petites navettes ou façon mini-hamburgers pour apéro dinatoire

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Des petites navettes ou mini-hambrugers à garnir selon ses envies pour un apéro dinatoire...

hyper moëlleux,à manger en 2 bouchées!!!

 

Pour 30 à 35 pièces:

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four: 12MN environ

 

-120G lait

-10G levure fraîche de boulanger

-300G farine T55

-1 gros oeuf

-30G sucre

-70G beurre 1/2sel sorti du frigo en dés

-un oeuf battu pour dorure

-un peu de graines de sésame grillé

 

-mettre le lait et la levure dans le bol,régler 2MN30/37°/V1

-ajouter la farine,le sucre,l'oeuf et PETRIR/5MN (on reste à côté du bol qui bouge!)

-ajouter le beurre en dés et PETRIR/2MN (idem)

-verser dans un saladier,couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume à t° ambiante (environ 1H à 1H30 selon t° de la pièce)

-dégazer la pâte en l'écrasant bien,la diviser en petites boules taille cochonnet,bien les rouler en boule pour les mini-hambrugers et les aplatir un peu du plat de la main ;pour les navettes,faire également de petites boules,les aplatir au rouleau,rouler les 2 côtés opposés,retourner et former les pointes (voir photos),les poser sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, recouvrir d'un torchon propre et laisser gonfler à nouveau(environ 30MN )

-préchauffer le four  à 180° 

-badigeonner le dessus des navettes et mini-hamburgers d'oeuf battu, délicatement avec un pinceau;parsemer un peu de graines de sésame grillé les mini-hamburgers 

-enfourner 12MN à 180° ;les petits  pains sont bien gonflés et dorés

-laisser  refroidir sur une grille  

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Mes astuces:

-à garnir aussi bien en sucré qu'en salé...selon les saisons...tomates cerise,oeuf de caille,petites asperges,tartinades...

-je les ai congelé dans des sacs plastique bien à plat et sans empiler alors qu'ils étaient encore à peine tiède,garantie de moëlleux à la décongélation

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les navettes de Claude

-les navettes de Séverine

-les navettes et mini-hamburgers d'Alexandra

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Publié dans pains, apéro dinatoire

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K
Tout simplement parfait. J'avais une recette qui était pas mal et que je faisais depuis de nombreuses années mais la vôtre est exceptionnelle, divinement délicieuse. Je rajoute un petit peu d'eau de fleurs d'orangers. <br /> Merci merci et encore merci
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V
Parfait. Cela fait un moment que je cherchais à réussir ces petits pains hamburger pour l’apéro. Les derniers que j’ai fait avaient la texture du pain, donc pas de succès. Demain pour l’apéro je vais les garnir et attendre le verdict. Pour garder le moelleux jusqu’à demain, je les ai mis dans un sac plastique. Je n’ai pas pu résisté, j’en ai goûté 3 .... hummm. Moelleux à souhait. Je reviendrai vers vous demain pour vous dire si mes invités ont aimé. À demain et merci pour cette recette tant espérée.
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A
Testé ce weekend avec un simple robot pâtissier, c'était parfait.<br /> pour le lait, j'ai juste chauffé 20s au micro-onde pour qu'il soit a 37°
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M
Je viens de faire la recette ils sont aussi beaux que bons merçi avez des idées pour les garnir pour un apéritif dinatoire
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M
Bonsoir! Oh super!! Merci beaucoup pour votre réponse! Je vous ferais quelques photos ????
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E
Rhooooo mes emoticônes souriants sont remplacés par des points d interrogation!
E
Avec plaisir????
M
Bonjour,<br /> Est ce que je peux remplacer la farine T55 par de la T45?! J’ai oublié d’en acheter ????‍♀️ Et je ne suis pas sûr d’en trouver demain matin et elles doivent être faites pour demain soir ????<br /> Recette déjà faite pour les un an de ma fille et j’ai du en manger qu’une ou deux tellement les invités les ont adoré!! Du coup je réitère pour l’anniversaire à mon homme! Je les met à disposition en accompagnement d’un plateau de charcuterie, d’un plateau de fromage, et de cuisse de poulet désossé et mariné avec une mayonnaise faite maison! Chaque invité choisi comment les remplir et ils adorent!! Merci pour cette recette qui ravie tout le monde! Et merci f’avance Pour la réponse pour la farine ????????
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M
Bonsoir! Oh super!! Merci beaucoup pour votre réponse! Je vous ferais quelques photos ????
E
Bonsoir Marine,aucun souci pour la farine.joyeux anniversaire,vous allez vous régaler avec vos belles idées ????
V
Bonjour Isabelle est ce que je peut remplacer le lait par de l'eau tiède ?
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M
Bonsoir! Oh super!! Merci beaucoup pour votre réponse! Je vous ferais quelques photos ????
E
Bonjour Valérie,le lait apporte le moelleux d'une pâte briochée mais cela reste possible de remplacer par de l'eau
C
bonjour, <br /> j'ai quelques questions. comment fait-on pour façonner les navettes? et les hambugers? car quand je fais des hamburgers, la pate est fissurée....et quand on met un jaune d'oeuf au dessus, elle ne sont pas esthétiques comme sur la photo...comment faire?merci pour votre aide,
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I
bonjour Carole,pour le façonnage cela est bien expliqué dans la recette avec les photos...pour la dorure peut-être la mettez-vous trop tôt et sèche-t-elle?vous pouvez diluer le jaune avec un peu de lait afin de fluidifier la dorure et ne la mettre qu'au moment d'enfourner...pour le fissures la pâte a peut-être desséché un peu trop longtemps à l'air libre?lors du 2ème levage,pensez à recouvrir es navettes et hamburgers d'un torchon et les enfourner dès qu'ils ont à nouveau bien gonflé.J'espère avoir pu vous aider...
A
Bonjour la levure ne doit elle pas etre mise fans dj lait tiede ? Merci
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C
Bonjour,est ce que je peut preparer la pate et faire cuire le lendemain? Merci
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E
Bonsoir Marie,je pense que 60degres est bien trop fort!dans le four à 25 ou 30 degrés maxi pour la pousse...sinon le beurre contenu dans la pâté va suinter...bons préparatifs!
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M
Merci, c'est ce que je fais avec le pain au lait et pain express donc je. Me demandais.
M
Bonsoir pensez vous que l'on puisse faire lever au four 60 degrés comme d'autres recettes.
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A
Bonjour, j'ai essayé pleins de recettes et je désespère à trouver une bonne recette facile et réussie mais finalement c'est belle et bien la votre qui me réconcilie à faire de la boulange ! Merci pour tout je vous garde sous le coude
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I
Un grand merci Alexandra,cela me touche beaucoup!
T
Bonjour, est-il possible de faire cette recette en MAP ? si oui, dans quel ordre mettre les ingrédients ? Au niveau poids, ça fait à peu près combien de gr ?<br /> <br /> Merci d'avance
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I
je suis désolée Tienne,je n'ai jamais utilisé de MAP et ne connais pas son fonctionnement...au niveau poids il y a environ 550G d'ingrédients.Bonne soirée!
T
Bonjour, est-il possible de faire cette recette en MAP ? si oui, dans quel ordre mettre les ingrédients ? Au niveau poids, ça fait à peu près combien de gr ?<br /> <br /> Merci d'avance
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L
Bonjour,<br /> <br /> Peut on réaliser la recette avec de la levure en sachet ? La fraîche étant un peu forte au goût pour nous merci<br /> Merci
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I
bonjour Lily, je n'utilise jamais de levure sèche (nous sommes d'accord que l'on ne parle pas de levure chimique mais de levure sèche en petits granulés) mais l'équivalent de 10G de levure fraîche est de 3,5G à 4,5G de levure sèche environ(les avis divergent un peu selon ce que j'ai lu) ,ce qui correspond à à peu près à 2 càc de levure sèche...
A
Bonjour<br /> <br /> Les nombreux commentaires positif m'ont faites changés d'avis. Moi qui devais acheter mes navettes, après lecture des posts, mon appréhension quand à la difficulté de réaliser des navettes qui ne soient pas super dur après cuisson s'est amoindrie.<br /> Toutefois j'ai une petite question : j'aimerais réaliser des navettes thon curry et des mini burger figue-foie gras que je souhaite congeler. ma question est la suivante : est ce sûil est préférable de congeler les navettes non garnies ou bien garnies (puisque pour conserver leur moelleux, elles doivent être tièdes )<br /> <br /> Je vous remercie par avance de votre réponse.
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I
bonjour Adeline,oui la recette n'est vraiment pas compliquée et plutôt rapide,je ne suis jamais déçue...<br /> je pense qu'il est préférable de congeler les navettes non garnies non pas par rapport à la navette elle-même mais par rapport à la garniture...celle-ci décongèlera-t-elle sans rendre du "jus",surtout pour le thon...il est vrai que chez Picard on trouve tous les petits toasts apéro déjà garnis mais la congélation de leurs produits est différente je pense de celle produite par nos congélateurs domestiques et perso je trouve souvent qu à la décongélation leurs garnitures sont fort humides...pour gagner du temps vous pouvez préparer la veille dans un saladier votre thon au curry ,découper déjà les petits morceaux de foie gras et les figues et les garder bien emballés de film alimentaire au contact..En tous cas ,cela donne bien envie,un très beau/bon choix d'ingrédients!miam!!!
J
Bonjour<br /> Moi non plus je ne commente pas souvent mais vos recettes en général sont toujours top et ces petits pains sont vraiment extra! Alors un gros merci pour vos partages. <br /> Cdt
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I
merci Jocy,cela me touche beaucoup et le plaisir est partagé!
M
Bon je fais rarement un commentaire mais la... génial les navettes ! C est la 2eme fois que J en fais cette semaine et c est une réussite ! Ils sont dévorés en un clin d œil !!!! La 2 eme fournée file au congèle en attendant Noël... hummmmm par contre pour moi la cuisson est de 10 min et mes navettes pèsent 18 gr . <br /> MERCI pour cette super recette ! <br /> Bonnes fêtes<br /> Mariedoub
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I
Ah comme c'est gentil!!!cela me touche beaucoup!merci Mariesoub!Bonnes fêtes également!
C
J'avais testée une autre recette mais c'est la votre la meilleure, les navettes sont hyper moelleuses et ont eu beaucoup de succès. Merci pour le partage
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I
ah merci Chris je suis touchée et ravie!
N
Je viens de faire votre recette... je ne sais pas pourquoi la pâte n'a quasiment pas levée. Elle est pourtant bien restée au moins 1h - 1h30 et la température ambiante de la cuisine était assez chaude car le four tournait ! J'ai quand même continué la recette et viens de les sortir du four. Je ne sais pas ce que ça va donner au goût, on verra demain. Savez-vous pourquoi cela est arrivé ? Merci.
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I
ah oui c'est bizarre car ça lève facilement...Vous l'avez faite avec de la levure fraîche?Il n'y avait pas de courants d'air?j'espère que le goût a été quand même satisfaisant...
C
bonjour Isabelle. j ai fait et déposé la dorure au dernier moment. Par contre en relisant bien ta recette je m aperçois que j ai zappé la deuxième étape de levée. peut être une piste... j en prépare une centaine pour le baptême de mon petit fils. Je vais les congeler. J ai puisé pas mal d idées sur ton blog qui est super. merci pour le partage
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I
bonjour Claudine,oui peut-être une piste...elles ont du plus lever d'un coup dans le four et le craquement...quel travail en prévision!mais quel bonheur!merci infiniment pour ton commentaire
C
Bonjour Isabelle. J ai fait une fournée hier. Les navettes sont craquelées... sais tu pourquoi ? après cela n'enlève rien au goût c est juste visuel
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I
ah je ne sais pas....avais tu fait ta dorure bien avant d'enfourner et qu'elle aurait séchée?<br /> merci Claudine!
S
Pate en cous. Elle lève. Je ne sais pas encore avec quoi je vais les remplir par contre. C'est pour le 2. Donc je vais les congeler. J'avais dans l'idée de mettre guacamole/crevette ou foie gras. Ou st Moret/chorizo... À suivre. Merci en tout cas.
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I
super Séverine! As-tu trouver tes tartinades?celles citées ont l'air top!
B
Bonjour ,<br /> peut on préparer la pâte la veille et la mettre au frigo .<br /> merci de ta réponse
Répondre
I
ah super!merci pour cette info!je n'aurais pas osé...bonnes fêtes Nicole!
B
Bonjour <br /> je me suis lancée j ai mis pâte au frigo ,très bien réussi .<br /> fait une centaine de navettes pour apéro dînatoire succès garantie <br /> merci pour votre recette
I
bonjour Nicole<br /> je n'ai jamais tenter de faire mes premières levées au frigo...je n'ose pas,j'ai toujours peur que cela devienne sec...par contre vous pouvez faire vos navettes la veille et les garder dans un sac plastique avant de les garnir (éventuellement ne pas cuire à fond et remettre quelques minutes à four chaud le jour J afin d'avoir le goût du extra-frais mais aussi les garnir (si la préparation n'est pas trop détrempante) la veille,les envelopper de film plastique et conserver au frigo,puis les sortir 1/2H avant la dégustation à t°ambiante ,sinon elles se congèlent très bien quelques jours avant,on laisse décongeler à t° ambiante dans le sac congèl...
B
Bonjour,<br /> J'ai essayé de faire cette recette, mais la pâte n'est pas sèche mais plutôt très élastique ; elle colle au doigt ! est-ce normal ; elle etait super avant de mettre le beurre.<br /> Bonne journée !
Répondre
I
bonsoir Birdy<br /> la pâte ne doit pas être sèche et elle sort effectivement du bol élastique et collante,on la laisse lever comme ça,elle gonfle et sèche un peu et ensuite lorsqu'on la dégaze on peut mettre un voile de farine si elle colle encore un peu,tout comme on peut mettre un peu de farine sur le plan de travail quand on étale (mais vraiment un voile!c'est très suffisant normalement),ton beurre n'était il pas trop mou?est-ce du "vrai" beurre (pas du tartinable)?
C
Elles sont excellentes! Et ont eu un énorme succès à l'apéritif! D'ailleurs on m'en a commandé pour un baptême ! J'ai effectivement doublé la dose, juste à un moment de la recette j'ai ajouté au fur et à mesure les ingrédients par le trou car les couteaux forcaient un peu. Je n'arrive pas à publier mes photos, sinon je t'en aurais bien envoyé une. Merci Isabelle, ta recette est vraiment top !
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C
Coucou Isabelle ! Je pense en préparer d'avance et congeler pour l'apéro de l'anniversaire à Lucie. Penses tu que l'on puisse doubler les doses ou vaut il mieux faire la recette en deux fois ? Merci de ta réponse. Bisous
Répondre
I
coucou Christelle<br /> on s'est répondu via l'espace-recette mais pour que tout le monde en profite sur le blog... ;)<br /> je pense que l'on peut doubler sans problèmes<br /> et elles supportent très bien la congélation<br /> bon courage ,tu dois être en plein dedans!bisous popine!
H
J'ai fait avec ces petits hamburger des pan bagnats pour l'apéro d'anniversaire de ma fille et je n'ai pas eu le temps de les goûter ils sont partis en un éclair je les avaient congeler et ils sont ressortis nikel à faire et à refaire MERCI
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I
merci Hélène!je suis ravie que tu en sois contente!
P
c'est ma prochaine tentative avec la tartinade de sardine; Merci de nous mettre en apétit
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I
;)
P
je te dis quoi! ils sont au four, ils dorent et je ne vais pas attendre demain pour en deguster un! à suivre avec la tartinade...
I
merci Palmitutu!<br /> tu me diras quoi! (je sais...typiquement du Nord cette expression!lol!j'assume! ;) )
C
Comme d'hab délicieux !<br /> La pâte se travaille très bien, simple et rapide : le top !<br /> Une partie est partie au congèl....<br /> Vivement le prochain apéro, pour les déguster garnis.... Lol !!!
Répondre
I
merci Claude!du temps gagné en plus!
C
c'est super sympa ces navettes !!
Répondre
I
merci Chtistalie!
B
Miam c est bon ca !
Répondre
I
merci Bernadette!ils sont tip top!