petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
Bonjour les momozamis!
Hier soir nous avons mangé ces sandwichs moëlleux :un petit pain rond brioché très très légèrement sucré et une garniture maison bien plus agréable que les "tout faits"
Pour 6 pains ronds:
Préparation et thermomix:15MN
levées: 1H à 1H30 + 30MN
Cuisson au four:15MN
Pain brioché:
-120G lait
-10G levure fraîche de boulanger
-300G farine T55
-1 gros oeuf
-30G sucre
-70G beurre 1/2sel sorti du frigo en dés
-un peu de lait pour dorure
-mettre le lait et la levure dans le bol,régler 2MN30/37°/V1
-ajouter la farine,le sucre,l'oeuf et PETRIR/5MN (on reste à côté du bol qui bouge!)
-ajouter le beurre en dés et PETRIR/2MN (idem)
-verser dans un saladier,couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume à t° ambiante (environ 1H à 1H30 selon t° de la pièce)
-dégazer la pâte en l'écrasant bien,la diviser en 6 boules,les aplatir à la main ou au rouleau et les placer sur une grande feuille de papier sulfurisé en les espaçant( 1,5cm d'épaisseur et10 à 12CM diam. );recouvrir d'un torchon propre et laisser gonfler à nouveau(environ 30MN )
-préchauffer le four à 180°
-badigeonner le dessus de la galette de lait délicatement avec un pinceau
-enfourner 15MN à 180° ;le pain brioché a bien gonflé et doré
-laisser totalement refroidir sur une grille
Garniture crabe:(pour 2 pains)
-quelques brins de ciboulette ciselée
-1 oeuf dur écalé coupé en 2
-1 boîte de crabe bien égoutté (100G poids net égoutté)
-2 càs de mayonnaise au curry
-un peu de sel et poivre selon votre mayonnaise
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 3SV/V4
-couper les pains en 2,poser une feuille de salade et garnir de la préparation au crabe
Garniture au thon:(pour 2 pains)
-1 boîte de thon au naturel bien égoutté (100G poids net égoutté)
-1 oeuf dur écalé coupé en 2
-2càs de mayonnaise au curry
-1 tomate pelée et épépinée en morceaux (juste la chair)
-quelques feuilles de persil plat ciselé
-un peu de sel et poivre selon votre mayonnaise
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mIxer 3SC/V4
-couper les pains en 2 ,poser une feuille de salade et garnir de la préparation au thon
On peut garnir de crudités :rondelles de tomates,concombre,radis...agrémenter de petites crevettes pour le crabe,d'olives noirs ou/et anchois pour le thon...et donner un coup de peps avec un filet de jus de citron
Mes astuces:
-pour ma mayonnaise j'ai pris 2 jaunes d'oeuf,1 càs légèrement bombée de moutarde,1càc de vinaigre,1càc rasede sel,1 càc rase de curry doux,du poivre,150G d'huile (2/3 huile colza,1/3 huile olive),méthode du livre à table;il m'en est resté mais je n'ai garni que 4 pains
-on peut remplacer le crabe par du surimi
-ces petits pains briochés peuvent servir de goûter avec confiiture ou pâte à tartiner
-on peut leur donner une forme allongée
-j'ai refait une fournée pour des navettes et mini-hamburgers
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les pains de Cathy