préfou beurre persillé à l'ail et fromage, pour l'apéro...
Bonjour les momozamis!
Une demande de ma Fifille de préfou;je ne connaissais pas et ai fait un beurre d'ail persillé alors que le préfou c'est ail+beurre,mais je ne regrette pas!et ajout de fromage bien de chez nous en plus dans une des baguettes;j'avais vu cette présentation en tranchettes sur le net ,je l'ai reprise ainsi dans la recette plutôt que de couper la baguette en 2
Sympa pour l'apéro!calorique aussi....tss!tss!
Préparation et thermomix:30MN
levées:environ 2H
cuisson four: 20 à 30MN + 15 à 20MN réchauffage
Baguettes:
-350G farine T55
-150G farine aux céréales
-300G eau
-12G levure fraîche de boulanger
-2 càs huile olive
-1 càc bombée de sel
-mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V1
-ajouter les farines,le sel,l'huile et PETRIR 10MN (on reste à côté )
-débarrasser dans un grand saladier,couvrir d'un linge humide essoré et laisser doubler au moins de volume dans un endroit chaud (sur radiateur tiède pour moi)
-dégazer,séparer en 3 boules,recouvrir du linge et laisser poser 20MN dans un endroit chaud
-étaler chaque pâton au rouleau ,rouler les 2 grands côtés vers le milieu,retourner le pâton et le poser sur le moule à baguettes recouvert de papier sulfurisé,recouvrir du linge et laisser poser 30MN au chaud
-préchauffer le four à 220°
-verser un bol d'eau dans la lèche-frite posée dans le bas du four ,inciser (ou pas) les baguettes,saupoudrer d'un peu de farine blanche (ou pas) et enfourner à mi-hauteur pendant 20 à 30MN à 220°;les baguettes doivent être cuites mais pas trop dorer
-les laisser refroidir sur une grille
Beurre à l'ail:
-6 belles gousses ail
-1 grosse poignée de persil équeuté
-150G beurre 1/2 sel
-1/2 càc sel
et
-1/4 Maroilles
-mettre les gousses ail et le persil dans le bol,mixer 5SC/V5,racler, remixer 3SC/V5
-ajouter le beurre en morceaux (mon beurre sortait du frigo)et le sel,mixer 30SC/V5 en commençant progressivement par V3/10SC puis V4/10SC et V5/10SC; regarder si l'amalgame est homogène sinon remixer un peu à V4
-débarrasser dans un récipient et garder à t° ambiante afin d'avoir un appareil souple
Montage:
-préchauffer le four à 180°
-couper les baguettes en tranches 1CM d'épaisseur sans aller jusqu'au bout afin que la baguette reste entière
-farcir chaque intérieur de tranches de beurre à l'ail,insérer de fines tranches de Maroilles en plus dans une des baguettes (ou toutes selon vos envies) ,terminer le beurre à l'ail ,s'il en reste,en tartinant le dessus du pain
-poser les baguettes sur une plaque anti-adhésive et enfourner environ 1/4H à 180° puis passer sous le grill du four 5 minutes environ pour gratiner un peu
-servir bien chaud,chacun coupant ou tirant des tranchettes de pain
Mes astuces:
-je n'ai farci que 2 baguettes,la 3ème ayant "mystérieusement" disparue hier soir...
-on peut congeler les baguettes farcies (avant passage de réchauffage au four)
-on peut bien sûr utiliser d'autres fromages:mozzarella,munster,gruyère râpé...
-il est préférable d'avoir des baguettes à "mie serrée" et qu'elles n'aient pas une croûte trop cuite au départ
-j'ai utilisé un mélange farine T55 et farine céréales mais on peut faire tout T55
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):