petites tartelettes tomates,saumon fumé
Une petite tartelette toute simple mais riche en goût ,dégustée avec ma très chère amie de Bretagne
Pâte brisée:
-150G farine
-75G beurre 1/2 sel du frigo
-50G eau
-1càc herbes séchées (thym ou basilic ou origan)
Garniture:
-3 càs bombées de sauce tomates maison bien relevée ICI
-20 tomates cerise environ
-2 petites tranches de saumon fumé
-3 càc bombées de crème fraîche épaisse
-poivre du moulin
-mettre tous les ingrédients dans le bol,donner 2 coups de turbo,racler et PETRIR 15SC
-renverser (aspect crumble) sur une feuille de papier sulfurisé,rabattre les 4 coins pour mettre en boule en tapotant sur le plan de travail ou malaxant un peu entre les mains,déplier et étaler (on peut saupoudrer d'un peu de farine si le rouleau colle un peu);découper 3 cercles et foncer les moules à tartelettes(légèrement beurrées si pas anti-adhésives),piquer fond et rebord,mettre au frigo pour bien redurcir le temps du préchauffage du four à 200°
-étaler dans le fond la sauce tomate bien relevée,puis poser des 1/2 tomates cerises (face coupée vers le haut),puis les lanières de saumon fumé,finir par une cuillérée de crème épaisse,sans l'étaler,poivrer et enfourner environ (selon les fours) 25 à 30MN à 200°
Mes astuces:
-j'ai utilisé des petits moules en céramique ,la cuisson a donc pu demander un peu plus de temps surtout que mes tartelettes étaient prêtes de la veille au soir donc bien froides...
-ma sauce tomate rapide mise en lien utilise 2 boîtes de tomates concassées,je n'ai fait qu'avec 1 boîte (un bol de sauce,le reste a servi pour les pâtes)
Sauce tomate rapide:
-1 échalote
-1 gousse ail
-1 càs huile olive
-1 branche de thym effeuillée
-quelques feuilles de basilic
-1/2 càc origan séché
-quelques feuilles de persil
-1càc de sucre
-1càc rase de sel
-poivre
-1 boîte 450G de concassé de tomates
-mixer 5SC/V5 l'échalotte,ail et herbes,ajouter l'huile,rissoler 2MN/VAROMA/V1,ajouter le reste des ingrédients et régler 15MN/VAROMA/V1 en posant le panier pour éviter les projections,mettre le gobelet et mixer 20SC/V8
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy
-la tarte de Marjorie