épinards à la florentine en plat complet
Bonjour les momozamis!
Me voici de retour dans mon Nord!après un plein de calinous de mes 2 petits loulous...
Un petit repas bien sympa et complet fait vendredi dernier et refait ce jour avec ce qui me restait dans le frigo et congélo,mais mes courses sont faites,ça repart en cuisine!
Pour 2 belles parts:
Préparation et thermomix:35MN
Cuisson au four:environ 5 à 15MN
-250G épinards frais équeutés
-250G petites pommes-de-terre vapeur
-2 petites tranches de jambon
-2 beaux oeufs fermiers
-20G+50G de fromage râpé (gruyère ou comté)
-1000G eau
-300G lait 1/2 écrémé
-30G farine
-20G beurre
-1 càc rase de sel
-1 pincée de noix de muscade
-poivre
-équeuter et laver les épinards frais,les placer dans le varoma;placer les 2 oeufs (lavés car en contact avec les pdt) dans le fond du panier et les petites pdt au-dessus (si elles ne sont pas de petite taille,les couper en grosses rondelles),verser 1000G d'eau dans le bol,insérer le panier,placer le varoma et régler 18MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,égoutter les pdt et passer les oeufs sous l'eau froide pour arrêter la cuisson,égoutter également les épinards en les pressant pour retirer leur eau (j'utilise un presse-purée en appuyant sur les épinards),les couper au couteau si vous voulez (je le fais toujours grossièrement);vérifier la cuisson des pdt et au besoin les remettre dans le panier pour poursuivre quelques mns leur cuisson
-vider l'eau du bol,ne pas rincer,mettre le lait, la farine,le beurre en morceaux,le sel,la pincée de muscade et le poivre puis régler 5MN/90°/V4 en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections
-à la sonnerie,ajouter 20G de gruyère et mélanger 30SC/V3 puis ajouter les épinards et mélanger 20SC/SENS INVERSE/V3
-verser les épinards à la béchamel dans le fond d'un plat à gratin,puis les pdt coupées en rondelles,le jambon coupé en dés,les oeufs écalés coupés en 2 ou 4 et saupoudrer du reste de fromage râpé
-si votre préparation est encore chaude,juste faire gratiner sous le grill du four ,sinon réchauffer 15MN à 200° puis un petit coup de grill
Mes astuces:
-on peut mélanger les épinards et le jambon à la béchamel puis poser pdt et oeufs par-dessus ou tout mélanger sauf les oeufs que l'on pose au-dessus
-pour ce midi,j'ai augmenté les proportions pour 4 parts,avec 4 oeufs dans le panier et 400G de petites pdt,600G de pavés d'épinards branche congelés dans le varoma;j'ai retiré les oeufs au bout des 18MN puis ai poursuivi la cuisson des pdt dans le panier et des épinards dans le varoma (environ 10MN) mais ai gardé les proportions de la béchamel (sinon on peut augmenter avec 500G lait,40G beurre,60G farine,sel,poivre,muscade,fromage râpé et 7MN/90°/V4) et comme il ne me restait plus beaucoup de fromage râpé j'ai complété au-dessus par des rondelles de bûche de chèvre,avec un petit filet d'huile d'olive après le gratinage...très bon avec le chèvre!je n'avais plus de jambon mais des tranches de jambon de blanc de dinde
-on peut utiliser jambon blanc,fumé,de dinde,de poulet,des restes de poulet cuit,des lardons (les rissoler avant)...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy: