lasagnes à la bolognaise
Un plat unique qui a plu du plus petit au plus "grand" (pour ne pas dire vieux),des lasagnes fondantes,pas sèches et avec beaucoup de goût
Je vous signale la possibilité d'imprimer les recettes désormais ,suite à mon changement d'abonnement sur over-blog,en cliquant sur l'image de petite imprimante en dessous de la recette ,sous "partager cet article",en bout de ligne...
Pour 6 personnes :
Préparation et thermomix:45MN
Cuisson four:environ 20MN
Boeuf bolognaise:
-2 gousses ail
-1 oignon (50G)
-1 carotte (50G)
-1 poignée de feuilles de persil
-1 càc origan séché
-1 poignée de feuilles de basilic
-2 càs huile olive
-2 boîtes 425ML de concassé de tomates
-1càc sucre
-1 càc bombée de sel
-poivre
-6 steaks hachés à 15% soit 750G de viande
-mettre ail,oignon,carotte en tronçons,persil,origan,basilic dans le bol et mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/MIJOTAGE
-ajouter les tomates,sucre,sel,poivre et régler 15MN/VAROMA/V1 en posant le panier cuisson sur le couvercle
-ajouter les steaks en morceaux et régler 10MN/100°/SENS INVERSE/V3 en posant IMPERATIVEMENT le panier cuisson dès que les 100° sont atteints (sinon vous repeignez votre cuisine!);réserver la bolognaise dans un récipient et laver le bol
-pensez à nettoyer tout de suite également les éventuelles coulures de sauce tomate afin qu'elles ne marquent pas le bloc blanc
Béchamel:
-800G de lait
-90G farine
-60G beurre en morceaux
-1 càc bombée de sel
-poivre
-1 belle pincée de noix de muscade
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7MN/90°/V4 ;réserver
Montage:
-1 paquet de 14 feuilles de lasagnes sans pré-cuisson
-100G de comté
-50G de parmesan
-mettre les fromages en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V8,réserver
- verser une fine couche de béchamel dans le fond du plat,poser une couche de feuilles de lasagnes puis une couche de boeuf bolognaise,saupoudrer de fromage râpé,remettre de la béchamel,une couche de lasagnes,une de boeuf bolo,fromage râpé,béchamel et une dernière couche de lasagnes,boeuf bolo,béchamel et finir par du fromage râpé
-enfourner une vingtaine de minutes à 180°
-servir bien chaud avec une salade
Mes astuces:
-j'ai utilisé les lasagnes panzani 10MN,des feuilles ondulées fines et sans pré-cuisson ,et un plat ovale (pas pratique mais pas de rectangulaire assez grand) donc il m'a fallu casser des plaques pour bien remplir le plat;selon votre moule vous aurez peut-être besoin d'un peu plus de feuilles...
-je pense la prochaine fois faire plus de béchamel soit 1L de lait,110G de farine,80G de beurre et 1 à 2MN de cuisson en plus ,car j'ai eu du mal à finir de remettre une couche finale
-vous pouvez mettre plus de fromage aussi ,et même finir par des tranches de mozzarella
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le beau plat de Thérèse