrir d'eau très chaude afin que le repas ne refroidisse pas trop vite durant le service
-verser le contenu du panier cuisson dans le varoma avec les carottes et envelopper le varoma complet d'une grande feuille d'alu ou d'une serviette épaisse pour maintenir au chaud
-vider le bol(sans le laver) et verser le jus d'orange et son zeste,il en faut 100G,régler 5MN/VAROMA/V2 et passer à V3 dès que le mélange mousse et monte (ça fait redescendre)
-pendant ce temps ,préparer vos assiettes ou votre plat,les essuyer et présenter harmonieusement les légumes et le filet de poisson (égoutté de son jus rendu)
-à la sonnerie,régler sur V2 et ajouter par le trou du couvercle le beurre en parcelles en plusieurs fois ainsi que l'estragon;dès que tout est incorporé (environ 1MN30), verser aussitôt la sauce sur le poisson,redonner un tour de moulin de poivre et servir de suite (on peut la réchauffer au bain-marie ou quelques MN à 50°)
Mes astuces:
-j'ai pris de l'églefin que je ne connaissais pas,très fin en goût mais pas très ferme...on peut prendre des filets de turbot,de sole...
-à la place de l'estragon on peut prendre de la ciboulette ciselée
-privilégier de beaux petits légumes nouveaux (on peut mettre plus de légumes dans le panier)
-mon plat étant prêt à l'avance,j'ai réchauffé les légumes dans un plat recouvert de film alimentaire à puissance moyenne au MO ainsi que le poisson et sa sauce également dans un plat recouvert de film plastique à puissance moyenne,sans problème
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy
-le plat de Claude
-le plat de Laéti
-le plat de Fabienne