asperges blanches à la flamande
Une entrée souvent proposée dans les estaminets du Nord et de la Flandres,des asperges en vinaigrette mimosa...j' y ai ajouté quelques radis pour le croquant
Pour 4 personnes:
Préparation et thermomix:30MN
Refroidissement des asperges et égouttage:1H
-une vingtaine d'asperges blanches
-2 oeufs
-1L eau
-1 échalote
-5 radis
-1càs vinaigre
-3 càs huile
-1/2 càc sel
-poivre du moulin
-un peu de persil
-quelques petits radis pour la déco
-éplucher les asperges en coupant largement le bout de tige dure,les rincer et les disposer dans le varoma,les plus grosses dessous
-mettre de l'eau jusqu'au repère 1L du bol;insérer le panier contenant les 2 oeufs ,poser le varoma contenant les asperges et régler 20MN/VAROMA/V2
-à la sonnerie ,retirer le panier contenant les oeufs et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson,les refroidir complètement puis les écaler
-vérifier la cuisson des asperges et éventuellement remettre quelques minutes (selon la grosseur des asperges) si elles vous semblent un peu ferme ,sinon retourner le couvercle transparent et laisser égoutter les asperges sur leur plateau en posant celui-ci sur le couvercle
-rincer le bol et l'essuyer,mettre les blancs des oeufs en gros morceaux dans le bol et mixer 5SC/V3;réserver dans un récipient
-sans laver le bol,mettre les 2 jaunes et mixer 3SC/V3,bien racler et les réserver avec les blancs
-mettre les radis et l'échalote dans le bol,mixer 3SC/V5,racler,ajouter huile,vinaigre,sel et poivre,mélanger 5SC/V3 puis ajouter les oeufs hachés et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V2
-présenter les asperges bien égouttées sur le plat de service,disposer la vinaigrette mimosa,ajouter quelques petits radis et un peu de persil plat ciselé
-servir frais
Mes astuces:
-on peut "corser" la vinaigrette mimosa d'1 càc de moutarde ou d'un peu d'épices comme du curry
-on peut pour une entrée légère ,utiliser une vinaigrette allégée...des idées très intéressantes ICI
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Claude
-le plat de Cathy
-le plat de Laéti