bouillon de boulettes de poulet asiatique
Notre repas d'hier ,pour faire plaisir à Cléo qui adore tout ce qui est asiatique,un bouillon parfumé,des petits légumes colorés,des boulettes de poulet bien tendres,des nouilles chinoises,un repas complet,léger et goûteux grâce à notre momo!
Pour 3 personnes:
Préparation et thermomix:45MN
Les boulettes de poulet:
-320G de blancs de poulet fermier (2 blancs)
-1 petite poignée de feuilles de coriandre
-1 gousse ail
-1 càc de gingembre frais râpé
-2 biscottes
-2 tiges d'oignons cébéttes
-10G sauce soja
-poivre
-mettre dans le bol les biscottes en morceaux,l'ail,les oignons en morceaux,les feuilles de coriandre,le gingembre et mixer 5SC/V5,racler,ajouter le poulet en morceaux (retirer les "fils"),la sauce soja,un peu de poivre et mixer 10SC/V6 ,il ne doit plus y avoir de gros morceaux,sinon remixer un peu
-former de petites boulettes(une quinzaine) taille cochonnet et les poser dans le panier cuisson,réserver au frais;inutile de laver le bol
Bouillon de légumes:
-60G de carotte épluchée (1 petite)
-50G de poivron jaune épluché (je retire la peau avec un économe dentelée),épépiné (environ 1/2)
-30G de chou vert frisé (2 grandes feuilles sans les côtes)
-30G de tout petits bouquets de brocoli (voir astuces)
-60G de champignons asiatiques frais (ou 20G secs cassés en petits morceaux),j'ai utilisé des lentins de chêne faute de shiitaké
-1 tige de citronnelle
-3 tiges d'oignons cébettes
-1 cube de bouillon de poule (j'utilise les carrés à 30% de sel en moins,sinon ne mettre que les 3/4 d'un normal)
-10G de sauce soja
-1 càc de gingembre frais râpé
-poivre (ou un petit piment doux en rondelles)
-1L d'eau
-1 paquet 60G de nouilles chinoises
-couper la carotte et le poivron en bâtonnets,le chou en lanières,retirer la première feuille dure de citronnelle,un peu de vert des oignons
-mettre tous les ingrédients dans le bol,sauf le brocolis et les nouilles chinoises et régler 20MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE en posant le gobelet;ajouter les brocolis 5MN avant la fin par le trou du couvercle
-à la sonnerie,filtrer le contenu au-dessus d'une soupière,retirer le bâton de citronnelle,reverser le bouillon dans le bol en le pesant et garder au chaud les légumes dans le récipient fermé
-ajouter un peu d'eau au bouillon pour avoir 1000G de jus (il m'en restait 900G,j'ai donc ajouté 100G d'eau),poser le panier cuisson contenant les boulettes de poulet et régler 6MN/100°/V4 en posant le gobelet;à la sonnerie,verser les boulettes avec les légumes
-ajouter le paquet de nouilles chinoises dans le bol et régler 3MN/SENS INVERSE/V1
-à la sonnerie,verser le bouillon et les nouilles dans la soupière avec les boulettes et les légumes,mélanger délicatement ,éventuellement rectifier en assaisonnements,saupoudrer de quelques plûches de feuilles de coriandre et déguster aussitôt bien chaud
Mes astuces:
-j'ai oublié de mettre mon petit piment rouge doux (le couper en fines rondelles et bien enlever les pépins),ce qui aurait ajouté du piquant et de la couleur...et pourtant il était dans le frigo!n'en mettre qu'une moitié s'il est un peu plus gros (attention plus piquant que du poivre quand même)
-j'ai fait de tout petits bouquets de brocoli mais les ai ajoutés 10MN avant la fin,ils se sont un peu désagrégés,donc 5MN avant sont suffisantes;sinon utiliser du chou romanesco en petits bouquets et le mettre dès le début de la cuisson
-attention à la tablette de bouillon qui apporte du sel
-on peut relever individuellement son bol de sauce nuoc mam
-les petites boulettes de poulet sont très tendres et parfumées,les légumes à peine encore un peu croquants,le bouillon goûteux
-je n'avais plus qu'un petit paquet de nouilles chinoises,on peut sans problème en mettre 2
Photos de vos réalisations:
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-le bouillon de Fabienne
-le bouillon de Laéti