petites sucettes-gâteaux abeilles pour ma Juliette
Bonjour les momozamis!
Blog un peu en stand-by pour cause de grand-mère sitting en Bretagne pour garder mes 2 petits loulous
Une recette promise à Juliette fan d'abeilles (et oui!!!) lorsque l'on se reverrait et trouvée dans une revue de cuisine,faite dès le lendemain de mon arrivée
La base un délicieux petit cake au citron (ici fait dans un moule coeur car pas trouvé d'autres),remixé avec du fromage frais ,enrobé de chocolat blanc ...une petite douceur pour le goûter bien sympathique!
Je n'ai pas utilisé le moule à pop-cakes que vous voyez sur les photos,il m'a juste servi à faire durcir le chocolat sans poser les sucettes à plat...
Pour une trentaine d'abeilles: (je n'ai utilisé que la moitié du gâteau,l'autre moitié a été mangée telle quelle)
Préparation et thermomix:20MN
Cuisson au four: suivant moule 30 à 50MN
Refroidissement:1H30
-100G beurre 1/2 sel fondu
-70G sucre
-25G poudre d'amandes
-20G sucre glace
-100G de farine
-1 càc de levure chimique
-2 oeufs
-2 càs de lait
-1 citron non traité
-150G de fromage frais type st-Moret (ce que j'ai utilisé) ou philadelphia
-200G chocolat blanc
-50G chocolat noir
-pastilles de chocolat blanc ou amandes effilées (ce que j'ai utilisé)
-préchauffer le four à 180°
-mettre le beurre fondu et les 70G de sucre dans le bol et régler 30SC/V3
-ajouter la poudre d'amandes,le sucre glace,la farine,la levure,les oeufs,le lait,le zeste finement râpé et le jus du citron et mixer 1MN/V4 en raclant entre 2
-verser dans le moule beurré et fariné et enfourner 10MN à 180° puis 20MN à 160° (si moule comme moi large,si moule à cake 18CM de long,30 à 40MN),un pic enfoncé à coeur ressort sec,le gâteau ne doit pas être trop doré
-démouler sur une grille pour refroidir complètement
-mettre le gâteau en morceaux dans le bol avec le fromage frais et mixer 20SC/V4
-façonner des boules taille cochonnet ,planter un bâton et mettre au frigo 1/2H
-fondre le chocolat blanc au bain-marie et tremper les boules dans le chocolat fondu en enrobant bien et en faisant égoutter,insérer doucement dans le chocolat les amandes effilées pour faire les ailes ,les poser debout si moule à pop-cakes sinon sur une feuille de papier sulfurisé,les laisser durcir au frais 30MN
-fondre le chocolat noir au bain-marie,le mettre dans une flaconnette à embout très fin et décorer de lignes ,faire les yeux,la bouche ,laisser durcir encore 15MN au frais
-se conserve 2 à 3 jours au frais
Mes astuces:
-j'ai préféré utiliser des amandes effilées pour les ailes au lieu de pastilles de chocolat blanc car je trouvais qu'il y avait déjà assez de chocolat mais attention c'est fragile
-on peut utiliser des bâtons style esquimau
-un petit goûter bien ludique et que Juliette a beaucoup aimé!bien sympa pour les anniversaires d'enfants,en variant le gâteau (cake chocolat) et les couleurs:enrobage noir,rayures blanches
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):