cheesecake aux fraises sur fondant chocolat
Bonjour les momozamis!
J'ai été en mode mamie-sitting cette semaine avec mes petits bretons adorés mais cette fois ci à Cambrai
Bien sûr entièrement à leur disposition...j 'ai eu l'idée de ce gâteau que j'ai fait par petites étapes sur la journée entre 2 jeux(je me suis éclatée à jouer avec l'ancien bloc cuisine en plastoc de mes enfants avec mon tit bout de 2ans à peine,si si,pour de vrai!)...et pour contenter mes gourmands de chocolat et les autres plus gourmands de fraîcheur ,un cheesecake aux fraises sur un fondant au chocolat et une couche finale de petits morceaux de fraises pris en gelée
Le fondant au chocolat est celui de Cyril Ligniac mais je n'ai pas fait le glaçage bien sûr
voici le lien pour ce gâteau au chocolat ultra trop bon!!!!
Pour 8 personnes:
Préparation et thermomix:40MN
Cuisson au four:environ 20MN
Réfrigération:2 fois 2H minimum
Fondant au chocolat:
-200G de chocolat noir (en pistoles pour moi)
-4 càs d'eau
-250G de mascarpone
-75G de sucre glace
-40G farine
-4 oeufs
-préchauffer le four à 200°
-préparer le moule:poser une grande feuille d'alu sur une plaque,poser un cercle (diamètre 24CM,hauteur 6CM)au milieu,garnir le fond d'un rond de papier sulfurisé (voir ICI pour couper facilement un rond à la taille de votre moule) puis remonter la feuille d'alu sur la partie externe du cercle ,ceci afin d'éviter les "fuites" de pâte à la cuisson
-j'ai utilisé des pistoles de chocolat donc ils fondent plus vite et ne les ai pas mixés,si vous utilisez des carrés de chocolat,les mixer 5SC/V8 ,racler,ajouter l'eau et régler 2MN30/60°/MIJOTAGE (si tout n'est pas bien fondu,rajouter un peu de temps)
-ajouter la mascarpone et mélanger 30SC/V3
-régler sur V3 et ajouter les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle toutes les 15SC,au dernier oeuf laisser tourner 15SC (environ 1MN au total)
-ajouter le sucre glace,la farine et mélanger 30SC/V4
- enfourner 15 à 20MN environ à 200° (20MN pour mon four tradi électrique) ,un pic planté au centre doit ressortir sans pâte agglomérée mais le gâteau ne doit pas être sec (ce temps est adapté pour ma hauteur de moule...)
-la cuisson a fait des "bulles" donc un dessus inégal,ce n'est pas grave...
-transférer le cercle délicatement sur une grille en retirant la feuille d'alu mais en laissant le rond de papier sulfurisé ;percer par le dessous,à travers la grille, des petits trous dans le papier sulfu avec un pic afin de laisser évacuer la vapeur et appuyer du plat de la main sur le dessus pour égaliser le gâteau et le tasser(on peut passer une lame de couteau lisse sur le tour intérieur avant si cela colle au cercle);retirer le cercle et le nettoyer
-lorsque le gâteau a refroidi,replacer le cercle autour du gâteau,tranvaser l'ensemble(toujours en laissant le rond de papier sulfurisé) sur votre plat de présentation garni d'une grande feuille d'alu,tasser le gâteau du plat de la main à nouveau afin qu'il épouse bien le fond du cercle et garnir le tour interne du cercle d'une bande de rhodoïd ou papier sulfuriséen l'insérant un peu dans le tour du fondant (mon rhodoïd fait 4,5CM de large ) puis remonter la feuille d'alu sur les rebords externes du cercle afin de pouvoir verser ensuite l'appareil à cheesecake sans fuites;réserver au frais
Cheesecake aux fraises sans cuisson:
-250G de fraises poids sans les feuilles
-50G de sucre
-250G de fromage Philadelphia
-100G de crème liquide entière
-3 feuilles de gélatine (soit 6G)
-mettre la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide 10MN pour la ramollir
-mixer les fraises avec le sucre 5SC/V5 ,racler
-ajouter la philadelphia,mixer 20SC/V4 et réserver dans un récipient
-ne pas laver le bol,y verser la crème liquide et chauffer 2MN/90°/V1
-essorer entre les mains la gélatine ,l'ajouter à la crème,mélanger 20SC/V3
-ajouter le mélange fraises/philadelphia,mélanger 20SC/V4 en mettant le gobelet
-verser l'appareil à cheesecake sur le biscuit et mettre au frigo au moins 2H pour faire prendre
Coulis de fraises:
-250G de fraises
-80G de sucre
-mettre les fraises et le sucre dans le bol et mixer 5SC/V5 puis régler 10MN/100°/V2 à 3 (passer à V3 lorsque les 100° ne clignotent plus,afin que la mousse retombe)
-filtrer si vous le souhaitez à travers un chinois fin pour retirer les grains (ce que je fais)
-laisser refroidir
Gelée aux fraises:
-100G d'eau
-100G du coulis de fraises
-50G de sucre
-3 feuilles de gélatine
-200G de fraises
-mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide 10MN
-mettre l'eau,le sucre et le coulis de fraises dans le bol et régler 3MN30/90°/V2
-ajouter la gélatine essorée et mélanger 10SC/V4 en mettant le gobelet
-verser dans un récipient ,laisser refroidir à T° ambiante puis couper les fraises en 4 et les ajouter à la gelée,mélanger
-verser la gelée aux fraises (elle est encore liquide ,c'est normal)au-dessus du cheesecake (lorsque celui ci est déjà pris) et mettre au frigo au moins 2H pour faire prendre,l'idéal étant toute une nuit
-au moment de servir ,écarter la feuille d'alu ,retirer le cadre,puis le rhodoïd;placer une large et longue spatule sous le gâteau ,soulever délicatement grâce à la spatule le gâteau afin de retirer la feuille d'alu et le rond de papier sulfurisé
-servir avec le reste de coulis de fraises froid
Mes astuces:
-on peut tout préparer la veille,en plusieurs étapes selon son temps,mais au moins le matin pour le soir
-on peut faire dans un cadre rectangulaire de 20X25CM,idéal pour faire des petits carrés pour un buffet gourmand
-on peut ajouter quelques petites feuilles de menthe à la gelée refroidie en même temps que les fraises
-j'ai utilisé la variété de fraises Charlotte,très parfumées
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le cheesecake de Claude
-le cheesecake de Cathy