escargots béchamel,jambon,gruyère
Bonjour les momozamis!
des tranches de roulé au jambon ,béchamel,gruyère à manger tout chaud avec une salade le soir et à décliner selon son frigo...
Pour 12 à 15 tranches:
Préparation et thermomix:30MN
Levées:1 à 2H + 1/2H
Refroidissement frigo:1/2H
Cuisson au four:environ 30MN
Béchamel:
-500G lait
-70G farine
-40G beurre
-1 càc sel
-poivre
-une pincée noix de muscade
-commencer par la béchamel qui aura le temps de refroidir
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 8MN/90°/V4 (poser le panier au début pour éviter de grosses projections mais le retirer dès que possible afin que la vapeur d'eau ne liquéfie pas trop la sauce);la béchamel doit être épaisse;la réserver dans un récipient et la laisser totalement refroidir (on peut filmer au contact de film alimentaire pour éviter une "peau")
Pâte :
-120G lait
-10G levure fraîche de boulanger
-300G farine
-1 gros oeuf
-25G beurre
-1 càc rase de sel
-feuilles de 2 branches de thym
-un peu de lait ou 1 oeuf battu pour dorer
Garniture:
-4 à 6 tranches de jambon
-200G de gruyère râpé
Pâte:
-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V1
-ajouter la farine,l'oeuf,le sel et PETRIR/3MN
-ajouter le beurre en dés ,le thym et PETRIR/2MN
-verser la pâte en boule dans un saladier recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (1 à 2H)
-étaler la pâte en un grand rectangle (environ 30X40CM) sur une grande feuille de papier sulfurisé,on peut saupoudrer très légèrement de farine si le rouleau colle un peu
-étaler très généreusement l'ensemble de béchamel,poser les tranches de jambon puis saupoudrer de gruyère râpé
-rouler en boudin en vous aidant du bord du papier sulfurisé,sans trop serrer pour éviter des coulures et remettre 1/2H au frigo
-couper avec une lame lisse bien aiguisée des tranches d'environ 2 à 2,5CM et les poser à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant
-laisser gonfler un peu à T° ambiante environ 30MN et préchauffer le four à 180°
-dorer soit avec un peu de lait (rendu satiné) ou d'oeuf battu (rendu croûte dorée) délicatement le tour de la pâte au pinceau et enfourner environ 30MN à 180° jusqu'à ce que les escargots aient bien gonflé et doré
-déguster bien chaud avec une salade
Mes astuces:
-je n'ai mis que 4 tranches de jambon car c'est tout ce qu'il me restait mais 2 de plus auraient été mieux
-on peut utiliser jambon blanc ou jambon fumé,comté râpé,tranches fines de fromage de caractère (munster,maroilles...) ou chèvre
-mes djeuns défilaient à tour de rôle en cuisine pour en piquer un au sortir du four,même pas le temps de passer à table pour certains!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):